阅读新闻

身边的共产党员:村强民富是我的梦——记鼎湖区凤凰镇南坑村党支书、村委会主任蔡少飞

[日期:13-06-27] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报 肇组宣 [字体: ]

19994月,蔡少飞进入鼎湖区凤凰镇南坑村委会从事文书工作,在基层村官的位置上,他一做就是10多年。10多年来,蔡少飞将自己的成才梦与乡村梦紧密结合在一起,想方设法带领1000多名村民脱贫致富,在建设社会主义新农村的路上传递着自己的正能量。 

协力互助,配强班子

  2005年,通过民主选举,28岁的蔡少飞被推选为村党支部书记、村委会主任。他上任后说,村委会工作不能大权独揽。在新班子的分工中,他把基层乡村重要的出纳工作,安排给了村委会副主任、自己曾经的竞争对手老杜分管。 
  在蔡少飞的带领下,南坑村打造了一支团结协作、互相监督的村两委班子和党员干部队伍,先后解决了困扰南坑村多时的饮水难、看病难、通讯难、行路难、用电难等问题,在加快了村里发展的同时,村干部也赢得了村民的支持和信赖。 

解放思想,全面发展

  南坑村是省级贫困村,村民大多靠山吃山,经济收入以种植桂树卖桂皮为主,2005年以前村集体年收入不到1万元。 
  蔡少飞上任后,新一届村两委干部充分利用广东省纪委扶贫工作组驻点南坑村的有利契机,争取驻点单位投资建设了扶贫招商厂房,每年为村集体增加了4万元的租金收入;盘活了村委会闲置资产,每年为村集体增加收入3万元;建设了集观光旅游、榨油为一体的新综合楼,又增加村集体收入2万元,同时还为村里预留了生态发展空间。 
  通过努力,2011年开始,南坑村集体收入每年达9万元,彻底摆脱了贫困落后的局面。在此基础上,村委积极引导村民发挥山村资源优势,通过多种途径发展种养业,实现脱贫致富。目前,南坑村已形成了以高山油茶加工、蜜蜂养殖、百日鹅养殖和发展饮食业等具有鲜明特点的产业。 
  现在,南坑村民经营的鹅庄在肇庆市范围内已遍地开花,他们在实现个人脱贫致富的同时还解决了村内大量剩余劳动力的就业,实现了共同致富的目标。蔡少飞也因此被广东省委扶贫办评为2010年度百位广东省优秀扶贫村支书之一。 

与时俱进,追梦前行

每个中国人都有自己的中国梦,而蔡少飞的中国梦是由成才梦和乡村梦编织而成。 
  即使是在中国最基层的乡村从事村官工作,蔡少飞从来也没忘记学习。他除了积极参加每年由区委组织部举办的支书主任培训班外,还在2009年报读了华南师范大学网络学院大专班,不断提高理论水平和服务水平。20128月,他成功考上了广东省聘任制公务员。 
  为了更好地凝聚村内的青年力量,蔡少飞创立了南坑村Q群,微信网,与村民特别是外出青年村民加强了联络,实现了共同沟通、共同治村,通过网络提醒村民慎言慎行,改善村风。通过网络,他把自己对乡村的设想、定位、畅想和村民共享…… 
  如今都说中国梦,村强民富就是村民的梦,也是我的梦。我相信,只要共同努力,一个美丽、繁荣、和谐的南坑村就会加快建成!蔡少飞说。 

 

阅读:
录入:组织一科