阅读新闻

组织部长讲党性要把握好“三度”

[日期:12-06-10] 来源:  作者:广宁县委常委、组织部长邱健强 [字体: ]

双迎双创活动专刊之十七

组织部长讲党性要把握好三度

广宁县委常委、组织部长  邱健强

 

在开展党性标准大讨论活动中,组工干部尤其是组织部长要在活动中有感有触有获有为,努力成为党性最强干部,务必要秉承党性原则、砥砺党性修养,主动增加三度

站位有高度,提高党性觉悟。一是站在讲政治的高度讲党性。在思想上,既要时刻保持一个共产党人旗帜鲜明、立场坚定的优秀品格,还要善于用理论武装头脑,做到真学、真信、真用;在行动上,通过自己的实践,把讲政治的要求落实到推动建设中国特色社会主义的各个方面,体现在自己的日常工作和学习上,贯彻到党内生活中去。二是站在时代发展的高度讲党性。要抱着对党忠诚、对事业负责的高度党性自觉,加强学习、深入调研、开拓创新,不断适应发展新形势对组织工作提出的新要求,用改革的勇气破解难题,用创新的方法推进工作,用永不自满的心态加强部门自身建设。三是站在人生价值实现的高度讲党性。必须时刻谨记汪洋书记提出领导干部加强修养一刻也不能放松的要求,努力提升自己的党性修养,始终把党的事业、国家的利益、人民的利益放在第一位,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以公道正派的人格力量赢得社会的尊重和人民的信赖。

践行有宽度,增强党性锻炼。一是吃透上情,在服务大局中锻炼党性。要深刻领会、坚决贯彻党的基本路线、方针和政策,准确把握好上级的意图和精神实质,在贯彻上级的决策和指示中态度坚决,措施得力。要解放思想,主动跳出就组织工作抓组织工作的传统思维定势,从组织部门担负着为经济和社会发展提供人才支持和组织保证的高度,为组织工作赋予开放的格局、战略的思维和宽阔的视野。二是熟悉部情,在工作奉献中锻炼党性。要爱岗敬业、熟悉部情,全面掌握组织工作政策业务,准确了解党员干部人才和组织的状况,成为行家里手。要按照选贤任能的要求,严守选贤任能的政治品质和职业操守,在公道正派中做好表率。严格按照党的原则和政策办事,对上不曲意逢迎、不出卖原则,敢讲真话;对下不封官许愿,不以权谋私;对同级不讨好卖乖,不跑风漏气,坚决抵制各种用人上的不正之风。三是摸清下情,在深入基层中锻炼党性。要做跑腿干部,通过下基层、走村落、进农家、访百姓,在与群众交友中了解基层实情;要做暖心干部,加大对基层困难党员、老党员等弱势群体的关注帮扶力度;要做接地气干部,建立党群民意双向交流反馈机制,充分调动和发挥基层党组织和党员的创造力;要做打地基干部,努力做基层组织建设年活动的推动者、实践者和监督者。

涵养有深度,永葆党性纯洁。一是在顺水行舟中考验党性。要始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,把好权力关、金钱关和人情关,经得住考验、抵得住诱惑;要时刻为自己划一条道德和党纪国法的高压线,严格遵守《廉政准则》、十严禁等职业规范,自觉接受党员干部群众监督;要勤于自省,经常开展党性剖析,直面自身不足,主动改进改正。二是在静水行舟中坚守党性。要有高度的责任心,使自己精神状态更好、工作热情更高、组工业务更精、办事作风更实,认真高效地完成好每一项平凡工作,努力在平凡中体现自己的人生价值。要保有一颗平常心,不因自身的升迁而喜怒于色,甘为人梯、乐为基石、善为伯乐,时刻保持奋发昂扬的精神面貌。三是在逆水行舟中磨砺党性。自觉保持住对名利的淡定,以平和之心对待、以知足之心对待,始终保持阳光心态,做到有苦劳的时候不计较,有疲劳的时候不抱怨,为部门树风气、为干部立标杆,以出色的人格魅力树立讲党性、重品行、作表率的良好形象。

阅读:
录入:办公室