阅读新闻

身边的共产党员:德庆县官圩镇谢村党支书谢米泉 ——多做实事老百姓才会信服你

[日期:13-06-24] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报 肇组宣 [字体: ]

说起德庆县官圩镇谢村党支书、村委会主任谢米泉,当地群众都亲切地称呼他大粒米
     
谢米泉当了20多年基层干部。他为人亲切,干事热情,思维活跃,谁家有困难,都想方设法帮助解决,他用实际行动赢得了村民们的信赖。
      
抓经济,走出致富之路
     
20多年的村支书生涯里,谢米泉经常为村里脱贫致富做着打算。为了给全村致富找出一条好路子,他决定在自己身上试验成功后再在全村推广。
      2006
年,德庆县积极发展贡柑产业,打造中国第一柑的特色品牌。谢米泉看准时机,不顾家人的反对,把家里的柑桔园从10亩地扩大至50亩,他虚心向技术专家请教,时常与柑桔种植大户交流,很快成了远近闻名的种植专家
     
几年后,柑桔收成越来越好,谢米泉每年收入最高能达30万元。靠着创业致富,他成为村中百万富翁,先后建起了两幢3层半楼房,买了小汽车。
     
自己成功后,谢米泉引导群众改变小农意识小富则安等思想观念,大胆创业,勤劳致富。他主动上门走访有创业基础的群众,向他们宣传自己的经验和党委、政府扶持三农的惠民政策,鼓励他们抢抓机遇,充分发挥劳动力资源优势和土地资源优势,勤劳创业致富。在他的指导和带动下,谢村80多户村民通过柑桔种植走上了致富路。
        
抓阵地:改善基础设施
     
走进谢村村委会,新装修的办公大楼里设立了一站式服务大厅、党代表工作室、村干部办公室、村级组织活动室、远教室、图书室,配备相关设备等。这些多年前村民们做梦都不曾想过的事,今天一一变成了现实。
     
在村委会里的农家书屋,数百册科技、文学、艺术类图书摆放有序。这是村民集中充电的地方。指着厚厚的图书借阅登记册,谢米泉告诉记者,农科方面的书最为吃香。通路、通电、通水、通电话,还有专门办公楼。一名60多岁的老党员说,如今谢村变化可大了,党支部的凝聚力也更强了。
     
今年,官圩镇被省委组织部确定为全省村级组织运作示范镇,借助打造村级示范点的机遇,谢米泉通过向上争项目、要资金,向下组织村民投工等形式,把原来残旧的村委会大楼改造成为一座崭新的综合文化大楼;利用村委会后面闲置空地建设了休闲娱乐场所,新增了一批文体娱乐设施;同时还对村内实施了绿化、亮化工程,美化村容村貌,制定完善了村党支部和村委会工作制度和乡规民约,使村级组织运作规范化。村委会成为了村民群众乐意前往的办事和文化娱乐之地。
      “
当村支书就是要为老百姓做实事,做了实事心里才踏实,老百姓才会信服你。这些年来,谢米泉说到做到。他正是这样用自己的真心去对待每一位村民,把党的方针政策、党对农民的关怀,通过点滴小事,渗透到群众的心里。在遇到各种困难时候,村民们就认他这个人,而他也没有辜负老百姓的期望。他团结村委一班人,集思广益,积极盘活村集体资产,招商引资。目前,谢村拥有集体厂房出租,也有农场产业,集体经济年纯收入达10万多元。
      “‘
大粒米真的是为民办实事的好干部,我们非常信任他!村民谢大爷告诉记者

阅读:
录入:组织一科