阅读新闻

端州区发挥大学村官优势推进城市化进程

[日期:13-04-09] 来源:端州区委组织部  作者:端州区委组织部 [字体: ]

 近日,端州区委组织部举办了大学生村官签约仪式暨岗前培训班,标志着5名大学生村官正式到位上岗,奔赴基层一线开启人生的新里程。端州区结合中心城区实际,把选聘的大学生村官作为推进城市化进程的新力军,为推动“三农”向“三城”转型注入新动力。

好中选优,汇聚一流人才。选聘工作前期,端州区通过网络、电视、报纸等途径,以及到高校去,积极宣传和展示大学生村官的发展氛围和广阔舞台,结合中心城区的优势,吸引了大批量的优秀高校毕业生报考,共有172人报名参加了端州区大学生村官选聘,招录比例达1:34,提供了广阔的选择空间。坚持“中共党员、优秀学生干部、硕士研究生”的“三优先”原则好中选优,端州区选聘的5名大学生村官中,全部为中共党员(预备党员);“985”和“211”高校毕业生占20%;优秀学生干部占60%,为推动端州区经济社会发展和城市建设集聚了智力资源。

强化服务,吸引人才扎根端州。端州区把5名大学生纳入人才库管理,积极做好各方面服务。加强教育培训,把大学生村官纳入干部教育培训整体规划,建立区、街道、社区三级培训体系,分层分类培训,切实提高大学生村官履职能力和综合素质。刚刚举办的岗位培训班,专门邀请了区农林局长进行了农村情况、农村法律法规和农村工作方法的讲授,并安排5名大学生村官到成熟的城市社区进行为期15天的实践教育,学习城市社区的成熟的社会服务管理经验,把理论教育与实践教育结合起来,全面提高村官的综合素质。同时,严格按照上级文件要求,为大学生村官做好人事档案、工资待遇等保障工作,且生活上为他们提供食宿等便利,为他们安心服务基层、扎根端州提供坚强的后盾。

发挥优势,加快城市化进程。为推进城乡一体化进程,今年1月,21个行政村正式挂牌为社区居委会,接下来端州区要进一步完善“村改居”后的机制体制,使“三农”真正向城市化转型。为使这种转型顺利推进,端州区把5名大学生村官安排到“村改居”后的新型社区任职,由他们把在城市社区学习到的社区“三化一平台”(即管理网格化、资源集约化、服务精细化,智慧服务云平台)模式宣传推广到新型社区,使新型社区逐步向城市社区靠拢,让辖区的村(居)民享受到更优质的社区管理服务。同时,要求大学生村官要以新的思维、新的眼光推动新型社区的农村经济发展,主动学习先进发达地区的城市经济发展模式,引导当地村民充分利用好这些城中村有限的土地资源,将有限的资源最大效益化。

阅读:
录入:组织一科