阅读新闻

以“四情”为抓手 春节慰问活动出成效

[日期:13-02-18] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:肇庆市委组织部组织一科 [字体: ]

  为贯彻落实中央和省、市关于健全党内激励、关怀、帮扶机制的精神,进一步密切党群关系、干群关系,我市精心组织,周密部署,以“四情”为抓手,深入开展了春节慰问困难党员群众活动。在活动中,全市共投入资金300多万元,走访慰问困难党员、老党员和老党员模范6000多人,充分体现了党委政府对广大党员的关爱、关怀,增强党组织的凝聚力和影响力。

  超前谋划,深入排查摸实情。年前,我市各级党组织从不同层面、多角度对所属各支部老党员、生活困难党员和老干部的实际情况进行摸排了解,切实掌握他们的生活、生产状况,做到人数清、底数明。根据排查摸底情况,坚持按标准自下而上确定,严要求逐级审核把关的原则,经党支部推荐,逐级进行把关、审核,最终确定慰问对象,真正使那些生活困难、急需救济的党员得到上级党组织的帮助,使那些做出过突出贡献、领导群众都比较认可的老党员感受到党组织的温暖,在广大党员群众中起到了良好的导向作用。

  领导带头,率先垂范显真情。我市领导高度重视春节慰问活动,市四套班子领导成员充分发挥示范引领作用,结合春节前开展的三个一(即到联系点开展一次实地调研,到贫困村、困难企业中开展一次走访慰问,到党代表工作室开展一次组团接待)活动,先后深入各挂钩联系点的贫困村、困难企业,走进贫困群众、困难员工和老党员、老干部等家中开展慰问,与他们聊家常、谈生活、问冷暖,鼓励他们树立信心,坚强面对生活,积极想办法走出困境,为他们送上慰问金和慰问品。同时,督促全市各级党组织通过落实各项扶贫和优抚政策,深入生活困难的劳模、复退军人、下岗职工、异地务工人员、贫困农户和伤残人士家中进行慰问,把温暖和关爱送到老百姓的心坎上,筑牢党和人民群众的血肉联系。通过领导带头,层层落实,真抓实干,确保了春节慰问活动的有序开展。

  精心组织,形式多样送温情。根据上级的统一部署,我市各级党组织高度重视,紧密结合自身工作实际,深入开展了春节慰问活动。一是开展统一慰问活动。由市、县(区)统一安排,组织领导干部分组分批深入困难党员群众、老党员家中慰问,倾听群众呼声,认真帮助解决实际困难,夯实党群干群关系。二是将慰问资金下拨到基层,由基层党组织自行安排,如借茶话会、座谈会、联欢会等形式向慰问对象集中发放慰问款物,方便困难党员群众。三是利用手机短信平台、电视、报纸等,向党员群众送上节日祝福,表达党的关怀。通过形式多样的慰问活动,营造了欢乐祥和的节日氛围,提升了群众满意度。

  服务发展,宣传引导增热情。在春节慰问活动中,我市各级党员领导干部把物质慰问与精神慰问结合起来,在进村入户、与党员群众座谈的过程中,积极向生活困难党员和老党员传达党中央、省、市的最新精神,宣传近年来我市在探索科学发展新路,当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵方面所取得的重大成果和良好发展势头,引导他们把思想认识统一到中央、省、市对当前形势的分析判断和重大决策部署上来,坚定信心,以良好的精神状态,影响和带动周边群众,团结一心,扎实推进社会主义新农村建设,争取早日将肇庆建设成为代表珠三角科学发展成果的城市。通过宣传引导,进一步提高了基层党员群众学习贯彻十八大精神的热情,增强了他们创造未来幸福生活的信心和决心,为推动肇庆科学发展增添了强大动力。

阅读:
录入:组织一科