阅读新闻

德庆县“八大难题”“十项措施”打响问题突出村“晋位升级”攻坚战

[日期:13-03-28] 来源:德庆县委组织部  作者: [字体: ]

德庆县马圩镇古垒村是全县排查出来的问题突出村,为针对性地明确整改措施并狠抓提高,努力使村党支部尽快晋位升级,变后进为先进。县委领导及驻村工作组进村入户,与村“两委”干部、党员群众共同查找出该村存在的“八大难题”,商讨出“十项措施”,打响了该村整顿提高晋位升级的攻坚战。

“八大难题”分别是:一是村“两委”干部思想观念落后,特别是在发展集体经济上缺乏发展意识,存在“等、靠、要”思想。二是村级集体经济发展滞后,村集体经济只依靠出租山地、旧商铺收益,村集体经济收入仅为12000元。三是村容村貌环境较差,村民乱丢垃圾现象较严重,村民环保意识有待加强。四是文化娱乐设施较为缺乏,全村只有一个篮球场,没有图书室和文化广场,缺乏健身器材,不能满足群众的文化娱乐的需要。五是党员队伍老龄化比较严重,50名党员中,60岁以上的有20名,占40%35岁以下的仅有4人,占8%。六是村级办公设施老化、残旧,办公条件简陋。七是村级组织规划化建设有待进一步加强。八是水利问题突出,因古垒村河河床连年下降,水利设施年久失修,农田灌溉困难成为村民最为头痛的难题。

“十项措施”具体为:一是认真排查,摸清底子。对该存在的突出问题再排查、再研究,切实把问题找准,把原因搞清,有针对性地制定出具体的整改措施,确保村级组织建设不留死角。二是加大投入,发展壮大村集体经济收入。采取引资建商铺出租、修葺旧产房重新出租、回收到期山林地重新投标发包等措施,发展壮大村集体经济,通过整改提高,预计村集体经济收入达60000元以上。三是强化责任,提高村干部素质。组织开展村干部理论学习和到外地参观等活动,建立学习制度,帮助村干部改变思想观念,开阔眼界,树立发展意识,增强责任感和使命感。四是结合全县开展的“大清洁、乡村美”活动,大力开展农村清洁工程。发挥党员干部的带头作用,组织党员群众开展整治村容村貌、垃圾集中处理、主干道卫生保洁等各类活动,落实保洁员工作制度和门前“五包”等制度,切实改善村容村貌。五是建设农民休闲广场。通过争取上级支持一点,村集体筹集一点,社会捐赠一点的方式筹资建设一个农民休闲广场,增设健身器材,满足群众日益增长的健身、休闲需求。六是优化农村党组织设置。村委会成立党的总支部,村民小组建立党支部,提高村级党组织运作水平;注重发展年轻党员、妇女党员,改善党员队伍结构。七是对办公场所进行重新布局,添置办公设备,完善设施,改善办公条件。八是健全村级制度,统一规范,科学安排村级牌子、制度,并按要求上墙。九是加大人才培养力度,努力把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成村干部。十是争取上级部门支持、发动村民积极参与义务投工,加快水利基础设施建设,解决农田灌溉难问题。

阅读:
录入:组织一科