阅读新闻

广宁县“三立足”扩大民情档案覆盖面做实群众工作

[日期:13-07-15] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:广宁县委组织部纪陈娣 [字体: ]

  广宁县坚持以创建“五好”村级基层党组织为目标,以建立民情档案信息库为切入点,深入基层,问需于民,细微之处关心基层生产生活,点滴之中纾解群众实际困难,有效畅通联系基层服务群众渠道,农村基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力显著增强。

  一、立足实际,积极健全完善民情档案。发出《关于建立村(社区)民情档案的通知》,明确建立村(社区)民情档案(村、居民信息库)作为全县基层党建工作一项硬性任务。16个乡镇分别选取1-2个村(社区),在遍访辖区群众家庭基础上,建立民情档案或村、居民信息库。村级基层党组织作为实施主体,切实增强责任意识、忧患意识,从全局和战略高度,深刻认识基层民情民意重要性,积极探索完善民情档案新举措。创新社会管理方式方法,以民情档案及时沟通情况,将群众工作做得更细致、更主动。针对困难群众特殊情况,切实加大关怀力度,把以人为本理念落到实处,真正做到察民情、听民意、解民忧。做足“两个坚持”。坚持早谋划早打算。村支书牵头定期召开专题会议,研究解决工作推进过程中碰到的困难和问题,保证民情档案工作顺利开展。坚持广泛宣传动员。村“两委”干部深入一线、深入群众,让建立健全民情档案、了解民情民意成为全村党员群众普遍共识。

  二、立足实情,严保民情档案客观真实。注重做到“三个着力”。着力深入调查。村“两委”干部利用中午或晚上时间进家入户、深入走访,阐明来意,对户主和成员关系情况、姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、婚姻状况、文化程度、从事行业、经济情况、流动情况、家庭困难等事项进行登记,确保采集信息准确无误,能够有效还原所在家庭基本面貌。按照分片包干制度实施资料动态管理,确保信息变化情况能够做到及时更新和便于掌握。着力梳理分析,对调查了解到的情况和问题进行严谨细致的梳理和分类,重点了解党员致富带头户、贫困户、信访户等基本情况,逐个调查核实,保障采集信息质量。着力规范民情档案资料。镇党委对本辖区示范村(社区)民情档案、信息库情况进行指导督促,严格按照“一村一册、一户一档、一事一表”要求,对采集的民情信息以户为单位整理归档,做到统一管理、定期抽查、随时更新。

  三、立足实效,充分发挥民情档案效用。在实施过程中,紧扣“三个促使”。促使民情档案成为及时了解民情民意的“听诊器”。民情档案记载的信息涉及农户切身利益,如家庭年收入和主要收入来源、家庭主要困难和问题,人员流动情况等,通过一目了然、简单管用的民情档案,基层党组织能够全面、实时、准确地掌握民情,以此为依据有效服务百姓民生。促使民情档案成为推进强村富民的新载体。在发展村集体经济,带领群众致富等方面,广宁县充分发挥民情档案服务经济作用,准确把握群众心理诉求,狠抓经济发展第一要务,变“被动民生”为“主动民生”。促使民情档案成为预防和化解矛盾纠纷的“润滑剂”。随着农村经济快速发展,群众利益诉求趋向多元化与复杂化,各种新情况、新问题逐渐显现,影响农村和谐稳定的事件时有发生。通过建立民情档案,并对民情档案进行定期疏理归纳,在干群间实现了信息的双向透明与动态交流,有效防止和及时处置了一批苗头性事件,切实将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。

 

阅读:
录入:组织一科