阅读新闻

组织部长讲党性:组工干部要做党性最纯洁的干部

[日期:12-06-10] 来源:  作者:怀集县委常委、组织部长范贵裕 [字体: ]

双迎双创活动专刊之二十

组工干部要做党性最纯洁的干部

怀集县委常委、组织部长 范贵裕

 

组工干部作为管干部的干部,管党员的党员,要在新形势下大力保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁以及廉洁自律,深化讲党性、重品行、作表率活动,带头成为党性最纯洁的干部,引领广大党员干部加强党性锤炼,才能以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开!

强化学习意识,在学习中强化党性。组工干部要增强学习意识,把学习作为一种精神追求,端正学习态度,积极参与各类学习活动和培训教育。同时,注重业余学习,深入研究党的历史,提高对党发展历程的认识,达到学党史、强党性的目的。要深入推进学习型部门建设,完善部门学习制度,创新学习方式,经常性开展读书周读书月等活动;建立完善学习激励机制,在系统内开展读书笔记、读书心得评比活动;加大学习的督促检查力度,激发学习动力,在部门内形成竞相学习,不甘落后的良好学习氛围。要加大主题实践活动开展力度,深入开展讲党性、重品行、作表率实践活动、看先进、学先进活动、党性标准大讨论活动,细化组工干部党性标准,对照查找自身不足,从中接受党性教育。

强化服务意识,在实践中锤炼党性。要结合创先争优活动,以转变作风促服务创建服务型部门为目标,促进组工干部进一步转变作风,全面提升服务群众、服务发展的意识,以一流的作风创建一流的业绩。要深入开展新三同活动,结合组织部长下基层活动和扶贫开发双到工作,建立完善组工干部走访联系群众工作制度,做到指导党建助推发展到位,在服务基层中培养党性。要积极开展调查研究,完善组工干部倾听群众诉求机制,针对发现的问题,采取限时办结、责任追究的办法加以纠正,切实把群众的意见建议、利益诉求作为推动组织工作创新发展、提升组工干部党性修养的根本依据和力量源泉。要构建基层挂职锻炼平台,建立街道、社区、合作社等教育实践基地,定期到实践基地进行角色体验。建立健全组工干部交流挂职制度,选派优秀组工干部、优秀选调生到基层、重要岗位挂职、任职,到上一级组织部门跟班学习。

强化责任意识,在岗位上增强党性。要始终坚持服务大局,自觉地把组织工作放到党委工作的大局中来谋划、抓落实,切实使组织部门成为党委的得力助手。要始终坚持公道正派地选贤任能,在干部评价、推荐、使用中,不断提高选人用人公信度,用科学民主的方法选人,让选人用人、评优在阳光下运行,防止暗箱操作。要始终坚持实事求是的原则,在班子调整方案的利弊以及干部德才表现的评价上,客观真实反映情况和民意,敢于硬碰硬;在推进组织工作方面,针对存在的问题,在实际、实用、实效上多下功夫,做到化为实,使各项工作不但更加贴近基层,更加贴近实际,而且更具实效。

强化自律意识,在考验中磨砺党性。要建立岗位风险自查制度,采取多种形式,本着对岗不对人、对事不对人的原则,领导班子带头查找在政治上、工作上、思想上、作风上存在的风险点,针对查找出来的风险点,制定切实可行的防范措施。要完善社会监督制度,通过开通党建博客、民情邮箱、QQ论坛等,开展网上组织部开放日活动,为群众网民搭建一个载体和平台,把党内监督与群众监督、社会监督、舆论监督结合起来,形成全方位、多层次的监督网络。要完善岗位考核晋升制度,加大从严治部力度,对违反纪律的行为必须严肃处理,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,确保有令必行、有禁必止。

阅读:
录入:办公室