阅读新闻

德庆县以五项机制力促“第一书记”发挥作用

[日期:13-06-16] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:德庆县委组织部 [字体: ]

  分批选派县镇机关企事业单位年轻干部驻村任“第一书记”是德庆创建创建全市农村基层组织建设示范县的主要措施之一。2013年,该县首先对排查出来的12个后进村(问题突出村)派驻“第一书记”。为使“第一书记”下得去、待得住、干得好,德庆县探索建立五项工作制度,力促“第一书记”发挥作用。

  一是建立培训制度。依托县、镇党校及党员干部现代远程教育站点,不定期开展现场教学、实践锻炼等,对“第一书记”进行农村党建、村级经济和维护稳定方面培训。同时,通过每季度一次以会代训,每半年一次考察交流,每年一次集中培训的方式,提高“第一书记”驻村工作的能力水平。

  二是建立帮带制度。各镇党委书记与选派“第一书记”结成“一对一”帮带对子,面对面交流农村工作心得、手把手传授基层工作经验,解答工作中的疑难困惑,帮助他们尽快适应农村工作,融入基层群众。

  三是建立考勤制度。县、镇分别采取定期查阅工作记录、民情日记,不定期电话抽查、到村暗访等方式,强化日常跟踪管理,确保“第一书记”到村工作要求有效落实。

  四是建立约谈制度。县委组织部取集体约谈、随机约谈、警示约谈、诫勉约谈四种方式,定期或不定期约谈到村任职“第一书记”,开展驻村帮扶工作约谈活动。其中对不按时驻村、擅离工作岗位的,警示约谈下派干部;对工作不负责、消极应付的,对派出单位主要负责同志进行诫勉约谈。

  五是建立保障机制。对派出单位、帮扶部门、“第一书记”和镇、村的职责权利进行了明确划分,明确派出单位和各镇要协调各方面的人力、物力、财力,解决好工作中遇到的困难和问题,让“第一书记”能更好地开展工作,切实保障“第一书记”能够尽快熟悉工作、进入角色、发挥作用。

阅读:
录入:组织一科