阅读新闻

党建创新提升百姓幸福感——基层组织建设年活动综述

[日期:12-04-25] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报记者 袁绫 特约记者 吴文颂 通讯员 伍意万 肇组宣 [字体: ]

  街道社区,党员志愿者“轮班”为群众服务;

  田间地头,党员引领群众共同致富;

  乡间村落,党支部倾听民意重诺为民……

  无论是创先争优、创业带富,还是为民服务,活跃在我市各地的党组织和党员都是先锋、骨干。
    根据中组部和省委关于创先争优和“基层党组织建设年”的要求,我市结合实际在基层党组织中开展党建创新的主题实践活动,大力实施“先锋示范”、“标杆引领”、“共建共享”、“创业带富”、“领头雁”、“提素质”、“直通车”和“千干联千村”八项工程,党的基层组织建设整体水平明显提高。

  市委书记徐萍华在接受记者采访时表示,开展党建创新主题实践活动,目的就在于发挥全市6000多个基层党组织的战斗堡垒作用和17万党员的先锋模范带头作用,在实施“两区引领两化”和推动肇庆产业、城市转型升级的实践当中,更好地把联系群众、服务群众和带领群众落到实处,进一步提升人民群众对党和政府的信任感、对社会治安的安全感、对现实生活的幸福感。
       党员创业带富增强群众信任感
  2002年,高要市蚬岗镇蚬一村党员李润标等在党员创业贷款活动的支持下,创办了麦塘母鹅养殖基地,目前已发展到20多户,并形成了塘里养四大家鱼、塘基搭棚养母鹅的立体养殖模式。基地有棚舍40多间,养殖母鹅50000多只,年产值2000多万元。
  而基地的成功创办,辐射带动了当地母鹅业的发展,起到了良好的示范带动作用。目前,全镇养殖母鹅的党员、群众已发展到200多户,存栏量达到40多万只,成为当地一个特色产业。
  缺少资金一直是农村党员创业致富的难题,为了推动党员创业,带动全民创业,自2008年开始,我市以“全民创业、党员带头”为主题,开展了“东亮式党员创业贴息贷款”活动。活动开展以来,一批党员带头创业、成功创业,树立了党员的良好形象,大大增强了农村基层党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
  如今,高要的“罗非鱼”、“罗氏虾”养殖基地,德庆的“皇帝柑”,封开的“油栗”,四会的“沙糖桔”,鼎湖的“肇实”等等,都通过党员创业贷款带动,成为当地的特色品牌农业产品。一大批优秀农村青年积极向党组织靠拢,在蚬岗镇,每年申请入党的人数都达到100多名。
        党员服务站增添群众安全感
  20095月,端州区城西街道在芙蓉社区龙马街小区建立了全市首个党员服务站。服务站有一名专职社区工作者负责日常接待工作,有一支由30名社区党员志愿者组成的为民服务队伍,以轮班的工作方式,听取群众诉求、参与小区建设、维护小区稳定。
  区内一名居民曾把自己手有残疾而生活拮据的困难向轮值党员反映,通过党员“传声筒”层层反映到民政部门,现在他已经领到最低生活保障金。轮班党员还有效解决了小区治安问题,使社区治安环境得到有效改善。
  发展到现在,城西街道下属的18个社区居委会均设立了服务站,为充分发挥党员的先锋模范作用,搭建了基础载体平台。
  如今,城西街道的群众总喜欢到党员服务站坐一坐,和轮班党员们拉拉家常,从而在不经意间帮助群众们解决了不少困难。群众都说:“有社区党员在,我们的生活都有了‘安全感’。”
        党支部为民谋利提升群众幸福感
  在四会市独岗村大布岗一村,村民何平告诉记者,村里以前大多都是泥砖房,后来经过党员特别是村干部积极引进项目,出租土地建设厂房,带领村民致富,如今,几乎家家户户都建起了新房。以他自己为例,除了出租土地分红外,还开起了饭店,每年家庭总收入能达到10多万元。
  一直以来,独岗村坚持以人为本,大力招商促发展,全面统筹惠民生,村集体经济和村民生活水平得到了快速提升。
  去年,该村开展了“百名党员进农户”大走访活动,在综合村民意见的基础上,村党支部提出要“创造五个好、提高十个率”来建设“幸福独岗”。即:经济好、心态好、环境好、家庭好、管理好,提高村民的创业就业率、贫困户脱贫致富率、村道硬底化率、卫生村普及率、孩子入学率、医保养老保险率、村民生活质量满意率、精神文化生活满意率、社会矛盾调解率、党员干部廉洁率。
  如今,走在独岗村,感受到的是村容整洁、乡风文明,人人脸上洋溢的是幸福的笑容。

阅读:
录入:组织一科