阅读新闻

广宁县大学生村官:甘愿为农村奉献青春

[日期:13-04-21] 来源:广宁县委组织部  作者:广宁县委组织部纪陈娣 陈森平 [字体: ]

     “我叫叶婧,广宁县北市镇人,于2012年参加广宁县大学生村官招考被聘用,组织分配我到广宁县洲仔镇洲仔社区居委会工作,目前担任村主任助理职务,在工作中,有意识地向老干部们学习,学会在工作中锻炼自己的沟通能力、协调能力、解决问题能力,不断提高为村民服务的能力。”日前,肇庆市委常委、组织部部长黄建勋带队到广宁县就基层组织建设和推进问题突出村整治工作展开专题调研。在调研过程中,叶婧作为广宁县大学生村官代表,在向市委常委黄建勋一行作大学生村官到岗工作汇报时说道。

2012年以来,广宁县在全国范围内公开招聘年龄在30岁以下全日制普通高校本科或以上学历的大学毕业生到村任职,在农村基层艰苦条件下经受锻炼、增长才干。有近百名来自省内外的高校毕业生报名应考,其中20名优秀大学毕业生被成功选聘为村党支部书记(村委会主任)助理一职。

曾在私企任职2年的大学生村官曾宽村党支部书记助理陈秋明说:“可以全心全意为农村百姓服务,为百姓办实事,尽我最大努力,为农业发展,农民建设,农民百姓生活水平的提高做些贡献,这比起在私企帮资本家打工而获得丰厚的工资更有价值更有意义。”

据悉,这批大学生村官经由县委组织部和县人力资源社会保障局统一组织岗前培训,按有关规定办理聘用手续后,正式安排到村任职。根据大学生村官选聘有关规定,中央财政按大学生村官每人2000元标准发放一次性安置费,工作待遇比照乡镇新录用公务员同等学历试用期满后工资收入水平确定,并随之同步提高,其他社保、医保福利待遇按有关政策规定办理。大学生村官聘用期间安排在村里工作,由县委组织部统一管理,村党支部、村委会为大学生村官提供基本工作和生活条件,并安排具体工作任务。这批大学生村官被分配到广宁县16个乡镇的20个村(社区),到岗一个多月来,绝大部分大学生村官已经逐渐适应了当地农村基层的工作和生活。

作为唯一一名外省籍大学生村官,来自江西省赣州市于都县的林良生,他被分配到横山镇横山社区居委会担任主任助理。20117月,中南大学土木工程专业本科毕业后,林良生曾先后供职于北京、福州的中国土木工程集团有限公司和闽武建筑设计院有限公司,还曾被公司派往非洲尼日利亚从事公路项目管理工作8个多月。2012121,林良生毅然辞去令人羡慕的都市白领工作,孤身一人来到肇庆市广宁县潜心备考大学生村官考试。

深入广东西部贫穷落后的大山里从事村官一职,林良生有着自己熟稔的思路与想法。他指出,在北京、福州等地工作期间,作为一名城市白领,他的工作只是结构设计,按说并不需要深刻理解这个社会的变化和国家政策,在大城市里奔波忙碌,他照样可以赚钱生活、安家落户。然而,经过党和国家多年的教育和培养,林良生已经养成一种厚重的人文关怀与果敢的社会责任感。在大城市里,他感觉自己只是一个边缘人,每天对于社会的变化和发展,只能旁观,缺乏参与。经过反复的思考与博弈,林良生最终选择了大学生村官这条贴近基层、贴近社会、贴近群众的路径。他想从基层做起,从基层的三农政策、基层的工作经验、基层的社会环境中着手学习去理解这个社会的变化和国家的政策。他深信,社会的变化和国家的政策,都缘起于基层。他希望自己能在大学生村官的岗位上,以各级领导为师、以基层干部为师、以社区村民为师,从而对社会变化和国家政策有所体会与感悟,并在各位前辈的关怀和帮助下,切实做好基层社区的各项工作,为社会主义新农村建设贡献自己的一份力量。

选聘大学生到农村去,是时代的呼唤,是农民的期盼,也是党对当代大学生的殷切期望。正如肇庆市委常委、组织部部长黄建勋所说,“我们要勉励大学生村官尽快适应农村工作环境,积极融入到基层工作和村民群众当中,走村串户了解实情,在实践中锻炼成长,为农村发展出谋献策,带动农民奔康致富”。

有鉴于此,广宁县已将高校毕业生到村任职工作摆上重要议事日程,用其所长,多压担子,加强对大学生村官的培养和管理,落实好带帮措施,提供高效、优质的服务,解除他们的后顾之忧,帮助他们尽快进入角色,熟悉情况,打开局面,为他们服务基层、奉献社会、干事创业创造良好的工作条件和环境。

广宁县的大学生村官们坦言,他们将会以一颗平常心,扎根农村基层,尽快熟悉和适应农村工作环境,充分运用自己的知识优势和所学专长,找准工作切入点,服务农村,服务农民,增长才干,积极传播新思想、新观念,普及科普知识,了解社情民意,帮助农民提高致富本领,踏踏实实地为群众做好事、办实事、解难事,在广阔的天地上锺炼自己,陶冶情操,建功立业,健康成长。

阅读:
录入:组织一科