阅读新闻

封开县坚持三个结合确保党员干部现代远程教育取得实效

[日期:12-03-15] 来源:  作者:中共封开县委组织部 [字体: ]

  近年来,封开县高度重视党员干部现代远程教育工作,把它作为提高党员干部队伍整体素质,推动基层党建工作的有效抓手,坚持“三个结合”确保现代远程教育取得实效。
  一是坚持入党积极分子、镇村后备干部和农民群众培训相结合,扩大教育覆盖面。各终端接收站点充分利用农闲、“七一”、国庆、春节等时段组织镇、村(社区)干部、后备干部、入党积极分子和农民群众进行政治理论、党建知识、农业科技和致富本领等远程教育培训,不断提高他们的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众致富的能力,进一步提高党员干部队伍的战斗力,推动农业产业结构调整,促进农村经济发展。如今年2月15日和29日组织好党员群众利用终端接收站点集中收看《人民好儿女》、《扶贫开发点亮幸福广东》专题片,通过收看学习使广大党员群众在思想上受到了洗礼,对树立社会主义核心价值观的重要性有了进一步的认识,表示要立足本职,努力工作,为经济社会建设做出更大的贡献。
  二是坚持规定课程和自选课程相结合,增强教育培训的针对性。各党支部结合本地党员群众的实际需求和农村生产生活发展实际,及时发布全国、省、市远程教育站点和网站的最新课程安排,并及时选择教育培训内容组织党员群众学习,使他们能及时了解和掌握到最新最实用的市场信息。目前,全县215个终端接收站点都配备一名干部,专门负责收集广大党员群众的需求,为广大群众提供致富项目技术,实用技术,劳务输出等信息。如平凤镇借助远程教育网络,查找各地砂糖桔、马水桔的销售价格信息,使广大果农足不出户知天下事,有针对性的选择销售市场,仅水果一项增加近200万元。
  三是坚持课堂教学和基地实践相结合,增强学用的实效性。近年来,封开县加大农业产业结构调整,相继成立杏花鸡养殖协会、水果协会等协会和油栗示范基地等。县远程办充分利用这些示范基地,拓宽学习空间,聘请农业局专家和种养大户传授知识,发布信息到各终端站点,组织党员干部和群众实地学习。如组织了全县党员群众代表到杏花镇种养大户区小华的油栗种植示范基地,学习油栗种植技术,让他们开阔了眼界,拓宽了视野,掌握了种植技术,促进了油栗种植的发展,也激发了广大村民学科学、用科学、勤劳致富的积极性。

  
  
                                中共封开县委组织部
                                     2012.3

阅读:
录入:电教科