阅读新闻

一位乡村党员教师的追求——怀集县大岗镇谭珠小学教师黎孔锋二三事

[日期:11-07-05] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报记者陈海锋特约记者徐维宁通讯员植中海 [字体: ]
       现年56岁的黎孔锋,皮肤黝黑、个头矮壮,一见面便给人一种沉稳、刚毅、敦实的感觉。在担任怀集县大岗镇谭珠小学教师的37年里,他爱校如家、爱生如子的不变情怀,在贫瘠的山水间书写了知难而进、奋发图强的拼搏精神。
谭珠小学房前屋后种着一排排木棉树和果树,黎孔锋的同事相告,这些树木都是黎孔锋等老师利用休息时间,带着他们种植的。谭珠小学校长李繁多说:“黎孔锋爱校如家,春节期间,师生们都沉浸在欢乐的气氛中,而他却选择偷偷跑回来修补学校校园的木棉树,修补门窗;几位通勤老师和外村的学生,在离学校6公里外的地方居住,黎孔锋就用自家的摩托车无偿接送他们,风雨无阻。”
黎孔锋视学生如亲子,视质量如生命。“这些年,黎老师在我们学校吃了不少苦头的。”李校长的话一点不夸张,谭珠小学是“广东省传统项目学校田径训练基地”,黎孔锋一直以来负责来自全镇的20多个田径运动尖子学生的训练任务。因为田径训练班的学生大多是住校生,多年来,他每天天刚亮就回校带领学生进行训练,下午放学后继续组织学生习训,到了晚上,他还要照顾学生生活学习,等到学生休息后他才放心地回家。
黎孔锋把教育事业作为生命的根。他对学生就像对自己的孩子,尤其关注贫困生和问题学生。有的学生成绩不好,他从不轻易批评,总是用鼓励的语言引导学生克服困难,争取进步,并经常为患病的学生问医送药,用“爱心”照亮学生的灵魂。
为了跟上课程改革的步伐,黎孔锋抓紧一切时间学习,提高自己。前几年,为了使大家了解新课改的理念,提高课堂教学的实效,他利用业余时间,分析教材,研究课标,精心钻研教学工作。他撰写的论文曾多次获县教育学会一、二等奖,他多次为全县的体育同行传授教学经验,得到同行的赞许。
由于黎孔锋的执著和高度负责,他所任教学校的体育达标率年年居全县前列,并向上级输送了一批批的优秀体育苗子。他所带的田径队多次代表镇参加县中小学生田径运动会获得团体第一名;在省体育项目学校“同欣杯”田径赛中,连续两届取得了骄人的成绩,获得了“体育道德风尚奖”,还得到了省体育局领导的高度评价。其中刘翠花、黎家赵、卢林志、黎素婴、孔恩念等五名学生入选省队,而黎少珍、黎素美等100多名运动员先后被选入市体校或县体校受训。而由于成绩卓著,贡献突出,学校更先后被评为“广东省传统项目学校田径训练基地”和“全国群众体育先进单位”,而黎孔锋也先后获得“广东省群众体育先进个人”、“广东省小学特级教师”和“全国优秀教师”殊荣。
黎孔锋在工作中主动积极,责任心强,却常常把生活的法码放轻一边。有一年秋天,他的女儿患了“肠梗阻”,病情十分严重,急需到县人民医院留院治疗。在这紧急关头,黎孔锋向学校只请了半天假,办妥了住院手续,来不及多陪自己女儿一会,就匆匆赶回学校给孩子们上课了。往往农忙时期,由于教学工作,他把家里的农活都“忘记”了。
大岗镇中心校的领导告诉记者,“黎孔锋没有干出什么轰轰烈烈的大事,也没有做出什么可歌可泣的业绩,但他心中装满学生、装满教师、装满学校、装满教育的无私情怀以及在平凡工作岗位上做出不平凡业绩的精神风貌和人格品质是我们学习的榜样。”
阅读:
录入:组织一科