阅读新闻

肇庆高新区“三注重”全力做好基层党建分类定级

[日期:12-05-22] 来源:  作者:肇庆高新区党群办 [字体: ]

【基层组织建设专刊之二十】

肇庆高新区三注重

全力做好基层党建分类定级

 

在开展基层党建分类定级工作中,肇庆高新区注重调查摸底、综合评价、整改提高,使基层组织建设找准定位、明确目标、强化举措,全力做好基层党建分类定级。

注重调查摸底,确保基层组织建设有的放矢。一是迅速组织动员。接到《关于做好全省基层党组织分类定级工作的实施意见》后,迅速向全区各级基层党组织传达文件精神和要求,动员部署各基层党组织认真组织开展调查摸底,切实把底数搞清、把问题找准。二是分类量化考核。在全区机关事业单位、街道社区、两新组织各领域开展组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实和作用发挥是否充分为主要内容的摸底调查活动,并对各党(总)支部采用百分制分好、较好、一般和较差四个等级进行量化考核。三是严格对照标准。在调查摸底基础上,3个党工委、9个基层党委、3个党总支和158个党支部共计173个党组织均认真对照标准进行了自评,掌握目前各级党组织状况如何、存在哪些问题、原因在哪里,为落实整改、晋位升级做好前期准备。

注重综合评价,确保基层组织定级评定真实。一是支部自评。党(总)支部根据各自领域基层党组织分类定级参考标准,认真填写《支部分类定级测评表》,自我评定所属档次。二是党员群众测评。适时召开测评会,围绕机关事业单位、两新组织党组织和社区党支部带头人、工作思路和制度、活动阵地和工作业绩等内容,邀请党员代表、群众代表和服务对象代表对党组织进行测评。三是党工委考评。各党工委根据支部自我评议的情况,并结合平时所掌握资料进行综合评价,召开会议专门研究评定所属各支部的等级,进行排位汇总,报区党群办备案。四是组织部门抽评。各党工委评定结束后,由区党群办组织人员对各党(总)支部的分类定级情况进行抽评。通过四级评议,共评定出83个优秀党(总)支部、70个较好党(总)支部、8个一般党(总)支部。

注重整改提高,推进基层组织建设晋位升级。一是认真分析原因。针对评议出三种类型党(总)支部的实际情况,全方位查找病根,认真分析各党(总)支部存在问题的内因与外因,进一步总结工作经验,规范工作制度,提高工作成效。二是细化整改措施。各级基层党组织对照分类定级的基本要求、工作标准和具体办法,制定整改计划,细化整改措施。同时,区对各级基层党组织定级测评中呈现出的问题实施动态跟踪,及时督促落实整改,并不定时开展督查,确保不流于形式。三是推进晋位升级。根据分类定级的结果,扎实推进基层组织建设年活动深入开展,全面推进组织晋位升级,切实达到转化一批后进党组织、提升一批一般党组织、巩固扩大一批先进党组织的建设目标,激发基层组织创先争优战斗力。(肇庆高新区党群办)

阅读:
录入:办公室