阅读新闻

在全市扶贫开发“双到”驻村干部培训班上的讲话

[日期:12-09-11] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者: [字体: ]

 

在全市扶贫开发“双到”驻村干部培训班上的讲话

2012829

黄建勋

 

同志们:

为期两天的全市扶贫开发“双到”驻村干部培训班今天下午就要结束了。这次培训班时间不长,只有两天,但安排紧凑、内容丰富,大家反映较好。在一天半的时间内,大家集中听取了市委组织部、市农业局、市扶贫办、市统计局同志的有关政策解读和如何做好扶贫开发数据收集、应对扶贫考核验收等工作的讲解,从思想上、工作上、业务上进行了一次加油、充电,对做好下一阶段扶贫开发工作具有很好的促进作用。今天下午我们召开结业座谈会,主要是了解扶贫开发“双到”驻村工作情况,总结交流工作经验,研究部署下一阶段工作措施,同时也是这次培训班的小结会。

刚才,五名驻村干部代表结合自己的实际经历,谈了驻村工作的做法、经验和体会,以及进一步做好扶贫开发工作的意见和建议,讲得都很好,听了很受启发,很受教育。希望大家认真学习借鉴,继续创新思路,狠抓落实,扎实推进扶贫开发“双到”工作。对刚才发言的同志提出的意见和建议,请市委组织部、市扶贫办整理归纳后,转给相关部门研究处理。

我市自开展扶贫开发双到工作以来,广大驻村干部肩负着组织的重托,带着深厚的感情进村入户、访贫问苦,做了大量艰苦细致的工作,取得较好的成效。驻村干部的工作受到了党委政府的充分肯定。867日,省委书记汪洋到梅州市进行专题调研,专门到丰顺县八乡山镇与广州市黄埔区驻该镇贫困村的干部进行了亲切座谈,充分肯定了驻村干部的工作。汪洋书记说,很多参加扶贫“双到”的驻村干部告别了舒适的城市生活,带着“酸酸”的心情来到贫困山村,履行党和政府的责任,切实为人民群众排忧解难,既密切了党和政府与人民群众的联系,缩小了贫富差距,促进了社会和谐,又用自身行动践行了共产党员的先进性,弘扬了社会主义制度的优越性。汪洋书记还风趣地称赞驻村干部:你们的脸晒黑了,但心更红了,离城市远了,但离群众近了!这是汪洋同志对我们驻村干部的高度评价和充分肯定。618,省委副书记、省长朱小丹到我市广宁县暗访扶贫开发双到工作,去了三水区帮扶的沙心村和市国土局帮扶的丰源村,赞扬我市驻村干部熟悉民情、作风务实,认为我市扶贫开发双到工作措施扎实、富有成效、群众满意度高,要求我市认真总结经验,建立健全扶贫长效机制,推动扶贫工作上新台阶。可以说,我市扶贫开发双到工作取得了比较明显的成效。省扶贫办《工作动态》第28期充分肯定了肇庆扶贫开发两年多所取得的成效:如在产业帮扶方面,全市186条贫困村都走上了“一村一品、一镇一业、一县一牌”的特色主导产业。市国土资源局在广宁丰源村开发白花油茶种植项目,就是产业帮扶的新路子;扶贫单位为八成以上的贫困村购买或建设商铺,商铺的租金收入成为贫困村集体经济的重要的稳定来源。就业帮扶上,我们为贫困户创业就业增收做了大量工作。三年来累计培训贫困户劳动力5.3万人次,新增劳务输出1.4万人,每人年均增收1.2万元。在民生帮扶方面,新建硬底化村道750多公里,新搞农田水利受益面积7万多亩,完成农村饮水安全工程73宗、解决46万多农村人口饮水不安全问题,新增建设文化设施近1000宗,贫困村生产生活条件明显改善。全市累计投入3.8亿元(含农户自筹)完成8802户农房改建任务,启动了12条农村“幸福安居示范村”建设。在思想帮扶方面,特别是加强基层组织建设方面,取得了明显的成效。村“两委”换届顺利完成,基层组织建设年活动取得较好成效。这些成绩的取得,与广大驻村干部的吃苦耐劳、实干进取、无私奉献是分不开的。在此,我代表市委、市政府对全市广大驻村干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!

