阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第6期

[日期:09-03-10] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]

我市已累计培训远程教育骨干人员1000多人次    

       为进一步提高全市远程教育骨干队伍素质,提升站点管理和服务水平,市远程办和各县(市、区)远程办按照分级负责、分层培训的原则,多渠道筹措培训经费,切实加大对骨干人员的培训力度,认真组织开展市、县、镇、村四级远程教育骨干人员培训工作,全市至3月底止,共举办各类骨干人员培训班16期,累计培训骨干人员达1000多人次。
       第一,认真制定培训计划。明确提出2008年全市培训骨干人员目标计划为3000多人次,并对培训内容、培训时间、培训标准等提出了具体要求。同时,要求各地结合实际制定县(市、区)骨干人员培训计划,使骨干人员培训工作有计划、有步骤地开展。目前,市级分3期共培训骨干人员300多人次,高要、德庆、怀集、封开县共举办了13期培训班,培训骨干人员达700多人次。
       第二,多形式开展培训工作。针对培训对象在年龄结构、文化程度等方面的不同,主要采取课堂讲解与现场示范、实际操作、单独辅导等方式开展培训活动,培训的内容既有远教设备的安装维护,还增加了机顶盒的操作使用和计算机基础操作等培训内容,增强了培训工作的针对性,提高了培训质量和效果。
       第三,严格加强培训管理。一是明确专人负责。为了确保培训工作的质量和效果,市远程办负责人在每期培训时,都要亲临培训地点指导培训工作,每期都明确2至3名工作人员跟班辅导培训,及时解决培训工作中出现的问题。同时,要求每个县(市、区)远程办每期都要派出1名负责人带队全程参加培训。二是认真制定培训方案。每期培训班都认真制定培训工作方案,同时要求受委托培训的单位,精心挑选业务素质过硬的骨干教师开展培训工作,并明确一名班主任,配合远程办跟班人员共同抓好培训管理,实行严格的请销假制度和考核制度。三是搞好后勤保障。对开展培训工作单位的场地、食宿、软硬件设施配备情况进行全面评估和检查,确保参加培训的人员能够全心投入培训工作,保质保量完成培训任务。

阅读:
录入:电教科