阅读新闻

组织部长讲党性:把党性锤炼贯穿组织工作始终

[日期:12-06-10] 来源:  作者:肇庆市委组织部部长黄建勋 [字体: ]

双迎双创活动专刊之十二

把党性锤炼贯穿组织工作始终

肇庆市委组织部部长 黄建勋

 

    党性是一个政党的本质属性,集中体现在党的先进性和纯洁性;而党的先进性具体体现在其阶级性、人民性和时代性。因此,组织部长带头讲党性,必须深刻把握党性的基本内涵即其阶级性、人民性、时代性和纯洁性,把党性锤炼贯穿组织工作始终。

    把握阶级性,把政治坚定贯穿组织工作始终。要带头把共产主义远大理想同实现党在现阶段的历史任务结合起来,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性,认真把好党员干部的政治方向。要强化党员意识,始终做到在党言党、在党为党、在党忧党,时刻讲政治、守纪律、顾大局,在各种风浪和诱惑面前经得住考验,对党忠诚,始终保持政治上的清醒,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。要强化理论武装,带头讲学习,不断增强学习的自觉性和主动性,注重党的理论和政策学习,突出抓好党性锤炼,使自己在学习领会党中央重大决定决议上、在维护党中央政令畅通和重大工作部署上,步调一致。

    把握人民性,把践行宗旨贯穿组织工作始终。要树立马克思主义的群众观,始终摆正自己与群众的位置,保持同人民群众的血肉联系,在密切联系群众中增进对群众的感情、增强服务群众的本领,切实做好组织群众、宣传群众、教育群众工作。要打牢服务群众的基层堡垒,把服务群众、夯实基础作为基层组织建设年活动的核心任务,着力解决基层组织建设中存在的困难和问题,努力把基层党组织打造成为服务群众、践行宗旨的坚强战斗堡垒。要扩大干部工作中的民主,认真抓好示范县的创建活动,以坚决的态度和有力的措施推进四项监督制度的贯彻落实,健全干部选拔任用和监督管理新机制,进一步落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权。

把握时代性,把改革创新贯穿组织工作始终。要树立服务、民主、开放的理念,把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从各种不符合组织工作科学化发展的思维定势中解放出来,使组织工作真正做到与时代同进步。要紧紧围绕省委和市委确定的目标任务,在抓班子带队伍、抓人才强服务、抓基层打基础、抓自身强素质等方面推进组织工作改革创新。加大竞争性选拔干部力度,推行差额选拔干部,不断扩大干部选拔任用工作中的民主。坚持德才兼备、以德为先用人标准,完善干部德的评价体系和办法,着力提高干部考核评价工作科学化水平。围绕实施人才强市战略,不断创新人才发展激励保障政策,着力打造人才发展战略高地。深化开展基层组织建设年活动,探索基层党建科学化的长效机制。

       把握纯洁性,把公道正派贯穿组织工作始终。要坚持凭党性干工作,看政绩用干部,坚持服务科学发展和重视基层导向,加强对干部的考察和工作实绩考核,完善换届人选提名推荐办法,在执行用人标准上不走样,在履行用人程序上不空转,在坚守用人原则上不动摇。要推进干部人事制度改革,研究出台有利于促进领导干部交流的政策措施,制订重视基层干部导向的政策性文件,进一步完善县(市、区)党政领导班子和领导干部政绩考评以及市直机关单位绩效考评指标体系和评价办法。要甘当廉洁自律的表率,常修为政之德,常怀律己之心、常思贪欲之害,永远筑牢拒腐防变的底线,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验,堂堂正正做人,踏踏实实干事,清清白白为,自觉接受各方面的监督,管好亲属、带好队伍。

阅读:
录入:办公室