阅读新闻

怀集积极探索三大管理培养机制 留得住用得上管得好 大学生村官有所为

[日期:13-06-28] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报 [字体: ]

“树华来到梅石后,勤奋肯学,什么工作都抢着做,而且都做得很好,为村里带来了一股活力!”近日,怀集怀城镇梅石村委会主任程峰华说起新来的大学生官黎树华,竖起大拇指赞赏有加。

  黎树华是去年怀集县公开选聘的首批20名大学生村官之一,今年3月正式上岗,到梅石村担任村委会主任助理一职。如何做好大学生村官的管理使用工作,使大学生村官融入农村,早日成长成才?怀集县积极探索三大管理培养机制,确保大学生村官“留得住”、“用得上”、“管得好”,为推动农村经济社会发展注入新力量。

  提供“三保障”,建立“留得住”机制

  怀集的大学生村官多是80后,其中3名是90后,他们毕业后离开了繁华的城市,来到了寂静的乡村,走进了陌生的新环境。为了使大学生村官融入农村,扎根农村,怀集县提供“三保障”,建立大学生村官“留得住”机制。“三保障”包括:“传帮带”服务保障、培训提升保障、工作生活保障。

  怀集建立了挂村镇(乡)领导、驻村干部、村支书、资深村干部结对“传帮带”大学生村官的“4+1”模式,面对面传授大学生村官农村工作业务,帮助大学生村官解决思想、工作、生活中遇到的实际困难。同时,开展大学生村官培训班,加强大学生村官联络,建立工作微博、QQ群等载体,搭建大学生村官信息交流平台,使大学生村官掌握农村政策、党务村务、农业技术等方面的知识,在工作中互相学习、共同进步。该县把大学生村官工资列入县财政预算,参照乡镇新录用公务员同等条件发放,提供基本的工作生活保障,使大学生村官安心在村工作。

  抓好“三个子”,建立“用得上”机制如何发挥大学生村官的作用和价值?怀集县对大学生村官坚持大胆使用压担子、敢于放手搭台子、大力支持铺路子,建立大学生村官“用得上”机制,给他们更多实践历练的机会和舞台。

  该县将第一批大学生村官大部分安排到后进、问题突出村任职,给他们安排党建、计生、维稳等农村工作。

  谢秋霞被安排到马宁镇金群村任村支书助理。金群村委会并没有因为她是一名初出茅庐的女学生而给她分配清闲工作。谢秋霞刚上任,主动请教村干部群众,深入群众,计生、新农保等都很好地完成了任务。“走入农村,到群众中去,了解他们的生产,感受他们的生活,认真为群众办事,我的工作自然就做得开了。”谢秋霞说。

  为了给大学生村官搭台子、铺路子,怀集结合农村中心工作,安排大学生村官直接参与重大项目工程,搭建工作平台,放手大学生施展拳脚。同时,组织大学生村官到“建贤党员创业带富基地”学习,鼓励大学生村官开展创业实践,并给予贴息贷款等扶持,积极为大学生村官创业带富铺路。

  实施三项制度,建立“管得好”机制

  引导大学生村官在农村一线干事创业、做出成绩,关键就是“管得好”。怀集县委组织部有关负责人介绍,该县实施三项制度,建立大学生村官“管得好”机制。一是实施三级联动管理制度。县委组织部负起大学生村官工作牵头抓总的责任,镇(乡)党委负责跟踪管理,村党组织负责具体业务指导,形成“县—镇—村”三级联动管理模式。二是实施工作定时汇报制度。要求大学生村官做到“三个一”,即每日一小记、每周一汇报,每月一小结。三是实施考核激励制度。实行一年度一考核、任期期满考察的考核机制,考核结果作为续聘、评先评优、提拔使用的重参考依据。

  目前,配备大学生村官的村的计生、党建等工作有明显改善,大学生村官的效应逐步凸显。据了解,今年怀集将继续公开选聘100名大学生村官,努力在2017年实现“一村一名大学生村官”的目标。

阅读:
录入:组织一科