阅读新闻

组织部长讲党性重在保持“四个纯洁”

[日期:12-06-10] 来源:  作者:四会市委常委、组织部长陈玉文 [字体: ]

双迎双创活动专刊之十五

组织部长讲党性重在保持四个纯洁

四会市委常委、组织部长  陈玉文

 

组织部是党的重要职能部门之一,肩负着党的组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设等方面的工作。组织部长能否讲政治、顾大局、守纪律,不仅关系到组织部门各项工作成效如何,而且影响到一个地方能否实现科学发展。在新的形势下,组织部长讲党性重点在于保持四个纯洁

要坚定理想信念,保持思想纯洁。要始终坚持用理论武装头脑,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念、坚定政治方向、坚定发展目标,对社会上的一些负面现象始终做到千磨万击还坚劲,任尔东南西北风,自觉站在党的立场上说话,在事关政治方向、理想信念等大是大非问题上,始终坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园。同时,要时刻保持知识危机感和本领恐慌感,把自觉学习作为一种政治责任,要坚持学中有思、思有所悟、学思结合、思用互动,主动进行具有预见性的思考,理清工作思路,明确任务目标,保持思想上的纯洁性、政治上的坚定性。

要带头务实创新,保持作风纯洁。坚持求真务实的作风,坚持一切从实际出发,科学判断经济社会形势和组织工作应着力解决的重大问题,说实话、办实事、求实效,不搞花架子,在领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设等各项工作中,从思路的形成、措施的出台以及怎样抓好组织实施等方面,深入调查、摸清情况、广泛听取各方面意见,从而作出符合实际的科学决策,使组织工作更好地为科学发展服务。要有推动改革创新的敏锐性,做到在贯彻党的基本路线中确定创新的方向,在落实党的建设总体部署中拓宽创新的思路,在服务党委中心工作中发掘创新的亮点,在解决困难问题和薄弱环节中找准创新的突破。

要坚持公道正派,保持品行纯洁。要把公道正派作为立身之本,作为组织工作的生命线,贯彻和体现到自己工作的全过程和各个方面。在选用干部上坚持五湖四海、任人唯贤、德才兼备、以德为先的原则,坚持按规矩办事、按政策办事、按程序办事,客观公正地对待每一位干部,公正无私地处理每一件事情,旗帜鲜明地抵制各种歪风邪气,像李林森、王彦生那样,以字立身选人,不掺杂任何私心和个人好恶,以坚强的党性为党的事业举贤荐贤、选贤任能。要坚持原则,恪守社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德,用高尚的人格魅力亲近人、感召人、凝聚人,做到凭德才条件用人、凭群众公认用人、凭工作业绩用人,真正把想干事、能干事、干成事的干部选拔上来。

要恪守廉洁自律,保持形象纯洁。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,时刻保持清醒头脑守住拒腐防变的底线,净化自己的生活圈社交圈,管好身边人,对其进行经常性教育,自觉抵御诱惑,慎重交友,做守权护职的典范。自觉接受社会的监督,做好四慎:慎始、严防第一、不搞下不为例;慎独,严于律已,不抱侥幸心理;慎微,见微知著,不要堤溃蚁穴;慎终,警钟常鸣,不要前功尽弃。加强组织部门自身建设,管好班子、带头队伍、教育广大组织干部要不为物欲所动、名利所困、金钱所诱,淡薄名利、甘为人梯、勇于奉献、严以律已,以优良品行树立组织干部讲党性,重品行,做表率的良好形象。

阅读:
录入:办公室