阅读新闻

四会建立“四项机制”确保大学生村官健康成长

[日期:13-04-09] 来源:四会市委组织部  作者:四会市委组织部 [字体: ]

四会市高度重视首批大学生村官在农村能够健康成长,积极探索大学生村官成长管理的长效机制,建立了统筹协调、教育培训、帮带培育、科学管理四项机制,努力为大学生村官施展才华、成长成才搭建广阔的发展平台。

一是建立统筹协调的工作机制。成立了由组织、宣传、人社、编办、教育、财政、民政、党校、社保、共青团、妇联等部门组成的选聘大学生到村任职工作协调小组,在大学生村官的教育、培养、管理包括创业扶持等方面发挥自身的职能优势,履行好部门职责。组织部门发挥牵头抓总的作用,协调好相关部门,进一步形成工作合力。

二是建立针对性强的培训机制。开展岗前培训,一方面采取邀请有关基层工作经验的领导现场授课,重点学习《村民委员会组织法》及其配套的省实施办法、村务公开条例、选举法、村务管理办法等,并讲解开展农村基层工作的方式方法;另一方面邀请在基层工作多年的老支书现身说法,传授做好群众工作经验,有针对性地向行政管理型、致富带头型、科技服务型方向培养,夯实大学生村官服务发展的基础。开展常规培训,联合市委党校,把大学生村官纳入全市干部培训年度规划。

三是建立“三帮一”的帮带机制。实行“三帮一”的结对帮带机制,即党政领导、包村乡干、村干部三者同时联系帮带一名大学生村官的帮带机制。各镇(街)党委(党工委)书记为第一责任人,挂点村的镇领导为直接责任人,安排一名村干部专门帮带,从思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、形象上“带”,帮助他们缩短适应周期,尽快融入农村农民,适应农村工作。

四是建立科学规范的管理机制。制定了《四会市大学生村官管理办法(试行)》,实行市、镇(街)和村三级联动联管,从教育培训、培养使用、生活保障、跟踪管理、考核奖惩等方面做了具体明确的规定,建立大学生村官日常考核、年度考核、聘期考核制度和以工作实绩为核心、德才素质为基础的考核评价体系,形成了一套完整的、科学规范的管理机制。同时,严格执行和落实大学生“村官”待遇、足额发放相关补贴,尽力从物质和精神两方面关心关爱大学生“村官”的工作和生活,想方设法为他们解决实际困难。

 

阅读:
录入:组织一科