阅读新闻

“全省现代产业基础知识竞赛”题库

[日期:11-03-04] 来源:  作者: [字体: ]

“全省现代产业基础知识竞赛”题库

 

 

《加快转变经济发展方式概论》竞赛题目

(选择题17题,判断题21题,问答题54,共92题)

 

一、选择题

 

1.广东省委、省政府《关于加快建设现代产业体系的决定》的主要内容是什么?(ACD)

A.确定了广东建设现代产业体系的指导思想、发展目标

B.确定了广东建设现代产业体系的核心内容

C.确定了广东建设现代产业体系的基本原则

D.对广东现代产业体系的主体框架、八大载体的构建进行了部署

 

2.广东提高自主创新能力具有什么机遇和条件?(ACD

A.中央对自主创新的高度重视,为提高自主创新能力创造良好的宏观环境

B.广东对自主创新的高度重视,为提高自主创新能力创造良好的微观环境

C.市场倒逼机制促使企业更加注重自主创新

D.广东的人文精神为自主创新提供了厚实的文化积淀

 

3.“三来一补” 是指什么?(ABCD)

A.来料加工    B.来样加工    C.来件装配     D.补偿贸易

 

4.怎样深化改革,为落实科学发展观提供体制和制度保证?(ABCD)

A.深化经济体制改革

B.深化行政管理体制改革

C.深化社会领域各项改革

D.改革一些具体的管理体制和行政运行机制

 

5.拉动经济增长“三驾马车”是什么?(ABD)

A.投资        B.消费        C.进口        D.出口

 

6.广东对经济增长拉动作用将采取哪些措施?(ABCD)

A.开拓新型消费领域,培育新的消费热点

B.提高居民收入和社保水平,不断培育壮大消费群体

C.加强消费环境建设,改善消费条件

D.采取鼓励消费政策,刺激居民消费

 

7.广东对促进投资稳定增长、优化投资结构将采取哪些措施?ABCD

A.深入实施重大项目带动战略

B.着力优化投资结构

C.鼓励和促进民间投资

D.改善投资服务

 

8.广东对突出产业结构优化升级将采取哪些措施?(BCD

A.发展对外贸易

B.培育现代产业项目,推进现代产业体系建设

C.抢占世界产业高地,加快培育发展战略性新兴产业

D.加强节能减排和环保,推进绿色增长

 

9.广东对突出区域经济协调发展将采取哪些措施?(AB

A.完善体制政策,深入推进“双转移”

B.加强规划引导,促进珠三角经济一体化和粤东粤西粤北地区跨越式发展

C.加大“腾笼换鸟”政策力度

D.健全产业园区合作共建机制

 

10.广东对完善体制政策,深入推进“双转移”将采取哪些措施?(ABCD

A.加强产业转移力度

B.健全产业园区合作共建机制

C.加强政策调节

D.完善配套措施

 

11.广东的主体功能区域有哪些分类?(ABCD)

A.优化开发    B.重点开发     C.生态发展      D.禁止开发

 

12.广东对推进自主创新将采取哪些措施?(ABCD

A.加快建设创新型广东,提高自主创新水平

B.深化省部省院产学研合作,提高自主创新能力

C.提升发展高新产业园区,完善自主创新平台

D.完善组织协调与法规政策,优化自主创新环境

 

13.广东对加快建设创新型广东,提高自主创新水平将采取哪些措施?(ACD)

A.推进核心技术的创新

B.提升高新产业园区集聚能力

C.实施建设创新型广东行动计划

D.构建开放型的区域创新体系

 

14.广东对深化行政管理体制改革,建设服务型政府将采取哪些措施?(ABC

A.加快政府机构改革

B.改进政府管理方式

C.转变政府职能

D.提高政府信息化水平

 

15.建设现代产业体系与转变经济发展方式的关系是什么?(ABCD)

A.建设现代产业体系是转变经济发展方式的重要内容

B.加快建设现代产业体系对转变经济发展方式具有关键性作用

C.建设现代产业体系是抢占国际国内产业发展制高点的要求

D.建设现代产业体系是培育广东可持续发展能力的要求

 

