阅读新闻

端州区大冲社区“化茧成蝶”由“后进村”到幸福家园

[日期:13-03-21] 来源:端州区委组织部  作者:黄岗街道 邓欣怡 [字体: ]

在开展农村、社区“回头看”活动中,大冲社区(原大冲村,今年1月完成村改居)因原村“两委”班子战斗力不强、软弱涣散、组织建设薄弱、村务公开不够等问题,作为端州区委组织部后进村(社区)整顿对象重点。为摘掉“后进”帽子,大冲以建设幸福社区为契机,着力把为农村谋发展、为村民谋福作为了整顿目标,采取了有效措施,转化成效明显,被评为了肇庆市2012年度农村、社区‘回头看’活动示范村。

优化管理,增强动力。大冲着力加强村干部队伍建设,完善规章制度规范村务、财务管理,有效提升了促进发展的内在潜力。一是选好村干部。由黄岗街道选派中层干部到大冲村委会任职,指导选举新一届村“两委”班子,通过深入调查研究,广泛宣传发动,先后选举产生了55名村民代表、6名村委会成员及理财人员,充实了村委会及村小组的干部力量。二是加强教育。组织新当选的村干部开展村民自治法律法规培训,参加区、街道举办的村支部书记培训班,参加街道举行的财务培训,切实提高村干部的村务、财务管理能力。三是规范管理。不断完善村务、财务管理制度,如建立村委会定期向村民报告制度、公开招标投标制度、村务公开制度等,并利用黄岗街道的“三资”平台和廉政信息平台加强农村集体“三资”管理,促进村务财务信息公开透明,使村委会的各项工作得到有效的群众监督。2012年,大冲大力配合区委、区政府完成了“幸福社区”建设、“村改居”工作和“广佛肇”城际轻轨的用地征收和拆迁工作。

创新思路,发展经济。面对新的形势和任务,大冲“两委”成员不断探索发展新路子,从思路上开拓创新,将“后进村”的压力转化为动力,明确发展目标,发展农村经济,增加村民收入,促进了大冲经济发展和社会稳定。2012年,大冲紧紧抓住“广佛肇”城际轻轨建设的契机,通过整合涉及稔塘村、金鸡村和鸡寮村的土地共160亩,大大提升了土地资源利用率和土地价值。为合理利用土地,优化产业结构,大冲多方物色开发项目,经村股东大会表决确定与房地产开发商合作开发,提前获得合作收益款约2000万元,成为大冲经济发展的突破口。2012年,大冲村组两级经济收入为2332万元,同比增长81.8%,集体人均分配11785元,同比增长134.8%。村组两级经济健康发展,也带动群众真正实现了致富增收,接下来,借助“广佛肇”同城发展趋势和城际轻轨的落成,端州的东大门大冲将继续发掘发展潜力,发挥资源和区位优势,迎接新一轮的发展机遇。

提升服务,改善民生。发展的落脚点就是惠及民生。大冲坚持经济与惠及民生同步发展,在致富的同时不忘老百姓生活水平的提升,着力增强公共服务职能,提升服务水平。投入40多万元,建成了“一站式服务大厅”,为村民提供社会保障、劳动就业、户籍管理、计划生育、科教文卫、公共事务等“一站式”服务,使村民群众不出村也能办理事务;多方筹措资金,同时得到区、街道党委政府和挂点单位区财政局的扶持建设资金,对大冲各村进行了道路硬化、路灯亮化、环境优化、水面净化、村庄绿化,并建起了篮球场、娱乐休闲场所、垃圾池等配套设施,农村生产生活环境明显改善;并以开展“五联共管”活动为契机,与区财政局、区审计局、肇庆外语学校等结对共建单位开展了丰富的精神文明、便民利民、卫生整治、扶贫救助等活动,活跃了农村氛围,惠及了全村党员群众,开拓了结对共建的新局面。2012年底,大冲通过了肇庆市“幸福农村社区建设”的验收,成为全市38个“幸福社区”之一。

阅读:
录入:组织一科