阅读新闻

市委书记徐萍华深入基层慰问困难党员,调研党建创新工作时强调,抓好党建也是发展生产力

[日期:11-12-21] 来源:组织二科  作者:西江日报 [字体: ]
  为深入推进党内关爱、党员创业、党建创新“三大工程”的实施,市委书记徐萍华日前到端州区调研党的基层组织建设工作。她走访慰问了困难老党员,为他们送上党的温暖和关爱;她深入“两新”组织党组织了解创先争优活动开展情况,强调抓好党建也是发展生产力,要切实抓好党的基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。
  “您好,我代表市委来看望您。身体还好吧……”走进老党员李肇文家,徐萍华紧紧握住他的手,亲切地嘘寒问暖。
  家住端州区康乐北瑶池西街的李肇文是原蓝带啤酒高利有限公司的退休职工。他年仅13岁的孙女患重病多年,已花去十多万元巨额医疗费,儿子也因为照顾孩子而下岗,目前全家人生活仅靠李肇文的退休金和儿媳微薄的工资支撑,生活十分困难。徐萍华把李肇文的孙女小李拉到身边,关切地询问病情和治疗情况。
  当得知小李手术后病情明显好转,现在已经重返校园,医疗费用异地报销问题在有关部门帮助下也得到妥善解决,徐萍华脸上露出了欣慰的笑容。她勉励李肇文,要克服暂时的困难,积极面对新的生活,一家人共同努力,生活一定会越过越好!
  她轻抚小李的头,柔声勉励说:“你是乖孩子,生病时候很坚强,现在病好了更要坚强,要好好读书,将来回报社会,回报家人!”临走前,徐萍华将慰问金、慰问品和“党内关爱药箱”送到李肇文手中。
  在睦岗街道三村龙塘村,徐萍华走访了有近50年党龄的老党员莫群旺。莫群旺现年81岁,曾担任村干部25年,长期为村民服务。由于他和妻子常年患病,需要住院治疗,儿女收入也不高,生活相当困难。
  徐萍华坐在莫群旺老人身边,关切地询问他的身体状况和生活情况。在得知莫老的医疗费用在端州区和镇、村关心下,已纳入新农合报销后,徐萍华深情地说:“像莫老伯这样的老党员,为基层奉献了一生,各级党组织都要关心他们的生活,为他们提供力所能及的帮助,让他们安度晚年。”“老人家,天冷了,您要保重身体!现在经济发展了,生活环境越来越好,您把身体保养好,生活也一定会越过越好的!”离开前,徐萍华送上了慰问金、慰问品和“党内关爱药箱”。
  肇庆捷成电子科技有限公司党支部成立于2005年,是我市成立的800多家“两新”组织党组织之一,目前正在创建“广东省‘两新’百强党组织”。该企业按照“把党员培养成骨干,把骨干发展成党员”的思路,加强党员队伍建设,2009年公司董事长光荣入党,党员人数从成立之初的3名发展到目前的22名,且大部分是业务骨干。党支部积极开展“一个党员一面旗帜”的“党员示范岗”活动,党员的先锋模范作用得到充分发挥。在党组织和党员的带动下,公司取得良好的经营业绩,今年销售额预计可以增长20%。
  徐萍华在公司总经理、党支部书记陪同下,参观了企业研发和生产情况,并察看了党员活动中心。徐萍华认为,作为一家具有核心技术的高科技成长型企业,捷成公司重视党组织建设,并充分发挥党组织在企业经营发展中的重要作用,应充分肯定,其经验值得在全市推广。她嘱咐市、区有关部门负责同志主动与企业联系,协调解决企业在发展中遇到的困难和问题,扶持企业做大做强。
  徐萍华强调,开展党内“三大工程”充分体现了省委对生产生活困难党员的亲切关怀,对基层党建工作的高度重视。各级党委要牢固树立党建“主业”意识和“抓好党建也是发展生产力”的理念,认真实施广东省党内三大工程,全面推进我市各领域党的基层组织建设,扩大党组织和工作覆盖面,深入开展创先争优活动,不断增强基层党组织生机活力,努力把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。
  市委常委、组织部长黄建勋,端州区领导杨永、黄劲松以及市有关部门负责人参加了上述活动。
  据了解,我市大力实施广东省党内关爱、党员创业、党建创新“三大工程”,“三老”暖心、红色信贷、“健康同行”等项目陆续启动,计划为7300多名生活困难的60岁以上的“三老”人员(老党员、老党员干部、老党员模范)发放生活补贴,为1800个因病致贫党员家庭发放“党内关爱药箱”,对1000名以上党员进行创业技能培训,向有创业需求而缺乏启动资金的农村党员发放贴息贷款1.5亿元,创建一批“广东省‘两新’百强党组织”;建设一批“五好”党代表工作室。
阅读:
录入:组织二科