阅读新闻

鼎湖首批大学生村官上任——给基层注新鲜血液 激活农村“一池村水”

[日期:13-03-08] 来源:组织一科  作者:鼎湖区委组织部 [字体: ]

  “把大学生村官的‘大’字去掉,到农村基层做一名学生,虚心向村干部、当地群众请教。”在鼎湖区首批大学生村官聘用签约仪式暨岗前培训班上,大学生村官代表李日佳道出了心声。昨日,10名大学生村官分赴该区10个行政村(社区)履任村党组织书记助理或村委会主任助理职务。

  鼎湖区去年开始实施种苗计划,旨在为农村干部队伍建造人才蓄水池。农村是否“适用”大学生村官,大学生村官又如何能“待得住、干得好、流得动”从而破解农村发展难题?

  背景——大学生村官将激活农村经济发展

  “现在跳进回农门‘当村官’,被分配到沙浦镇沙四村当村委会主任助理啦!”在鼎湖区沙浦镇土生土长的陈颖聪说,“村委会的干部知道我考上了大学生村官都高兴地说‘沙二村好不容易出了个大学生村官,回来帮助我们管理村务求之不得啊。’”村干部热情地与他聊起包鱼塘、电网改造等问题,“农村的发展需要我们的知识、新思路,而我们也需要农村广阔的舞台。”

  在凤凰镇新凤村已当了6年党支部书记的吴志华一听大学生村官上任的消息后马上喜上眉梢,“我今年快50岁了,学历也不高,这批大学生村官是政府通过一定程序选出来的,整体素质较高,有知识、有文化,年轻有干劲,他们会给农村带来新的气息。”他表示,大学生的加入,也让他感到了压力,要加把劲学习才能适应新形势发展。目前他正打算报读大专班参加继续学习。

  当前农村发展过程中,遇到的首要问题是大多数农村村干部整体文化素质不高,提高村干部的素质正是当务之急。鼎湖区人社局公务员管理股股长冼海志认为,大学生村官和农村老村官在很多方面有着明显的互补优势。选派大学生任村官,正好可以适应这一需要。这有利于农村村官在科技文化素质、处理问题的能力和科学意识的更新。

  破题——因材施教让村官顺利进“农门” 

  在广播电视网络股份有限公司干了3年的何玉婷将任桂城街道龙一社区村委会主任助理,有过到基层农村工作经验的她认为,与村民沟通关键是耐心,“下村做数字电视网络更新改造工作,因为对更新事项的不了解,村民的意见比较大。我们要在12天内完成600户到800户的电视网络更新工作,时间短难度大。面对纠纷和矛盾,先影响部分关键人,再利用这部分人去做好其它村民的思想工作是个百试百灵的小技巧。说起下村工作的经历,何玉婷如数家珍,但是对于如何做好村官,她还是存在不少困惑。

  10名大学生村官中有3人有过到基层农村工作的经验,他们对于基层农村的了解大部分还来自于网络,关于未来,关于理想,感觉迷茫但又预想了多种可能性。

  “扶上马,送一程”才能确保大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”。鼎湖区委组织部相关负责人说,刚毕业走出校门的大学生马上就进“农门”任村官,一般都存在经验不足的情况。为此,该区将定期举办岗位培训,侧重培训农村工作要领、创业技能、社会管理方法、组织规划能力等。为确保大学生村官“能干好”基层工作,除了培训,还建立镇乡干部与大学生村官的结对帮带制度,通过手把手教方法、指路子、传经验,帮助他们熟悉农村政策,掌握发展农村经济、做好群众工作的本领。同时建立考评考核制度,要求定期考核汇报工作思路和情况,让大学生村官带着压力学习和成长,形成创先争优的良好氛围。

  前景——扶持自主创业作为畅通村官出路的途径

  “农村工作很繁琐,也很锻炼人,但不想当将军的士兵不是好士兵啊。”这是很多大学生走进农村都会有的想法。出路问题往往成为大学生村官培养中的难题。怎样让有基层经验的大学生“更上一层楼”?

  据介绍,该区把引导扶持自主创业作为畅通大学生村官出路的一个重要途径。在日常工作中,组织部门注重激发大学生村官创业意识,在创业实践中提高大学生村官带领群众共同致富的能力。

  同时,也积极鼓励在实际工作中表现优秀、党员群众认可的党员大学生干部,参加村“两委”干部的选举和考录公务员、事业单位工作人员。并引导镇(街)事业单位补充人员时,在条件允许的情况下,侧重从任满2个聘期、当选并担任村“两委”副职及以上职务满一届的大学生村官中招录。

  “2013年将按照行政村30%的比例选聘大学生村官,争取2017年实现‘一村一名大学生村官’的目标。”鼎湖组织部负责人介绍,经过35年努力,平均每个镇(街)有2名以上大学生村官担任村“两委”正职,每个镇(街)至少有1名党政领导班子成员有大学生村官工作经历,区直至少有35名部门领导班子成员有大学生村官工作经历。

阅读:
录入:组织一科