阅读新闻

组织部长讲党性:组织部长要当好讲党性的表率

[日期:12-06-10] 来源:  作者:高要市委常委、组织部长辛焱 [字体: ]

双迎双创活动专刊之十六

组织部长要当好讲党性的表率

高要市委常委、组织部长  辛焱

 

    组织工作的政治性、政策性、原则性很强,要求组工干部带头讲党性、重品行、作表率,组织部长作为党委分管组织、干部、人才工作的领导成员,肩负着重要职责,更要当好讲党性的表率。

一是对党的事业的忠诚。要有坚定的理想信念,自觉用科学理论武装头脑,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。要有良好的大局意识,坚持围绕党委中心工作、各个时期重点工作去谋划和开展组织工作,为中心工作开展提供坚强有力的组织保证和人才支撑。要有恪尽职守的敬业精神,带头发扬组工干部政治素质好、组织纪律严、奉献精神强的敬业精神,把党和人民的重托转化为动力,全身心地投入工作,不断提高做好组织工作的能力和水平。

二是甘为人梯的胸怀。要正确看待名利地位,要立志做大事,不要立志当大官,矢志不渝追求事业,淡泊名利地位,始终保持乐观向上、豁达平和的精神状态。要善于推荐干部,打破身份、地域、部门界限,拓宽选人视野,不分亲疏远近,不论资排辈,不求全责备,把各方面优秀干部及时发现、合理使用起来。要无私奉献,把心思用到为党和人民的事业选贤任能上来,促进更多的优秀干部健康成长、不断进步,使党和人民的事业薪火相传、后继有人。

三是全心全意为人民服务的担当。担当是一种勇气,也是一种责任。要牢固树立群众观念,把下基层作为一种习惯,经常深入基层,与党员干部、群众谈心谈话,掌握实实在在的基层组织建设情况,把常年扎根基层、服务基层的优秀干部选拔到领导岗位上来,让做秀的干部没有舞台,让实干的干部脱颖而出。要树立以人为本的工作理念,把党组织对党员、干部、知识分子的关心体现到各项政策和工作生活上,真正把组织部门建设成为党员之家、干部之家、知识分子之家。要敢于负责,在选人用人上对干部负责、对党的事业负责、对人民负责。面对艰巨繁重的组织工作任务,要有与时俱进的创新意识,不断推进思想观念、工作方式方法、体制机制创新,更好地适应形势任务发展变化的要求。

四是对己清正、对人公正的操守。清正廉洁、公平公正是组工干部的职业操守,组织部长要带头做到对己清正、对人公正。一方面,对己清正,就是要自觉遵守领导干部廉洁从政准则,时刻保持清醒的头脑,坚持公道正派,严格自律,管住小节、守住底线,保持清正廉洁的政治本色,以自己清正廉洁的表率行动为广大党员干部做出榜样。另一方面,对人公正,就是要敢于坚持原则,公平公正选人用人,对上不阿谀献媚,对下不封官许愿,始终坚持德才兼备,以德为先用人标准,以民主、公平、择优、竞争为原则,选好配强各级领导班子,用好干部,以组织工作的公平公正引领社会公平公正。

阅读:
录入:办公室