阅读新闻

朱小丹赴肇庆开展群众路线教育实践活动

[日期:13-07-16] 来源:新快报  作者: [字体: ]

朱小丹赴肇庆开展群众路线教育实践活动,要求干部切实转变作风

 

  ■新快报记者 刘正旭 通讯员谢思佳 符信

  按照省委统一部署,省委副书记、省长朱小丹昨日来到肇庆市广宁县仓丰村,开展党的群众路线教育实践活动。

  询问困难户有无助学金

  仓丰村集体经济薄弱,贫困人口174人,是我省问题突出村,也是新一轮扶贫开发“双到”工作省级重点帮扶村。

  一路上,朱小丹详细询问仓丰村存在哪些突出问题和困难,抵达村子后直奔困难户的住处。

  走进程美容家,客厅只见一柜一桌一台小风扇。“家里几口人?”“家里收入靠什么?”“人均收入有多少?”朱小丹同程美容夫妻聊着家常。

  懂事的孩子给客人沏来茶。朱小丹问:“你们在哪读书?”听说程美容的儿子在肇庆一家民办技术学院读书,女儿刚考上广宁一中,朱小丹又问:“学校给了助学补助吗?”

  朱小丹的话问到了夫妻俩心坎去,话匣子一下子打开了,气氛越来越融洽。朱小丹听完程美容夫妻介绍后说:“贫困户孩子读上书,将来找到好工作,才能帮助家庭脱贫。”随即转身叮嘱当地干部,摸查这类贫困户子女读书情况,向他们提供助学金。

  希望帮大家想办法增加收入

  农民龙传林年老体弱,妻子轻度残疾,一家四口主要依靠家门口2亩番石榴树的产出,据他介绍“收成一次能赚2000元。”

  朱小丹对龙传林说,这次来就是希望帮大家解决实际困难,想办法增加收入。

  朱小丹询问龙传林出生年月,听说其1953年出生后说:“你刚刚好过60岁周岁,达到了可领取新农保年限。以后每月可以领养老金了。”看到省长这么关心,龙传林笑得合不拢嘴。

  要求基层干部落实好政策

  仓丰村村委会前竖着一块大牌,是该村对口扶贫单位肇庆市委组织部向村民公布的扶贫责任榜,上面列着帮扶措施和脱贫目标。“冯美盛,提供香骨机一台、饲养鹅50只……”朱小丹边看边点头,对于一户一策的做法表示肯定。

  随后,朱小丹又召集当地党员干部、驻村干部和群众代表等一起座谈。朱小丹语重心长地指出,密切联系群众是党的生命线。但是,当前一些干部没有好的作风,甚至远离群众,高高在上,不能很好落实党的政策。希望广大干部通过党的群众路线教育实践活动,切实转变作风,切实解决群众反映的突出问题。

  驻村干部谭兴彬向省长说了很多基层工作的体会。朱小丹对他说,党的好政策要落实好,基层干部必须充分发挥作用。

  “少鼓掌,这也关系作风”

  “仓丰村还有174口人处于贫困线下,还有6%的群众没有脱贫,你们的精力要放在这174人身上。不要让一户、一人掉队。”朱小丹强调,大家要将党的群众路线教育实践活动与扶贫“双到”工作结合起来,把扶贫“双到”措施落实好。

  大家自发地鼓掌表示同意。朱小丹马上笑着说:“少鼓掌,这也关系作风。”

(原标题:“一些干部远离群众高高在上”)

阅读:
录入:系统管理员