阅读新闻

我市推广“三培三带”基层党建经验——今年起大力实施“三个一千”行动

[日期:12-08-12] 来源:西江网  作者:记者 罗艳梅 通讯员 肇组宣 [字体: ]

    昨日,记者从市委组织部了解到,为推广怀集县连麦镇“三培三带”的经验和做法,结合肇庆实际,我市今年起将在全市范围内大力实施“三个一千”行动计划。

    据市委组织部相关负责人介绍,连麦镇发展党员的工作经验值得在全市基层党组织中推广。结合我市的实际,从今年起将在全市范围内大力实施“三个一千”行动计划:在全市1329个建制村,每村每年至少发展1名致富带富能手成为党员;通过“东亮式”党员创业贴息贷款、“红色创业贷款”等活动,每年至少帮助1000名以上农村党员成为致富带富能手;每年组织1000名以上的农村党员致富带富能手到肇庆农业学校学习培训,并把他们纳入村组后备干部队伍,为改善村组干部队伍结构和提升村组干部队伍整体素质打好人才基础。

    据悉,怀集县连麦镇组织开展了“三培三带”活动,在发展农村党员、加强农村党员干部队伍建设的同时,推动了农村经济社会的科学发展。这一经验做法,一方面加强了农村基层组织建设,在致富带富能手中发展党员,在党员致富带富能手中培养村组干部,既改善农村党员队伍结构,又优化村“两委”班子结构,增强农村基层党组织的战斗力和凝聚力。另一方面推动了农村经济社会科学发展。利用“东亮式”党员创业贷款、“红色创业贷款”等帮扶机制,帮扶农村党员创业致富,同时,在党员致富带富能手的带动作用下,给予有创业愿望的群众多方面支持,带动了全民创业致富。

阅读:
录入:组织一科