阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第7期

[日期:09-03-10] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]

德庆完善制度先行一步 创出远教工作新经验

       编者按:农村党员干部现代远程教育工作是一项长期而艰巨的任务,尤其在我市欠发达的山区县,由于底子薄,村级条件滞后等因素制约,远教工作的开展困难重重,这就更需要我们积极探索,勇于实践。在这一方面,德庆县做得早,做得实,做出了一些经验。本期简报刊登德庆县开展远教工作的做法,供各地学习借鉴。 
       去年9月,德庆县在全市率先启动农村党员干部现代远程教育工作。半年来,德庆县认真贯彻落实省、市农村党员干部现代远程教育工作会议精神,从领导入手采取切实措施,狠抓工程、制度、试点、队伍、课件制作等各项建设,使远教工作顺利推进,并取得成效,成为全市远教工作的先行点,为全市远教工作创出了经验。
       一、抓组织领导,落实保障经费。县委高度重视农村党员干部教育培训。县委书记谭培安对农村党员干部现代远程教育工作亲自策划、亲自部署。该县成立了由县委副书记陈定坤同志担任组长,县委常委、组织部长黄锦平同志担任副组长的领导小组,负责对全县农村党员干部现代远程教育的领导和指导。制订了《实施意见》,对推进远程教育作了具体的部署安排。各镇(街道)也成立了相应的领导机构和工作机构,落实领导和指导责任,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。该县将远教经费纳入县财政预算,并通过镇出一点,社会各界捐一点的办法筹集资金,保障远程教育工作顺利开展。
       二、抓设施建设,提高网络质量。在已开通的广东农村信息直通车和“村村通有线电视”基础上,为完善设施建设,提升上网质量,县委组织部积极协调县电信公司,对全县175个村委会宽带网络进行优化、完善。加大投入完善镇、村站点场所设施,投入资金对损坏的电视机、DVD机等全部进行维修和更新,安装站点场所防盗设施。截止3月底,共优化工程节点62个并完成市电安装工作,新布放光缆148.2皮长公里,合2114.74纤芯公里,全县175个村委会已全部具备开通宽带的(线路)条件,实现宽带网络全覆盖,计划于5月份进行机顶盒安装调试工作。
       三、抓制度建设,规范工作机制。该县建立健全了《德庆县农村党员干部现代远程教育设备管理和维护制度》、《德庆县农村党员干部现代远程教育管理工作人员职责》、《德庆县农村党员干部现代远程教育学习制度》、《德庆县农村党员干部现代远程教育信息反馈制度》、《德庆县农村党员干部现代远程教育学习督查制度》等15项工作制度,用制度来保证农村党员干部现代远程教育基础设施的建设和管理以及教学实施等工作的顺利开展。为保证实效,要求镇、村终端接收点每季要负责组织村党员干部集中收看、学习、讨论,每季度集中学习收看不少于1 次,自学不少于3次,并做好考勤、登记,确保农村党员干部真真正正参与和接受现代远程教育。
       四、抓典型建设,强化示范带动。该县以示范点建设为突破口,狠抓示范点软硬件建设,高标准创建了3个乡镇党委、28个村党支部等县级示范点,各镇(街道)按照“阵地好、制度好、设备好、队伍好、效果好”的要求,也创建了2-3个村级远程教育示范点。县电信部门充分利用电信公司的设备、技术和资金优势,认真抓好电信部门三个示范点建设。各类示范点着重抓好了硬件设施的完善、站点的管理维护、工作制度的完善和学习培训的组织等方面的建设,以积累经验,示范带动全县远程教育深入开展。
       五、抓队伍建设,提高人员素质。该县从县委组织部、各级党校、科技信息、涉农部门、广播电视等部门的专业人员、技术人员、驻村干部,以及乡镇机关、站所干部、中小学教师等为依托,构建五支数量充足、结构合理、素质较高的骨干队伍。同时,该县切实抓好五支队伍的培训,按照分级负责、分层培训的要求,先后举办了两期远程教育培训班,对13个镇(街道办)和175个村的远程教育接收站负责人及管理人员进行了培训,提高了他们的管理水平和能力,使他们能够更好地为远程教育工程的实施服务。
       六、抓课件开发,提高学用成效。该县围绕社会主义新农村建设、构建和谐社会主义的课题,依据“听得懂,学得会,用得上”的原则,开发适用乡土课件,对在工作中涌现出来的先进典型、种养殖能手、科技大户,由县远程教育研究室将他们的经验编写成课件,及时进行宣传推广,并建立课件资源储备库。截止3月底,共制作并播出党建电视专题片31期,编辑电台讲播稿146篇,编发党建手机短信38条,编写或辑录文章66篇,制作党员教育、富农之路、文化教育、新农村建设等内容的上网视频点播讲座56集。

阅读:
录入:电教科