阅读新闻

组织部长讲党性:组织部长要有三种精神

[日期:12-06-10] 来源:  作者:端州区委常委、组织部长黎庆文 [字体: ]

双迎双创活动专刊之十三

组织部长要有三种精神

端州区委常委、组织部长  黎庆文

 

组织部长,是在党委的领导下,率领组织部承担党的关键性工作的关键性部门的关键性岗位,具有鲜明的政治性、严肃的政策性、高度的综合性和极强的实践性。作为组织部长,必须要有三种精神。

对党忠诚老实。在思想上,必须通过理论学习来强化对党的忠诚意识,加强对马列主义理论的学习,加强对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习,把党建设成为学习型政党,防止领导干部因对理论学习不够深入透彻而对党性产生怀疑和动摇,牵连党的事业。在行动上,要保持坚定的立场,在各种风浪和诱惑逆境上能经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,做到言行一致,关键时刻能勇敢地接受困难和风险的挑战,迎难而上。

对人公道正派。公道正派是组工干部必须具备的政治品质。组织部长对干部必须十分公道正派,树立甘为人梯的思想,既要做到俯首甘为孺子牛,又要做识才之智,爱才之心,用才之道的伯乐。同时,顶得住诱惑,甘于清贫,努力发掘优秀人才,帮助优秀人才走上领导岗位,创造机会让他们真正办大事,办好事,不让那些投机钻营者得利得逞,培养出一支懂科学发展、能科学发展的领导干部队伍。要在选拔任用干部上敢于讲公道话做公道事,把好选人用人关口,始终从党和人民事业需要出发,从当地经济社会发展需要出发,坚持标准和原则,把最合适的人选放到所需要的岗位上去发挥才能。要进一步扩大选拔干部的民主范围,畅通民意渠道,加大监督力度,保证选人用人过程公开透明,程序规范严格。要敢于打破论资排辈的陈旧观念,按照干部四化的要求,大力培养选拔能力强劲头足的优秀年轻干部。要充分调动各个方面各个年龄段干部的积极性,让功有所得、苦有所值、疲有所安。要敢于为干部说公道话,尤其是在干部受到委屈的时候,旗帜鲜明地站在正确的立场上。

对己清正廉洁。要对己清正廉洁,必须率先士卒,严于律己,时刻保持清廉的作风。要正确使用自己手中的权,做到权为民所用,要正确面对别人的恭维,以一身的正气,压住身边存在的杂音,真正沉下心来,全面地了解干部,准确地推荐干部,合理地使用干部。要保持清廉的作风,以强烈的责任心来对待干部选拔任用工作,严把入口关,畅通出口关,切实将德才兼备的干部选拔到合适的岗位上去。要从严治部,带头执行十严禁纪律,引导组工干部深入基层,服务基层;带头加强学习,抓好部机关的政治理论和业务学习,提升组工干部能力素质。要严格要求,关心组工干部的工作生活,维护组工干部的良好形象。

阅读:
录入:办公室