阅读新闻

黄建勋常委到端州区社区调研,强调社区工作要强化四个功能,抓好四项建设,打造四型社区

[日期:11-09-30] 来源:组织二科  作者:组织二科 [字体: ]
 

  29日下午,市委常委、组织部长黄建勋率市委组织部、市直工委、市人社局、市民政局和市国资委有关负责同志到端州区调研社区工作,先后到蓓蕾社区、明珠社区、康乐北社区及星荷豪苑业主委员会党支部,与社区工作人员和党员群众亲切交谈,了解当前的社区建设、社区党建、退休人员管理等情况,并召开座谈会,听取端州区负责同志有关社区工作情况的汇报,就如何推进社会管理创新、加强社区党建工作和社区规范化建设进行了交流讨论。
  在调研过程中,黄建勋常委对端州区社区建设所取得的显著成效和积累的宝贵经验给予了充分肯定,认为端州区委、区政府高度重视社区工作,通过健全社会服务体系,发挥了社区凝聚民心、纾解民忧的作用,形成了“和谐社区大家建,社区和谐大家享”的良好局面。同时强调,各级党委、政府要正视目前存在的问题和严峻挑战,增强在新形势下做好社会管理工作的责任感和紧迫感,要以打造“四型”社区为目标,大力推进社区建设和社区党建工作:
  要强化社区工作的“四个功能”。一是强化“服务”功能,想群众所想,急群众所需,把社区的党群服务工作做细、做实、做好;二是强化“凝聚”功能,充分发挥社区党组织的凝聚力,把党员、群众紧密团结在党组织周围;三是强化“管理”功能,通过社会管理创新,不断提高社区管理的科学化水平;四是强化“维稳”功能,做到民情冷暖及时知,积极疏导化解社会矛盾。
  要抓好社区的“四项建设”。一是抓好“基础建设”,加强社区硬件和软件建设,提升“三有”水平,健全服务网络和管理机制;二是抓好“民生建设”,把群众的愿望诉求作为工作的第一信号,把群众满不满意作为工作成效的最高标准,切实为群众办好事、解难事;三是抓好“文明建设”,搭好社区宣传和活动平台,大力倡导文明新风,推进社区精神文明建设;四是抓好“平安建设”,充分发挥社区综治维稳中心的作用,切实加强社区的社会治安综合治理,维护好社区的安宁。
  要努力把全市社区打造成为“四型社区”:一是党建有力、党群连心的“凝聚型社区”;二是服务到位、生活便利的“服务型社区”;三是文化活跃、丰富多彩的“人文型社区”;四是平安和谐、安居乐业的“安民型社区”。
  黄建勋常委要求,各级党政主要领导要亲自抓,把社区建设工作摆在重要议事日程,各级组织、民政部门要牵头抓,各相关部门也要加强领导,齐抓共管,共同把我市的社会建设工作提高到一个新的水平。

阅读:
录入:组织二科