阅读新闻

民意不走过场问计不摆花架

[日期:11-04-25] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报记者梁毅娟特约记者何以根 [字体: ]

       4月15日高要市千干问计万民办公室又接到群众反映民生问题打来的电话,工作人员认真记录下来,待汇总整理后,将提交该市班子会议研究。
自从开展“千干问计万民、建设幸福高要”活动以来,高要千干问计万民办公室的电话作为民生热线之一,群众反映意见建议的热度就一直没有降温。现在,收集记录社情民意,已经成为该办人员常态化的一项工作了。
那么,为期两个月的问计活动告一段落后,之前反映的民意是否会无疾而终?之后提出意见建议,高要市委、市政府是否还会如此重视?群众不禁在心里打问号。“高要的问计活动很给力,真正倾听群众意见,让老百姓切实共建共享幸福高要,希望活动继续开展下去。”金利镇金一村党支部书记陆业汉说出了很多高要群众的心声。
“开展‘千干问计万民、建设幸福高要’活动关键在于形成长效机制,绝不能拿民意当走过场。”高要市委书记范汝雄如是说。而从活动启动时开始,该市就已有计划地去形成长效机制。为防止问计流于形式,领导干部在每一次走访和召开座谈会过程中,都要认真填写《高要市开展“千干问计万民,建设幸福高要”活动登记表》,详细记录有关情况。群众反映的意见、交办的单位、处理的意见和结果等都在登记表上一清二楚,而且每一项有人跟踪落实。
       集中的问计活动只是一个开始,两个月来,高要市问计的长效机制已初步形成。此后,各镇(街道)、市直各单位将于每月月底前把收集的意见建议报主要领导审定并呈送挂钩联系本镇(街道)、分管本单位工作的市领导审定后,报高要市千干问计万民活动办公室,由办公室汇总整理后,提交班子会议研究。同时,继续以“问计箱”、电子信箱、民生热线电话、在新闻媒体开设问计专栏等形式,广开问计渠道,征求社会各界意见建议。此外,建立意见建议反馈机制,适时将相关办理情况向群众作出反馈。
如今,高要市委书记范汝雄、市长梁靖带头,全市领导干部更加主动积极地深入一线调研,走村进户问民情,用他们的话来说:要让问计活动成为一项常态化工作、自觉性行为。“还有更多民意需要我们去倾听,有更多民情需要我们去关注。我们要自觉地继续将问计活动贯穿于平日的工作中。”
接下来,领导干部们还将继续深入基层、深入企业、深入群众、深入创先争优点,围绕民生民利热点问题和市委、市政府今年确定的52项重点项目深入开展调研,尤其是深入到困难问题多、群众意见多、工作推不开的地方,听民意、问民需,掌握实情实况,千方百计为基层、为企业、为群众办好事实事。

 

阅读:
录入:组织一科