下面,我就进一步做好干部驻村工作和推进扶贫开发双到工作,讲两点意见。

一、进一步提高认识,增强做好扶贫开发双到驻村工作的责任感和使命感

选派干部下基层驻农村,是我们党做好中心工作的一条基本经验和优良传统。从一定意义来说,我也曾经当过驻村干部。1991年省委在全省开展农村社会主义思想教育,派出了社教工作队,我于19918月被派到普宁县梅塘镇,驻村四个多月,吃、住、工作都在村里。选派干部驻村对我们推进中心工作的落实,对我们培养干部,构建基层一线党政领导干部培养选拔链,具有重要意义。

首先,选派驻村干部是推进扶贫开发双到工作的重要保证。汪洋同志在梅州市丰顺县考察时指出,扶贫开发双到工作是省委、省政府为了解决贫富差距、区域差距、城乡差距扩大等问题,创新扶贫方式、推动科学发展、协调发展所作出的重大战略部署,也是各级党委、政府和各帮扶单位、被帮扶单位义不容辞的职责使命。推进扶贫开发“双到”工作,关键靠人才。选派干部驻村,有利于统筹城乡资源,把扶贫开发“双到”工作各项政策措施落到实处,推动农村经济繁荣发展和社会和谐稳定。实践证明,驻村干部越强,工作越得力,工作进度就越快,帮扶成效就越好。凡是扶贫开发双到工作进展缓慢的地方,驻村工作往往比较薄弱。可以说,驻村干部的工作好坏直接关系扶贫开发双到工作的成效。

其次,选派干部驻村是加强农村基层组织建设的重要举措。村级基层组织是党在农村执政的组织基础。市委历来高度重视农村基层组织建设,采取有力措施,取得了一定的成效。特别是去年以来,我市在全省率先开展了基层组织建设年活动,组织实施了“提素质、领头雁、全覆盖、标杆引领、创业带富、千干联千村、共建共享、直通车”八项工程,推动村级基层组织建设上新水平。这一做法也得到了省委汪洋书记、李玉妹常委的肯定。当前,我市正处在经济社会转型的关键时期,农村经济社会面临深刻的调整变化,加强村级基层组织建设比以往任何时候都更加重要、更为迫切。选派干部驻农村,有利于充实基层力量,发展壮大村级集体经济,规范村级党务、政务、财务管理,培养农村青年和党员骨干,推动后进村和问题突出村的排查整顿,进一步增强农村基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

第三,选派干部驻村是培养锻炼干部的重要途径。在实践中接受锻炼,经受考验,增长才干,历来是我们党培养和造就干部的重要方法,也是干部成长的最好途径。农村工作点多、线长、面广,纷繁复杂,千头万绪。选派干部驻村,有利于年轻干部加深对国情和省情、市情、民情的了解,磨练意志,砥砺品质,增进同群众的感情,培养艰苦奋斗、甘于奉献的作风,不断提高思考问题、解决问题和应对复杂局面能力。为了加强驻村干部的培育和管理,树立起重视基层和艰苦地区锻炼干部的用人导向,我市2010年出台了《关于进一步加强扶贫开发双到工作驻村干部选派和管理的意见》,把驻村干部纳入单位后备干部管理。今年继续出台了《关于做好扶贫开发双到驻村干部激励意见》,明确规定了市委组织部、市扶贫办和所在单位将对双到派驻时间连续满2年的市直和省驻肇单位驻村干部进行考核,对于通过考核、符合有关任职资格条件的,表现突出的驻村干部,按干部管理权限和有关程序,在同等条件下优先提拔。据统计,开展扶贫开发双到驻村工作以来,市直131个帮扶单位累计有43名驻村干部得到提拔。在座的驻村干部都比较年轻,大家在年轻的时候有机会到农村基层锻炼,将是人生的宝贵财富,希望大家珍惜这样的机会。

二、充分发挥作用,争当扶贫驻村的标兵

今年是我市实现扶贫开发双到工作三年目标任务的决胜之年,也是全面检验驻村干部工作能力和工作成效的关键之年。广大驻村干部是做好扶贫开发“双到”工作的生力军,希望大家大力发扬省委汪洋书记提出的奉献精神、吃苦精神、实干精神、无畏精神、进取精神继续加油鼓劲,充分发挥作用,抓帮扶工作落实,高质量地完成扶贫任务。

第一,抓党建,打牢基层基础。加强村级基层组织建设,核心是加强村级党组织建设,建设一支高素质的村干部队伍,提高真心实意维护群众利益的能力。最近,省委召开了全省村级基层组织建设工作会议,省委书记汪洋出席会议并作重要讲话,会议审议并原则通过了《广东省村级基层组织建设五年行动计划(征求意见稿)》。广大驻村干部要认真学习领会省会议精神,统一思想,明确方向,抓好贯彻落实。要继续深入开展基层组织建设年活动,围绕“五个基本”(基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障)建设目标,积极实施八项工程,加大后进村和问题突出村的整顿力度,推动村级基层组织建设上新台阶。今年以来,我们按照中央的要求,开展了后进村和问题突出村的排查活动,请大家配合好镇党委抓好后进村和问题突出村的排查整顿,9月份对这项工作进行考核验收时,将把这作为对驻村干部考核的重要指标。另外,我们要按照徐萍华书记在怀集连麦镇调研时提出的推广连麦镇三培三带经验,实施三个一千行动计划,即从今年起,全市每年发展1000名以上致富带富能手成为党员,帮扶1000名以上农村党员成为致富带富能手,用三年时间组织1000名以上农村党员致富带富能手到市农业学校学习培训并纳入村组后备干部队伍。市委最近还将研究出台我市关于加强村级组织建设,特别是村“两委”班子建设的实施意见。广大驻村干部要按照省、市委关于加强村级组织建设的决策部署,出新招谋实效,狠抓工作落实,不断开创农村基层党建工作新局面。

