阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第2期

[日期:09-03-10] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]

肇庆远教七项举措促开局 各项工作顺利铺开

       2008年,我市农村党员干部现代远程教育在去年底正式启动,并成立相应机构着手建设的基础上,以七项举措促开局,在资源平台建设、资金落实以及教育培训骨干队伍工作等方面都有新突破,远程教育各项工作顺利铺开。
       一、完善机构,配强队伍。市远程办挂牌成立,经市委常委会通过,同意市委组织部电教中心增加3个编制,以市委组织部电教中心为主,从市委党校、市文广新局、市发改局、市信息产业局、市教育局、西江日报社和中国电信肇庆分公司抽调7名优秀干部,组成了强有力的工作队伍,同时,市委为远程办专门安排了办公场所,配备了相关设施设备。明确了领导小组及办公室、各成员单位的主要职责,分解了工作任务,基本形成了分工协作的工作机制。为下一阶段远教工作的开展打下了坚实的基础。
       二、完善制度,理顺工作。相继制定和完善了《组织部领导挂点联系制度》、《农村党员干部现代远程教育领导协调小组成员挂点联系制度》、《协调领导小组成员单位联络员管理制度》、《远教信息报送制度》及《远程办工作制度》等一系列相关制度,其它规范性的制度建设,如《远教示范站点建设标准》等正在制订中。各项措施的制订,有效促进了全市远教工作的协调发展,加强了远程办与各单位的沟通协调,促进资源平台建设顺利开展。
       三、系统调研,摸清底子。加强与各县(市、区)远程办的沟通,并派出工作组,深入各地调查摸底。重点调查了三方面情况:一是调查农村现有教学资源,掌握乡镇党校、文化站、广播电视站、农函大培训点、党员电教点等教育阵地的数量和分布情况;二是调查现有电化教育设备,掌握乡镇、村等各类教育阵地配备电脑、电视机等电化教育设备情况;三是调查示范点创建进展情况,努力探索全市远教发展新思路。
       四、突出特色,确定方案。会同电信肇庆分公司、信息产业局等相关单位,研究远程教育站点建设的技术思路,形成了基本框架,初步确定了相关技术方案。同时,根据前期调研情况,认真拟定我市远教教学资源平台建设方案。紧密结合肇庆实际,除省下达的规定动作外,还增设了新农村建设和农村文化教育两个栏目。将以生态文明村、省级卫生村为抓手的具有肇庆特色的新农村建设经验通过远教平台加以总结、推广。目前,教学资源平台建设方案已初步确定,正在收集相关部门的反馈意见。
       五、落实资金,保障运行。为推动我市远程教育工作顺利开展,如期完成工作任务,市委组织部领导及远程办领导多次与市财政部门沟通协调,在市级财政非常紧张的情况下,争取到220万元的远程教育专项建设经费,并从我市党费中拨出10万元,用于远程教育工作。目前,市级远教所需的230万资金已全部落实到位,各县(市、区)级财政资金也基本到位。
       六、着手培训,强化队伍。在全市各地农村党员干部远程教育骨干队伍相继建立的情况下,市远程办迅速铺开骨干队伍培训工作。根据我市实际情况和省远教有关要求,我市将市级培训对象定为市远程领导协调小组成员单位联络员、市远程办全体工作人员、各县(市、区)远程办、乡镇及涉农街道远程教育终端接收站点管理员及所有示范点相关责任人。培训以远教设施的使用、维护为主,同时进行计算机基础知识培训。市级培训将于三月初分期分批进行,市级培训结束后,县、镇各级培训将相继铺开。
       七、抓示范点建设,典型引路。在原来省、市、县示范点的基础上,在每个县(市、区)再建立3-5个电信的示范点,由电信统一提供培训和有关的远教设备。目前,全市共建立示范点46个,示范点设施相对完善,人员配备到位,示范带动作用明显。

阅读:
录入:电教科