阅读新闻

组织部长讲党性必须坚持公道正派

[日期:12-06-10] 来源:  作者:鼎湖区委常委、组织部长陈以强 [字体: ]

双迎双创活动专刊之十四

组织部长讲党性必须坚持公道正派

鼎湖区委常委、组织部长  陈以强

 

公道正派是组织工作的生命线,是组工干部的立身之本、为人之道、处事之基,更是党性要求。组织部长讲党性,必须始终坚持公道正派的核心要求,着力把握以下五个方面。

坚持公道正派的党性原则。组织部长作为党委选贤任能的重要把关人,公道正派至关重要。要始终坚持用科学的理论武装头脑,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念、坚定政治立场,在事关政治方向、理想信念等大是大非问题上始终保持头脑清醒。要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持公平、公正、公心,正义、正气、正直,做到客观地评价干部、准确地推荐干部、公正地使用干部,在选贤任能中恪守公道正派的党性原则。

提高公道正派的能力素质。一要公道识人。按照李源潮部长提出的八看要求,坚持识辨干部看主流、看发展、看潜力,坚持多层次、多侧面、多角度,全面掌握干部的德、能、勤、绩、廉情况,不看走眼,不识错人。二要公道选人。坚持实事求是,客观公正地对待干部,用好的作风选人,选作风好的人,把那些有本事、会干事、干成事的人选拔上来。三要公道用人。不断完善干部选拔任用的制度机制,保障公道正派用人;全面真实地掌握干部的情况,量才而授任,使每个干部受到公平公正的使用。

树立公道正派的价值追求。要树立重品行、重实绩、重公认的良好用人导向,甘当人梯,使想干事的有机会、能干事的有岗位、干成事的有地位。要淡泊名利,甘于奉献,把党的事业看得重一些,把个人利益看得轻一些,真正把精力奉献在组织工作上,奉献在选贤任能的担当上。要以平常心态对待周围一切,不为名所困,不为利所惑,甘于平凡,安于本分。

展示公道正派的决心勇气。在干部使用上,要本着为党委把好关口的高度负责精神,坚决杜绝违反选人用人原则和纪律的行为,严格按照党的原则和政策办事。在选才的同时,要有汰劣勇气,对一些群众基础差,懒散疲沓、得过且过、不思进取的干部,要善于下刀,敢于调整,让能者上、平者让、庸者下。对受到不公正对待的干部,要敢于站出来说公道话;对跑官要官的干部,要旗帜鲜明地加以反对;对受到冷遇的干部要主动关心,帮助和鼓励他们振奋精神。

培养公道正派的品行操守。要加强修养,增强自律意识,自觉筑牢思想道德防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常除非分之想、常省己身之过。要培养积极健康的生活情趣,摒弃和抵制低俗的兴趣爱好及生活习惯。要厚德载物,与人为善,做到不居高临下,不盛气凌人,不颐指气使,真正夹着尾巴做人,以良好的品行赢得干部群众的信赖。要廉洁自律,严格遵守《廉政准则》52不准,自觉接受党组织和群众的监督,在人情面前不错位、在友情面前不变味、在亲情面前不越位,以严格的自律要求树立公道正派的良好形象。

阅读:
录入:办公室