阅读新闻

身边的共产党员:90后党员深山里的创业梦——记团十七大代表、广宁县农村创业青年马建业

[日期:13-06-26] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报 肇组宣 [字体: ]

2010年,90后青年马建业从部队退役回到了山区家乡——广宁县赤坑镇惠爱村。当时,他面对前途非常疑惑,是否留在山区?而周边的村民们更是疑惑,农村的年轻人都急着往外跑,马建业好不容易刚刚跳出大山,怎么又要回来?

  在艰苦的环境和周围怀疑的目光中,马建业认定了发展农业的目标,并很快创办了“马建业生态农场”,建起了猪舍、住房,挖了几口鱼塘,开始了自己艰辛的创业之路。

  赤坑当地养殖原生态肉猪在广宁县小有名气。马建业一开始就放养100多头,并坚持科学喂养,少喂饲料,宁愿生长周期长一点,也要养出肉质好的猪。创业的路很艰苦,每天天还没亮,他就已经起床,经常一干就是到天黑。

  然而,创业之路并非一帆风顺,20116月,农场里的猪崽陆陆续续患上了疾病,损失了10多万元,幸得政府部门技术人员帮忙指导处理,正确诊断并采取了一系列措施避免了更大疫情的发生。这件事后,马建业经常利用晚上等空闲时间,不断学习有关养殖方面的书籍知识,浏览相关网站,向周围农户请教养殖方面遇到的问题,提升农场科技含量。就是靠着这样的摸爬滚打,他从毫无经验的“愣头青”,通过不断学习变成了“准专家”。

  经过3年的艰苦创业,马建业的生态农场逐渐发展起来了,至今已累计投入资金200多万元,年营业额200多万元。他的农场发展成为年出栏近500头猪、200多只羊,还有一批鸡、鸭和塘鱼,农场已初具规模。由于坚持生态养殖,无论是生猪、羊还是鸡、鸭、鱼,价格都比同类产品市场价格略高。

  随着农场逐渐走上轨道、规模越来越大,马建业思考得更多的是如何在自己发展的同时带富周边村民。他不仅为村里的贫困户和低保户提供工作岗位,而且耐心地传授他们种养技术。

  对于如何设计未来,马建业心中已经有了自己的一个发展“梦想”:走环保经济道路,走城市假日旅游景区模式,走田园风光健康休闲风格,综合利用农场的区位优势,致力打造一个集种养、旅游、休闲娱乐于一体的现代生态农场。

  马建业艰苦创业、与民共富的精神得到了当地老百姓的认同。在今年举行的团广东省第十三次代表大会上,他当选为我市出席共青团第十七次全国代表大会唯一的基层农村青年代表。

阅读:
录入:组织一科