16.我国传统经济发展方式具有的三个特征是什么?(ABC)

A.经济增长高度依赖投资和出口,消费对经济增长的拉动作用较弱

B.经济增长高度依赖第二产业特别是工业的扩张,服务业发展相对滞后

C.经济增长高度依赖低成本资源和生产要素的高强度投入,科技进步和创新对经济增长的贡献率偏低

D.经济增长高度依赖低成本资源和生产要素的高强度投入,科技进步和创新对经济增长的贡献率偏高

 

17.广东现代企业“500强”遴选原则为?(ABCD

A.龙头性原则     B.集聚性原则     C.创新性原则       D.协调性原则

 

 

二、判断题

 

1.在加快转变经济发展方式中处理好五个关系全局的重大关系的实质是:对国内外市场结构、多层次产业结构、产业布局的空间结构、多层次技术结构、投资与消费结构这五个主要的经济结构的调整和优化。(正确)

 

2.“三促进一保持”就是促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系,保持经济高速增长。(错误,是保持经济平稳较快增长

 

3.“腾笼换鸟” 就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级。(正确)

 

4.“双提升”是指提升产业生产力,提升自主创新能力。(错误,是提升产业竞争力

 

5.“双转移”是广东提出的“产业转移”和“生产力转移”两大战略的统称。(错误,是“产业转移”和“劳动力转移”两大战略的统称

 

6.产业结构指的是在社会再生产过程中,一个国家或地区的产业组成,各产业所占比重,以及产业间相互依存相互作用的方式。(正确)

 

7.广东转变发展方式的关键环节是加快产业结构调整、推动产业转型升级。(正确)

 

8.广东转变发展方式的核心驱动力是科技自主创新。(正确)

 

9.珠三角改革发展规划纲要则对广东明确提出了“科学发展、先行一步”战略要求。(错误,是“科学发展、先行先试”

 

10.广东发展的国际背景正在发生重大变化的间接原因是金融危机导致国际经济关系的新变化。(错误,这是直接原因

 

11.广东发展的国际背景正在发生重大变化的直接原因是工业化与信息化的发展,并没有在根本上缓解人类发展中面临的资源能源约束与生态环境压力。(错误,这是间接原因

 

12.加快广东经济发展方式转变的根本途径是建设现代产业体系,推进产业结构优化升级。(正确)

 

13.珠江三角洲地区“五个一体化”规划是指基础设施、产业布局、城乡规划、公共服务、环境保护五个一体化规划。(正确)

 

14.广东对稳定扩大就业,完善社会保障体系将采取加强劳动者技能培训、加快完善社会保障、加强扶贫开发工作等措施。(正确)

 

15.现代产业体系的特征是创新性、开放性、融合性、集聚性。(错误,还欠“可持续性”

 

16.加快产业结构调整升级要以发展与和谐为主线。(正确)

 

17.党的十七大和省委十届二次全会精神指出,要大力推进自主创新,加快转变产业发展方式,要以科学发展观为指导。(正确)

 

18.截至2012年,广东建设现代产业体系的发展目标是服务业占三次产业的比重为30%左右。(错误,应50%左右

 

19.先进制造业主要包括装备制造、汽车、钢铁、石化、船舶制造、医药等六个产业。(错误,只有5个产业,没有医药产业

 

20.高新技术产业指具有高附加值特点,具有很高的产出水平和产业增长能力的产业。(正确)

 

21.广东沿海蓝色行业带的“三个合作区”是指“港珠澳海湾经济合作带”、“粤琼海峡经济区”和“海西经济区”。(正确)

 

 

三、问答题

 

1.广东大规模培训干部的目的是什么?

答案:要适应经济社会发展转型的要求,不断完善干部知识结构,提高干部队伍素质,带领全省人民开创科学发展、社会和谐的新局面。

 

2.培训学习新技术新产业基础知识时要注意哪些着力点?

