阅读新闻

3万多人尝“东亮式”创业甜头 全市涌现一批创业致富创业带富典型

[日期:12-11-06] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:记者 刘春林 通讯员 廖光书 [字体: ]

近年来我市大力实施“创业带富”工程,扎实开展“东亮式”党员创业贴息贷款活动,由组织部门牵头并负责筹措贴息资金,农村信用社提供贷款,引导和支持农村党员创业就业,促进共同富裕。目前全市共发放贴息贷款4亿多元,帮扶3000多名农村党员创业,带动3万多名农村党员群众创业就业。这是记者从115,我市在广宁县八一生态农场召开的“东亮式”创业党员座谈会上了解到信息。
 
  会议总结交流全市农村党员创业经验,部署新一轮“东亮式”党员创业贴息贷款活动。市委常委、组织部长黄建勋出席会议并讲话。
 
  “东亮式”党员创业贴息贷款活动轰轰烈烈开展以来,涌现出了一大批带头创业致富的典型。
 
  广宁县螺岗镇东方红村创业党员李显明,是该县继贾东亮之后展现出来的又一党员创业典型,他自1999年开始在大旗山上开办果场,种植沙糖桔,带领当地群众劳动致富。10多年来,李显明同志以一名共产党员和退伍军人的英勇胆色和顽强毅力,艰苦创业,带动全镇农民群众自主创业,发展沙糖桔,成为当地农民群众勤劳致富的带头人,艰苦创业的模范和榜样。在他的示范带动之下,广宁涌现了一批批先进典型。
 
  怀集党员徐建贤2004年创办建贤党员创业带富示范基地,养殖猪、鸭、鱼,种植桉树,年产值达1000万元。徐建贤还带头成立连麦镇建贤养殖协会,带领党员群众发展种养业,为群众提供种苗、技术、销售服务。
 
  德庆县官圩镇广盛农民种养专业协会会长、党支部书记梁志成,年仅32岁,他通过“东亮式”党员创业贴息贷款,从承包18亩旱田种植贡柑和沙糖桔开始创业,如今发展到700多亩果园,年收入达200多万元。2008年入党后,他牵头组建了以党员为骨干的广盛农民种养专业合作社,现有社员135名(其中党员23名),遍布全县13个镇(街道),产业包括柑桔、南药、蚕桑、禽畜和水产等,种养面积达3万多亩,带动了全县50多个类似合作社及其产业的蓬勃发展。
   
会上,“东亮式”创业党员企业家代表就如何创业致富、创业带富交流了心得体会。肇庆市农信社和广宁县南街镇林洞村委会进行了50万元贷款项目签约授信。肇庆市农村党员创业协会也于昨日揭牌。

阅读:
录入:组织一科