阅读新闻

严肃换届纪律,确保风清气正——肇庆市启动十项举措强化纪律约束

[日期:11-05-23] 来源:干部监督科  作者:干部监督科 [字体: ]
        为严肃换届纪律,保证换届风清气正,我市及早部署,做到教育在先、警示在先、预防在先,使换届纪律人人知道、人人遵守,人人参与监督。具体采取十项措施:
        1、制定贯彻落实严肃换届纪律工作的实施意见。今年初,中央、省、市“严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议”召开后,市纪委、市委组织部紧接着联合下发了《关于贯彻落实严肃换届纪律保证换届风清气正工作的通知》,要求充分认识严肃换届纪律的重要意义,引导广大党员干部自觉遵守换届纪律,将换届工作全过程置于有效监督之下,并结合我市实际,提出换届期间党员领导干部必须遵守的“八个不准”,进一步严明我市换届工作纪律。
        2、发放换届纪律明白卡。市委组织部将省委组织部统一印制的《换届纪律明白卡》发放到市直部门以及各县、乡镇干部的手上,共计2万多份。各县(市、区)也增印了2万多份换届纪律明白卡,确保人手一份。同时,要求各地通过开展多种形式的活动,组织党员干部认真学习严肃换届纪律的有关文件。
        3、向全市所有市管干部及各县(市、区)管干部发送关于严肃换届纪律要求的手机短信。市委组织部与市纪委合作,充分利用市纪委的手机平台,定期将中央“5个严禁、17个不准、5个一律”等要求发送到市管及各县(市、区)管干部的手机上,每周发送一条,直到换届结束。
        4、开展换届纪律知晓度测试活动。为了解党员干部对换届纪律熟悉程度,促进学习教育,将组织市、县、乡镇干部做《换届纪律专题教育活动测试题》。市委组织部还到各县(市、区),抽查部分乡镇,对镇党政领导班子成员及镇干部进行测试。
        5、通过新闻发布会适时向社会通报我市严肃换届纪律的情况。5月13日,市委组织部召开了新闻发布会,干部监督科的负责同志通报了我市严肃换届纪律、确保风清气正的举措。
        6、通过各类媒体大力宣传严肃换届纪律的要求。与西江日报、电视台、电台等本地媒体合作,通过开辟专栏等形式,将中央、省和市委对换届纪律的要求、措施公之于众,请广大干部群众监督。我部已将中央“5个严禁、17个不准、5个一律”等要求编发在“肇庆组织工作”网站上。
        7、召开全市提高选人用人公信度示范县创建活动交流会,全面推广提高选人用人公信度示范县创建活动。市委组织部拟于近期召开全市提高选人用人公信度示范县创建活动交流会,鼎湖区、德庆县两个示范县创建单位作经验介绍,并安排示范县在县(市、区)、乡镇的换届中先行一步,积累解决各种问题的经验,充分发挥示范县在换届中的示范带头作用。与此同时,开展换届“零投诉、零上访、零违纪”示范创建活动。
        8、制定《县级换届风气考评实施办法》。市委组织部将于近期结合本地实际,参照省委组织部印发的《市级换届风气考评办法》,出台《县级换届风气考评实施办法》。同时,按照一级考核一级,一级抓一级的要求,要求各县(市、区)制定县考评镇的实施办法。
        9、聘请换届风气特约监督员。市委组织部将在市、县两级“两代表一委员”中聘请一定数量的代表,担任市纪换届风气特约监督员,并依托特约监督员队伍到各县(市、区)开展评议工作。
        10、畅通群众反映问题渠道。从今年开始直到换届结束,市委组织部“12380”举报电话和“12380”举报网站都有专人值守,及时受理有关违反换届纪律的反映和举报,并落实查核责任制,实行限时办结制度,在规定的时间内完成查核工作。
阅读:
录入:干部监督科