答案:找准发展战略性新兴产业的突破口、提高干部招人引技和招商引资的本领、科学把握当代世界产业发展趋势,制定发展战略性新兴产业的规划。

 

3.胡锦涛总书记就加快经济发展方式转变的重点工作提出了哪八点指导性意见?(请列举其中3项)

答案:(1)加快推进经济结构调整

2)加快推进产业结构调整

3)加快推进自主创新

4)加快推进农业发展方式转变

5)加快推进生态文明建设

6)加快推进经济社会协调发展

7)加快发展文化产业

8)加快推进对外经济发展方式转变

 

4.加快推进经济结构调整有哪些具体要求?

答案:把调整经济结构作为转变经济发展方式的战略重点,按照优化需求结构、供给结构、要素投入结构的方向和基本要求,加快调整国民收入分配结构,加快调整城乡结构,加快推进城镇化,加快调整区域经济结构和国土开发空间结构。

 

5.加快推进产业结构调整有哪些具体要求?

答案:适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进三次产业在更高水平上协同发展,全面提升产业技术水平和国际竞争力。

 

6.加快推进自主创新有哪些具体要求?

答案:紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,加快提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,加快科技体制改革,加快建设宏大的创新型科技人才队伍,谋求经济长远发展主动权、形成长期竞争优势,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。

 

7.加快推进农业发展方式转变有哪些具体要求?

答案:坚持走中国特色农业现代化道路,加快构建粮食安全保障体系,加快构建现代农业产业体系,加快推进农业科技创新,加快推进农业经营体制机制创新,大幅提高农业综合生产能力,大幅降低农业生产经营成本,大幅增强农业可持续发展能力,全面提高农业现代化水平,扎实推进社会主义新农村建设。

 

8.加快推进生态文明建设有哪些具体要求?

答案:深入实施可持续发展战略,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设,加快推进节能减排,加快污染防治,加快建立资源节约型技术体系和生产体系,加快实施生态工程,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

 

9.加快推进经济社会协调发展有哪些具体要求?

答案:针对社会发展和民生领域的突出问题,大力推进以改善民生为重点的社会建设,加快提高教育现代化水平,加快实施扩大就业的发展战略,加快社会保障体系建设,加快发展面向民生的公益性社会服务,更好推进经济社会协调发展。

 

10.加快发展文化产业有哪些具体要求?

答案:加快发展文化产业,在重视发展公益性文化事业的同时,坚持经济效益与社会效益相统一,深化文化体制改革,加快公共文化服务体系建设,加快发展经营性文化产业,加快开拓文化市场。

 

11.加快推进对外经济发展方式转变有哪些具体要求?

答案:坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,统筹好国内发展和对外开放,加快调整出口贸易结构,加快调整进口贸易结构,加快提高利用外资质量和水平,加快实施“走出去”战略,不断提高开放型经济水平。

 

12.华省长指出的广东建设现代产业体系的五个关键是什么?(请列举其中3项)

答案:要突出抓好发展现代服务业、发展装备制造业、自主创新、加工贸易转型升级、发展低碳经济和循环经济五个关键。

 

13.经济发展方式的主要内容是什么?

答案:通过体制机制和科技创新,使经济在循环、低碳与绿色的道路上又好又快发展。

 

14.协调发展的观念要注意哪些方面?(请列举其中3项)

答案:一是努力促进速度与结构、质量、效益的协调发展。二是促进外源型经济与内源型经济协调发展。三是促进城乡和区域协调发展。四是努力促进人与自然协调发展。五是努力促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

 

15.广东经济发展方式转变的政策措施包括六个“突出”分别是什么?(请列举其中3项)

答案:(1)突出消费投资出口协调拉动

2)突出产业结构优化升级

3)突出区域经济协调发展

4)突出推进自主创新

5)突出改善民生

6)突出重点领域和关键环节改革

 

16.加快城镇化、挖掘内需潜力将采取哪些措施?

