阅读新闻

朱小丹在肇庆调研:跨越发展要做到质量高结构优可持续

[日期:13-07-19] 来源:西江日报  作者: [字体: ]
 

朱小丹在肇庆开展调研式学习活动时强调跨越发展要做到

  质量高、结构优、可持续

 


  按照省委第一批党的群众路线教育实践活动统一安排,17日下午至18日上午,省长朱小丹在肇庆市开展调研式学习活动。

  17日下午,朱小丹来到肇庆新区,与大家就新区下来建设思路进行了充分交流。新区负责人告诉省长,为了实现高起点建设,最近四处搜集先进技术和规划理念。朱小丹说,新城新区建设,就是要把最先进的发展理念、最前沿的科技成果应用进来,精心规划、精雕细刻、从容建设,处处体现“绿”字主题。

  随后,朱小丹现场检查了广佛肇轻轨、贵广南广铁路肇庆东站等重大交通基础设施工程进度,到广东鸿图科技考察企业转型升级情况,并听取了肇庆(高要)汽车零部件产业园和华南智慧城的发展规划。

  国际金融危机的倒逼机制让肇庆企业家下定决心转型升级,鸿图科技通过质量管理和产品升级成为欧美高端汽车的供应商,汽车零部件、物联网等一批附加值高的新兴产业也成为肇庆产业发展亮点。

  看到企业家们信心十足,朱小丹十分高兴。他强调,企业要坚定不移推进转型升级,着力提升质量、控制成本,做好市场开拓。地方要大力发展民营企业,尽快形成主导产业,同时积极培育小微企业孵化器。

  18日上午,朱小丹召集肇庆市和省直有关部门负责人座谈。

  会上,朱小丹结合当前形势和调研情况,向大家深入浅出地分析肇庆加快发展的优势和潜力。他强调,肇庆各级干部要强化机遇意识,正确处理好速度和质量、增长和结构、发展和环境的关系,在科学发展轨道上谋划推动肇庆质量高、结构优、可持续的跨越式发展。

  朱小丹要求,做好肇庆下半年工作,重点要做到新型工业化与新型城镇化双主导,重大平台和县域经济两手抓,广佛肇一体化与粤桂合作共发展,主导产业和民营经济同促进,跨越发展与绿色发展相协调,促进发展与强化基础相统一。同时,要高度关注民生实事,当前重点做好就业、增加城乡居民收入、防汛、扶贫“双到”等工作。

  朱小丹强调,希望肇庆市委、市政府通过深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步弘扬求真务实和艰苦奋斗精神,以务实作风推进肇庆新一轮发展。

  徐萍华表示,朱省长的讲话全面、深入、深刻,切合肇庆实际,对肇庆未来进一步理清发展思路、选择发展路径、更好地处理好各方面发展关系具有很强的指导性意义。肇庆将进一步提升交通通行力、产业集聚力、城市承载力、民生保障力、文化凝聚力、队伍战斗力,科学谋划和建设珠三角连接大西南的枢纽门户城市。

 

 

阅读:
录入:系统管理员