第二,抓发展,壮大农村经济实力。扶贫开发,首要任务是集中优势资源帮扶农村,带领农民群众致富,建立农民增收脱贫的长效机制。大家要坚定攻坚克难的信心,敢于探索、勇于突破,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,为发展作出贡献。要充分发挥视野宽、信息灵、门路多的优势,引导贫困村和贫困户更新观念,树立科学发展观,集约资源,推动产业升级,找出一条符合贫困村和贫困户的经济发展新路子。要充分发挥所在村的生态、文化、旅游等资源优势,坚持一村一品一村一策,在资金、项目、技术等方面多想办法、多出主意,千方百计把资金、技术、信息、人才等要素引向农村,大力发展农村特色经济,帮助贫困村和贫困户实现稳定脱贫。要着眼长远,做好村组建设、环保、卫生等方面的规划,大力开展各项安全、卫生专项整治,营造一个整洁、舒适、安全的村居环境。对贫困村集体经济、贫困户脱贫致富的帮扶,关键是要建立长效机制,帮扶项目要有生命力、持久力,能够持续发展,确实留下一支永不走的“工作队”。

第三,抓民生,密切党群干群关系。掌握社情民意、密切党群干群关系、为群众办实事好事是驻村干部的主要任务。每一位驻村干部都要珍惜这个平台,广泛联系群众,认真倾听群众呼声,了解群众关切,真心实意为群众办实事。要关爱群众,对群众生产生活中遇到的困难,要主动介入解决,切实落实党和国家的惠农利农政策。要积极为老百姓就业增收想办法、出主意,从解决群众最急、最盼、最缺、最怕、最怨的难点热点问题入手,大力解决农村低保、行路难、住房难、饮水难、看病难、读书难、就业难等问题,维护好农民群众利益,让人民群众切实感受到党委和政府的温暖。要善于总结运用群众创造的经验组织动员和引领群众。

第四,抓稳定,建设和谐新农村。营造和谐稳定的环境是广大农民群众的共同愿望。驻村干部要加强对群众的教育疏导,在构建和谐新农村中发挥敢抓敢管作用。要倡导文明风尚,以提高农民素质、培养新型农民为根本,以完善文化设施、改善人居环境为突破口,大力开展生态文明村、省卫生村和五好示范村创建活动,引导农民群众崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习。要完善各项制度,协助所驻村完善村民自治四民主、两公开等工作议事制度,落实村组织活动阵地五有,并督促执行。要及时排查发现不稳定因素,落实打击防范措施,把矛盾发现在基层,化解在萌芽状态。

第五,抓学习,不断提高自身素质能力。学习是锤炼党性、提高素质、增长才干、做好工作的重要途径。驻村干部工作多,千头万绪,但再忙也不能忘记加强学习。一是学习党的路线方针政策,特别是我们党在农村的各项方针政策。二是学习与扶贫开发“双到”工作相关的知识。包括科技知识,农业知识,社会建设、管理、稳定的知识。三是学习做好新形势下群众工作的本领和能力。当前形势发展非常快,农村情况也非常复杂,农民群众的思想观念是多元化的,利益诉求、行为方式也是多元化的。作为驻村干部,要在复杂环境、复杂条件下做好群众工作,切实推进扶贫开发“双到”工作,必须要有做好群众工作的本领和才干。我们要切实按照省委、市委的要求,深入到农村去,住到农村去。每周没有什么特别的任务,一般都要在村里。除了跑项目、跑资金,一般不要往城里跑。要多往群众家里去,倾听群众呼声、了解群众关切、熟悉群众情况,筑牢做好群众工作的基础。

同志们,扶贫开发双到工作是一项利在当代、功在千秋的德政工程、民心工程、民生工程。驻村干部责任重大、使命光荣。各级各部门要全力支持驻村干部开展工作,关心驻村干部的工作、生活和成长进步。同时,希望广大驻村干部牢记党委、政府的重托,不负老百姓的期望,艰苦奋斗、甘于奉献,锐意创新、扎实工作,以优异成绩通过省的考核验收,以驻村工作的实际成效党的十八大胜利召

谢谢大家!

阅读:
录入:组织一科