阅读新闻

广宁县打好组合拳力推仓丰村“问题”变“先进”

[日期:13-07-22] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:广宁县委组织部 纪陈娣 陈森平 [字体: ]

  今年初,地处广宁县西北偏远山区的洲仔镇仓丰村因其村集体经济薄弱、办公设施条件落后、党员队伍老龄化严重、民生保障相对滞后等问题,被确定为省、市问题突出村整改对象。广宁县高度重视问题突出村整改提升,着力解放思想,开拓创新,着力深入群众,吸纳民意,策划推出一系列强而有力的“组合拳”,助推仓丰村“问题”变“先进”,脱胎换骨尽展新颜。

  强组织,重领导,严明责任分工。县委书记亲自挂点,建立县、镇派驻工作组联系制度及县直部门帮扶村制度,搭建领导牵头、部门联动工作长效机制。洲仔镇成立镇党委书记为组长,含7名班子成员、3名驻村干部和4名村干部的整改提升工作专责组,确保每项工作专人跟进,每周实行一次碰头例会,定期总结、研究、部署具体工作,实施进度定时向县委反馈。组织部门制定《关于广宁县洲仔镇仓丰村开展问题突出村整顿提升工作实施方案》,牵头召集部门联席会议,各责任单位分别签订整顿承诺书,针对查摆存在问题制作进度台账,做到整改一个、销号一个。

  强班子,重建设,凝炼工作效能。一个团结协作的领导班子是经济社会发展的前提条件。为此,县委注重下派干部驻扎基层一线,由县委组织部副部长与镇党委专职副书记带领一名中层干部与一名科员驻村,有针对性地开展重点整治。定期召开镇党委与仓丰村班子成员轮流谈心,听取村“两委”成员思想汇报、对村未来发展的意见以及存在的主要矛盾,集中民智,出谋划策,提高操作团队思想认识水平。加强制度建设,健全和完善村干部岗位责任制、村级学习工作和管理制度、四议两公开一监督制度等,加大干部津补贴兑现力度,提高基层组织凝聚力、战斗力。

  强经济,重规划,激活集体经济。县、镇、村三级上下联动,着力整合各方资源,在经济方面切实写好“三篇文章”。一是加强塘仔坑林场林地与鱼塘抚育管理。首期拟以“公司+农户”形式在一定区域种植白花油茶,其余重新发包,项目预计可增加年收入两万元。二是争取列入省扶贫“双到”对象。由扶贫单位扶持五十万元,在村委会旁分两期兴建19卡商铺,今年争取部分商铺实现出租,明年项目建成后预计可增加年收入两万元。三是改建仓丰炮竹厂闲置厂房并引资出租。项目预计可增加年收入两万元。县、镇、村三方筹划,力争到2013年底仓丰村集体经济年收入从原来的9600元增至五万元,2014年达到七万五千元,2015年实现十万元以上目标。

  强阵地,重基础,锻造骨干团队。针对村委会办公场所陈旧落后现状,县、镇、村着力整合现址周边零散闲置土地,按照“规划先行”原则,以阵地建设示范单位为标准,规范化建设两层半高合计300平方米新办公大楼,同时构建村级综合服务大厅,配置必要办公设施设备。该工程总投资50多万元,目前,县、镇、村三级级已想方设法筹措15万元,余下部分争取纳入省市专项资金及扶持资金加以解决。阵地建设筑根基,队伍建设保长远。注重加强党员教育培训,增强党员意识,提高党员素质。实行党员设岗定责管理,发挥好党员先锋模范作用。重视发展青年党员,培养后备力量,今年仓丰村着力发展3名以上35岁以下年轻党员,改善党员队伍结构,夯实党的执政基础。

  强民生,重惠民,攀升群众满意度。抓好问题突出村整改提升,打造高效优质软硬件环境是基础,关键仍在于落实改进工作作风、密切联系群众的具体举措,做实事,办好事,让农村群众得实惠。因此,县、镇、村三级致力在仓丰村打造一批叫得响、铺得开、走得远的民生工程,切实将改革发展成果惠及仓丰百姓。目前,楠木店山边圳灌溉渠、下寨村学校侧排水渠、上寨村口灌溉排水渠、寺山水陂处灌溉渠、坑基陆上坪灌溉渠、崩田洲灌溉渠、横江垌灌溉渠、车仔垌金场河堤等农田水利设施已经现场勘察,并列入水务局年度建设计划准备10月份动工建设;仓丰至横江的村道硬底化工程已列入交通局年度建设计划8月份动土兴建。村级办公经费保障及村干部工资福利待遇提升等问题已提上重要议事日程,有望年内取得新的突破。

阅读:
录入:组织一科