阅读新闻

高要市白土镇多措并举促开机 学用结合重实效

[日期:12-06-21] 来源:高要市委组织部  作者:电教科 [字体: ]

   

 

近年来,肇庆高要市白土镇坚持从实际出发,落实工作责任,强化制度管理,扎实做好农村党员干部远程教育工作,发挥了远程教育联系基层、教育党员、服务群众的积极作用。今年上半年,该镇31个远教站点月均开机率达100%。

一、加强领导,强化责任落实加强组织领导是做好远程教育工作的重要保证。为切实加强远程教育工作的组织领导,确保工作顺利开展,一方面,镇分管组织工作的领导负责全镇的远程教育工作,组织人事办的干部分片包干,指导督促各村(居)开展远程教育工作;另一方面,各村(居)由党支部书记负总责,在村(居)“两委”成员中落实一名人员作为远程教育的管理员,负责日常管理设备、组织党员群众收看、记录收看情况等工作,确保远程教育设备齐全,设施配套,功能完整,运行正常,形成镇、村(居)层级抓落实的工作格局。健全的组织领导,明确的工作责任,为扎实推进远程教育工作打下了坚实的基础。

二、监管并重,强化制度管理。规范管理是做好远程教育工作的关键。在工作中,白土镇注重在制度化、规范化和常化上下功夫,建立了一套较为完善的站点管理工作机制。是实行考核奖励。把远程教育工作纳入村级工作岗位责任制中进行考核奖励,与村(居)干部的工作实绩直接联系起来,规定村(居)每月利用远程教育设备对党员教育不少于6次,对不完成任务的村(居),在年终考核时扣除相应的分数。二是加强站点管理人员培训。采取集中培训和个别培训相结合的方式,定期对各村(居)远程教育站点管理人员进行培训,增强管理员的责任感和使命感,规范远程教育设备的操作。三是加强督促检查。采用电话督促的方式,每月10日、20日打电话到各村(居),督促村(居)组织党员收看远程教育,并做好学习记录。同时,通过挂村干部到村开展工作时督促站点管理员开机。镇委定时召开会议和下发远程教育情况统计表,发布远程教育最新动态,通报开机情况。在镇组织人事办设立远程教育开机情况公布栏,每月反映各村(居)开机次数,并把开机情况反馈给村(居)党支部书记、站点管理员,让他们充分掌握本村(居)的远程教育情况;对开机率较差的村(居),则由分管领导亲自约谈村(居)党支部书记和站点管理员了解情况,及时查找原因,尽快解决问题。四是加强设备维护。镇委加强与电信部门的沟通联系,把设备出现故障的村(居)及时报电信部门,尽快维修好设备,确保各村(居)远程教育设备运转正常,信号通畅。

三、注重实效,强化学用结合。学以致用是远程教育工作的落脚点。在开展远程教育工作中,白土镇充分发挥远程教育直观、方便、易学的优势,把远程教育和党员日常教育培训相结合,积极组织广大党员、干部和群众收看远程教育节目,加强政策理论学习,提升党员干部队伍素质,增强村(居)“两委”干部为民服务的本领,进一步夯实基层党组织基础。同时通过远程教育平台,向党员、群众传播积极健康的先进文化,大力提倡科学、文明、法治的生活观,倡导新的健康生活方式,推动农村精神文明建设。大兴罗非鱼专业合作社是高要市首个农业专业合作社,该社自成立之初,就瞄准了农村党员干部远程教育平台,在党支部书记、社长黎来基的引领下,合作社定期组织成员登陆远程教育平台,收看各类远程教育节目,从中学习养殖技术和管理经验,并利用广东省农村党员干部远程教育网,收集各种市场信息,扩展产品销售渠道,提升了市场竞争力。目前,该合作社已有养殖户160多户,300多人,水面养殖总面积5000多亩,年产罗非鱼15000多吨,创产值近千万元,成为高要市数一数二的优质农业产业示范基地。

 

 

阅读:
录入:电教科