阅读新闻

组织部长讲党性:强化五种意识,当好组织部长

[日期:12-06-10] 来源:  作者:肇庆高新区区委委员、党群办主任江伟文 [字体: ]

双迎双创活动专刊之二十一】

强化五种意识,当好组织部长

肇庆高新区区委委员、党群办主任 江伟文

 

组织部长是一个特殊岗位,是管干部的干部,对党建工作、干部工作负有重要责任。在新的历史条件下,组织部长如何当好讲党性的表率,努力使自己成为组织放心、党员干部信任、人民群众满意的干部,本人认为要强化五种意识

强化宗旨意识,对党对人民永远忠诚。要坚决贯彻执行党的路线方针政策,清醒地把握好对党忠诚的方向盘,在思想和行动上自觉和党保持高度一致。要强化组工干部宗旨教育,通过组织观看优秀影视作品,学习先进事迹,开展主题教育活动,防止组工干部出现群众观念弱化、服务意识淡薄的不良现象。要深入基层了解群众需求,广泛开展服务承诺、组织部长下基层、城乡结对共建等活动,切实为群众办好事、办实事、办群众欢迎的事。要定期走访慰问困难党员群众,给予资金、信息、就业帮扶,帮助解决生产生活中的实际困难。

强化大局意识,自觉服务中心工作。组织部长任何时候都要坚持讲大局,自觉做到围绕中心、服务大局,为科学发展大局服务。一是要深入了解中心工作,时刻关注党委的工作大局和中心任务,自觉把组织工作放在经济社会发展的大局下来谋划,找准组织工作与中心工作的结合点。二是要主动融合中心工作,自觉把工作放到大局中来思考、审视和把握,在谋划项目上、工作跟进上快一拍,争取把工作做到最需要的地方。三是要凝聚服务大局的合力,利用自身优势,发挥好职能作用,科学配置干部力量,围绕服务中心选干部、配班子、聚人才,把干部资源向中心工作和基层一线倾斜。

强化创新意识,不断开创组织工作新局面。作为党委组织部长,要有推动改革创新的敏锐性,做到在贯彻党的基本路线中确定创新的方向,在落实党的建设总体部署中拓宽创新的思路,在服务党委中心工作中发掘创新的亮点,在解决困难问题和薄弱环节中找准创新的突破。作为国家高新区,组织工作要围绕建设国内一流高新区,建设现代科技工业城总体目标,在党群一体化、两新组织党建、人才培育引进、竞争性选拔干部等板块大胆创新,大胆设计,走有园区特色的组织工作之路。

强化人梯意识,甘于为革命事业奉献。身为组织部长,必须强化人梯意识,坚定理想信念,在个人得失面前站得高一些,想得远一些,心胸开阔一些,保持良好的心态;要以只争朝夕的精神,不遗余力地忘我工作;要善于用高尚的情操、良好的品行、民主的方法凝聚人心;要善于听取各方面的意见,自觉开展批评和自我批评;要讲团结不拆台,讲协调不扯皮,讲理解不推诿,讲奉献不计较个人得失;在尊重人、理解人的基础上,做好人的工作,使基层组织各方面工作都出现生动活跃、胜任愉快、齐心协力、奋发向上的局面。

强化廉政意识,做到公道正派。要甘当严守党纪、清正廉洁的表率,能经得起权、钱、色等形形色色的诱惑和考验,永远筑牢防腐拒变的底线。要经常以为镜,检点自己是否守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验,检点自己是否自觉接受各方面的监督、管好亲属、带好队伍。坚持正确的用人标准,严格按照组织原则开展工作,在为党的事业选拔干部时守好检测线,把好入口关,坚决杜绝优亲厚友,跑官要官等不良现象发生。要畅通选拔干部渠道,在选用干部上按规矩、按政策、按程序办事,以坚强的党性为党的事业举贤荐贤、选贤任能。要牢记责任,铭记重托,用自己的实际行动和工作表现,做让党放心、群众满意、事业发展的最可靠基石。

阅读:
录入:办公室