阅读新闻

端州区创新区域化党建模式成立全市首个社区联合党委

[日期:12-06-26] 来源:组织二科  作者:西江日报 [字体: ]
  6月25日,全市首个区域联合党委——端州区城东街道柳园社区联合党委挂牌成立。这标志着端州区打破行政壁垒、行业界限,创新组织设置,转变领导方式,初步形成城市基层区域化党建新格局。
  我市自2009年开始,全面铺开结对共建活动,较好地解决了社区党建“条块分割”难题,为构建区域化党建打下了坚实的基础。今年,端州区以“擦亮城市基层党建知名品牌”为目标,积极推行“五联共管”(文明联创、服务联做、治安联防、卫生联抓、活动联办)社区党建工作机制。同时,以城东街道柳园社区为试点,突破传统的“单位建党”限制,采取跨行业、跨部门、跨类别、跨层级等形式,建立社区联合党委,实现组织体系创新和领导方式转变。
  据了解,柳园社区联合党委目前共有6个成员单位,分别为肇庆市委组织部、肇庆市直机关工委、端州区财政局、端州区青少年宫、端州红会医院和柳园社区党委。联合党委将采取“六事六共”工作法,即大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解,共同研究决定区域化党建工作重大事项,共同开展区域化党建管理服务工作,探索建立在职党员“双重管理”制度,通过整合智力、人力、物力、财力等资源优势,有效地破解社区党建难题,真正实现“共驻共享、共建共赢”。
阅读:
录入:组织二科