答案:(1)统筹做好城乡空间布局规划。

2)加快人口城镇化进程。

3)大力推进旧城镇、旧厂房和旧村庄改造。

4)加强和完善市政基础设施和环保设施建设。

 

17.力促外经贸平稳发展、加快转型升级将采取哪些措施?(请列举其中3项)

答案:(1)加快转变外贸发展方式,优化出口结构。

2)大力推进加工贸易转型升级。

3)加快发展服务贸易。

4)创新招商机制和方式,推进主题招商。

5)加快实施“走出去”战略。

 

18.培育现代产业项目,推进现代产业体系建设将采取哪些措施?(请列举其中3项)

答案:(1)建设现代产业体系,推进产业结构优化升级。

2)加强现代产业体系建设规划。

3)大力发展先进制造业。

4)优先发展现代服务业。

5)改造提升传统产业。

6)积极发展现代农业。

 

19.增强消费对加强规划引导,促进珠三角经济一体化和粤东粤西粤北地区跨越式发展将采取哪些措施?

答案:(1)加快出台省主体功能区规划。

2)加快推进珠三角经济一体化。

3)推动粤东粤西粤北地区跨越式发展。

 

20.升发展高新产业园区,完善自主创新平台将采取哪些措施?

答案:(1)提升高新产业园区集聚能力。

2)创新高新产业园区融资方式。

3)完善高新产业园区评价体系。

 

21.突出改善民生将采取哪些措施?(请列举其中3项)

答案:(1)大力推进基本公共服务均等化,让公共财政的阳光普照南粤大地。

(2)稳定扩大就业,完善社会保障体系。

(3)实施人才强省战略,优先发展教育事业。

(4)加快文化产业发展,建设文化强省。

(5)加快医疗卫生事业发展,提高全民健康水平。

 

22.实施人才强省战略,优先发展教育事业将采取哪些措施?

答案:(1)提高高等教育发展水平。

2)加快中等职业教育发展。

3)推进义务教育均衡发展。

 

23.增强消费对加快文化产业发展,建设文化强省将采取哪些措施?

答案:(1)加强文化产业发展的规划与政策引导。

2)深化文化体制改革。

3)完善文化市场环境。

 

24.对突出重点领域和关键环节改革将采取哪些措施?(请列举其中3项)

答案:(1深化行政管理体制改革,建设服务型政府

2)深化事业单位改革,创新事业单位管理体制和运行机制

3深化所有制改革,完善现代企业制度

4深化财政和投融资体制等改革,形成科学发展的体制机制

5深化价格改革,理顺价格体系

 

25.深化所有制改革,完善现代企业制度将采取哪些措施?

答案:(1)进一步完善国有资产管理体系。

2)深化国有企业公司制改革。

3)推动民营经济发展上水平。

 

26.深化财政和投融资体制等改革,形成科学发展的体制机制将采取哪些措施?

答案:(1)深化财政体制改革。

2)深化政府投资体制改革。

3)推进金融改革与创新。

4)深化收入分配制度改革。

 

27.产业体系的内涵是什么?

答案:现代产业体系是以高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的有机产业群为核心,以技术、人才、资本、信息等高效运转的产业辅助系统为支撑,以环境优美、基础设施完备、社会保障有力、市场秩序良好的产业发展环境为依托,并具有创新性、开放性、融合性、集聚性和可持续性特征的新型产业体系。

 

28.加快建设现代产业体系对转变经济发展方式具有关键性作用?

答案:(1)建设现代产业体系是广东争当全国践行科学发展观排头兵的迫切需要。

2)建设现代产业体系有利于实现“三个转变”,突破对传统发展路径的依赖。

 

29.现代产业体系是抢占国际国内产业发展制高点的要求?

答案:(1)建设现代产业体系是抢占国际国内产业分工制高点的战略抉择。

2)建设现代产业体系是推动广东产业走向全球产业链高端的重要途径。

 

30.现代产业体系对实现产业生态环境的协调发展有什么好处?(请列举其中3项)

答案:(1)有利于实现价格形成机制的科学化。

2)能引导各个产业发展循环经济。

3)有利于重新界定政府、企业和公众在各自经济活动中的职责。

4)有利于提高行业准入门槛,建立落后产能退出机制,积极试点排污交易制度。

 

31.建设现代产业体系的发展目标中产业结构高级化指什么?

