阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第3期

[日期:09-03-10] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]

怀集县“四抓四强”扎实推进远程教育工作

       怀集县围绕加强党的执政能力建设和先进性建设主线,坚持把农村党员干部现代远程教育工作作为固本强基重要平台,作为推动农村经济发展重要载体,在“建、管、学、用”上下功夫,切实抓紧、抓细、抓实、抓好,初步实现“建好一个站点,教育一片群众,促进一方发展”工作目标。
       一、抓投入,强建设。该县通过整合各方力量,特别是向省、市有关单位争取扶持,加强镇、村两级站点的设施配备。至目前,已得到省两期共270多万元的电脑设施扶持,所有设备配备到16个乡镇和77个村站点;300个行政村大多数配备了29寸彩色电视机和DVD;将各站点设施配备以及建设资金共70多万元列入县财政预算,确保了站点建设顺利进行。
       二、抓制度,强管理。该县制定了《中共怀集县委办公室关于在全县开展农村党员干部现代远程教育工作的实施意见》(怀办发〔2008〕3号)等文件,成立了县农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组及其办公室,从有关责任单位抽调骨干力量,负责指导全县远程教育工作。同时,安排了县委组织部副部长分别联系协调各乡镇,每个乡镇各配备1--2名人员专门负责远程教育基本操作技术的普及和推广工作。在全县远程教育终端接收站点,建立起了站点管理员为主,值班村干部为辅的现代远程教育终端接收站点管理新格局,实行村干部轮流值班制度,负责协助站点管理员管理和使用远教设备,确保设备安全。
       三、抓培训,强学习。该县组织县委组织部电教室、县信息中心的专业技术人员,对乡镇、村站点管理人员和广大党员群众进行分期分批的电脑设备操作教育培训,提高农村党员干部电脑设备的操作水平,为全面辅开农村党员干部现代远程教育工作奠定基础。目前,全县共开展7期300多人次参加的电脑教育培训班。
       四、抓示范,强实用。该县选出远程教育工作开展较好的3个乡镇10个村作为全县农村党员干部现代远程教育工作示范站点,通过以点带面,促进全县远程教育活动健康有序开展。目前,该县300个行政村已有208个开通了电信宽带业务,初步构建了“以县为中心、乡镇为主体、村为重点”的三级远程教育网络。

阅读:
录入:电教科