答案:广东将通过大力发展现代服务业、先进制造业、高新技术产业等高端产业,改变目前轻型、外向型为主的产业结构,使高科技含量、高附加值、低能耗、低污染的高端产业成为产业体系中的主体。

 

32.建设现代产业体系的发展目标中产业发展集聚化指什么?

答案:广东将以现有的123个产业集群为基础,打造更多的专业化分工明显、产业配套能力强的产业集群升级示范区,充分发挥产业的集聚效益。

 

33.建设现代产业体系的发展目标中产业竞争力高端化指什么?

答案:广东的产业发展将力争占据产业链关键部位和价值链高端部位,实现从参与国际低端竞争到参与国际高端竞争的转变,形成能够与大型跨国公司竞争的能力。

 

34.建设现代产业体系的基本原则是什么?(请列举其中3项)

答案:(1)坚持改革创新原则。

2)坚持市场导向与政府推动相结合原则。

3)坚持信息化与工业化相融合原则。

4)坚持产业优势集聚原则。

5)坚持就业结构与产业结构相适应原则。

 

35.建设现代产业体系,发展六大主体产业有哪些要点?(请列举其中3项)

答案:(1发展以生产性服务业为重心的现代服务业

2发展以装备制造业为主体的先进制造业

3发展以电子信息为主导的高新技术产业

4发展以品牌带动的优势传统产业

5发展以质量效益为导向的现代农业

6发展以能源、交通、水利等为支撑的基础产业

 

36.现代服务业主要包括哪八个产业?(列5个)

答案:金融业、物流业、信息服务业、科技服务业、外包服务业、商务会展业、文化创意产业和总部经济

 

36.沿海蓝色行业带的“六个增长极”包括哪几个城市?

答案:广州、深圳、珠海、惠州、汕头、湛江

 

37.基础产业主要包括哪几类产业?

答案:主要包括煤、电、油、气等能源产业,海陆空等交通产业,堤坝库水利工程等三大类产业。

 

38.在实施“双转移”战略中,推进产业转移的主要抓手是什么?

答案:在东西两翼和粤北山区大规模建设产业转移工业园,有步骤地引导珠三角地区部分产业向东西两翼和粤北山区转移。

 

39.建设“东西两翼及山区产业转移工业园区”有哪些要点?

答案:(1)引导珠三角产业向东西两翼和粤北山区转移。

2)鼓励东西两翼和粤北山区主要承接的产业。

3)明确禁止东西两翼和粤北山区承接的产业。

 

40.产业向东西两翼和粤北山区转移的主要是哪些产业?

答案:主要是六大类产业:传统劳动密集型产业、资源型产业、资本密集型产业中的加工制造环节、对转出地其他产业带动功能较弱或带动后劲不足的产业、在转入地存在主要的原材料供应基地的行业、在转入地存在比较成熟的产业集群或者生产基地的行业。

 

41.现代产业体系的“八大载体”是指什么?

答案:“八大载体”可概括为“32111”,包括三区(珠江三角洲现代产业核心区、东西两翼及山区产业转移工业园区、全国加工贸易转型升级示范区)、两圈(广东现代流通大商圈、珠江两岸文化创意产业圈)、一个网络(数字广东、网络广东)、一个工程(广东循环经济系统工程)、一个平台(粤港澳金融合作平台)。

 

42.粤东地区主要承接的产业主要是哪些产业?(举出3个以上的例子)

答案:粤东地区:主要承接纺织服装、电子工艺品、制鞋、玩具、陶瓷、石油化工、电力、装备制造、电子信息、港口物流、皮革、医药、食品饮料、生物产业、五金不锈钢等产业。

 

43.粤西地区主要承接的产业主要是哪些产业?(举出3个以上的例子)

答案:粤西地区:主要承接家电制造、五金刀剪和不锈钢制品制造、石油化工、港口物流、钢铁、农海产品加工、造纸、医药、电子、机械、装备制造、纺织、塑料制品及化纤和优势资源的加工及综合利用等产业。

 

44.山区主要承接的产业主要是哪些产业?(举出3个以上的例子)

答案:粤北山区:主要承接冶金及深加工、机械、汽车及汽车零部件、电子通讯及器材、钟表制造、精细化工、五金、建材、非金属矿物制品(水泥)、森工、烟草加工、制药、玩具、制鞋、铝箔、不锈钢制品、家具、农产品加工、食品加工、纺织服装和其他资源加工业和劳动密集型产业。

 

45.明确禁止东西两翼和粤北山区承接的产业有什么特征?

答案:(1)不符合有关法律法规和产业政策、严重浪费资源、不具备安全生产条件的工艺技术、装备及产品

2)国家和省已明确淘汰的生产工艺技术、装备和产品

3)严重破坏生态环境,特别是水资源的项目。

 

46.“数字广东”的建设目标是什么?(举出3点)

答案:建设全省基础传输网络和宽带无线移动通信网络,实现粤港澳网络一体化;建设网络民生、网络创新创业、公共服务在线化三大工程,实施数字家庭普及计划,实现信息技术和互联网在政务、商务、生产、生活中的普及应用,推进“信息兴农”工程,实现“泛珠”区域信息共享;大力建设国家电子信息产业基地和国家级产业园,形成优势信息产业集群。经过五年努力,全省经济社会全面信息化取得重大进展,主要信息化指标达到中等发达国家水平、珠三角地区信息化水平初步迈入全球信息化水平先进行列。

 

47.“数字广东”的建设实施的具体举措有哪些?(举出3点)

答案:加强自主创新,优先发展信息产业;全面推进电子政务,建设服务型政府;加快推动商务网络化,提高经济发展效率和质量;深入推进信息化与工业化融合,转变经济发展方式;加快推进社会事业信息化,提高人民生活质量;加强区域信息化合作,提高协调发展能力和整体竞争力;加强信息技术普及教育,提高国民信息能力。

 

48.20世纪90年代前后,发达国家把什么看作是实施可持续发展战略的重要途径和实现形式?

答案:发展产业生态型(循环型)经济,建立生态型(循环型)社会

 

49.国家促进产业生态化的手段主要包括哪些?

答案:产业结构调整、产品结构优化、环境设计、绿色技术开发、资源循环利用和污染控制等

 

50. 什么是“现代流通大商圈”?

答案:“现代流通大商圈”是指在一定的区域范围内,形成一批行业类型齐全、业态较为完整且产业分布合理,连锁经营、现代物流、电子商务等现代流通方式得到充分应用,具有一定聚集辐射能力,能够促进产业间协调发展的大市场、大流通体系,是现代产业体系建设的重要内容。

 

51. 粤港澳金融合作的内容主要有哪些?(举出3点)

答案:(1)金融产业合作。

2)金融创新合作。

3)金融市场合作。

4)发展香港人民币离岸业务。

5)金融人才交流合作。

 

52.两岸文化创意产业圈”的重点发展领域包含哪些方面?(举出3点)

答案:动漫游戏,音像出版,建筑设计,工业设计,软件研制,现代传媒,文化策划,产品研发,创意效益研发,

 

53.我省现代产业体系的六大保障措施有哪些?(举出3点)

答案:(1大力推动自主创新

2推进节能减排、节约集约用地

3制定落实产业规划和政策

4多渠道加大资金投入力度

5加快培养高素质产业人才队伍

6加强组织领导和统筹协调

 

54.推动自主创新方面有什么要点?

答案:一是推动全方位的自主创新。二是建立基于集群的区域持续创新体系。三是加快实施自主创新重大科技专项。四是加快推进省部产学研合作。

 

 

 

 

 

 

《先进制造业基础知识》竞赛题目

(选择题40题,判断题40题,问答题80题,共160题)

 

一、选择题

1.     下面哪些体现了“先进制造业”的“先进”性?(BCD

    A 产业政策的先进性 B 产业的先进性 C 生产技术的先进性 D 生产组织管理的先进性

 

2.     先进制造业与传统制造业的区别包括(ABC

    A.产业的先进性  B. 技术的先进性   C. 管理的先进性  D. 产品的先进性

 

3.     广东省积极鼓励各高校院所参与先进制造模式的研究与应用,其中在下列哪所高校投资建立了省CIMS重点实验室,开展CIMS/CAD前沿技术应用研究等。(D

 

    A. 华南理工大学   B. 中山大学   C 暨南大学   D  广东工业大学

 

4.     下列哪些属于广东省制造业的要素优势?(ABD

A.技术     B资金     C 土地     D 劳动力

 

5.     目前,薄膜太阳能光电池能量转化效率可达到(D ),而且无污染。

A. 18%        B. 27%       C.42%          D. 63%

 

6.     下列哪些属于核岛重型设备(ABD)  

A蒸汽发生器    B反应堆压力容器    C增速箱    D稳压器。

 

7.     目前,中国市场的新能源汽车包括(ABCD

A清洁燃料汽车、  B混合动力汽车、  C纯电动汽车      D燃料电池汽车

 

8.     全球最大的质子交换膜燃料电池示范电站落户( A ). 

A广州      B.上海      C.东京      D.底特律

 

9.     目前轿车上广泛采用的变速器是(B

A. 机械无级自动变速器(CVT)     B. 液力自动变速器(AT)   

C. 电控机械自动变速器(AMT)     D. 双离合器自动变速器(DCT

 

10.  安全气囊与安全带配合使用时可使事故死亡率降低多少?(C

A. 35%左右    B. 18%左右       C. 47%左右      D. 27%左右

 

11.  柔性加工技术采用的关键技术包括(ABCD

A. 计算机辅助设计(CAD      B. 模糊控制技术     

C. 人工智能技术及专家系统      D. 人工神经网络技术

 

12.  电池技术经历的前三代电池包括(ABC

A.铅酸电池      B.碱性电池      C.燃料电池      D. 固体氧化物燃料电池

 

13.  电动汽车中使用较多的驱动电机类型包括(ABCD

A. 直流有刷      B.永磁无刷      C.交流感应     D.开关磁阻

 

14.  20098月,下列哪家汽车企业在在中国汽车技术研究中心完成国内行人保护“第一碰”之后,使得“行人保护”成为中国汽车行业新的安全理念。( A

A.广汽本田    B. 广汽丰田      C. 东风日产      D. 深圳比亚迪

 

15.  下列哪些产业属于钢铁工业的上游产业(ABD

A.地质勘探     B.矿物采选      C. 冶金装备   D. 原燃材料

 

16.  下列哪些属于钢铁行业的经济特点(BCD

A.较低的产业关联度           B典型的规模经济特征

C面临资金和技术双重壁垒      D节能减排压力大

 

17.  根据《广东省钢铁产业调整和振兴规划》, 下列哪些属于广东省将努力打造的钢铁基地(ACD)。

A.湛江    B.珠海      C.广州         D.韶关

 

18.  国内最大的炼化一体化企业(B)

A.大亚湾石化    B.茂名石化公司     C.湛江石化     D.广州石化

 

19.  国内第一套采用OCT-MD技术新建的催化裂化(FCC)汽油加氢脱硫装置在哪家公司工业应用一次成功。(C

A.大亚湾石化    B.茂名石化公司     C.湛江石化     D.广州石化

 

20.  下列哪些属于现代汽车涂料的主流。(ABC

 

21.  A.电泳涂料   B.水性涂料    C.粉末涂料    D.溶剂型涂料

 

22.  率先提出“智能石化工厂”(plAnteligenCe)概念及解决方案的国家是(B)。

    A.中国      B.美国         C.巴西        D.日本

 

23.  下列哪些属于船型设计开发领域的发展趋势(ABC

A.船型优化   B.标准化   C.系列化    D.自动化

 

24.  下列哪个城市将建设成为新兴的“中国游艇之都”。(C

A.深圳       B.惠州        C.珠海        D.汕头

 

25.  近年来发展最快的一种船型是( A

A.集装箱船    B.油船      C.散装船     D.杂货船

 

26.  下列哪些属于生产大型型材的关键技术。(ACD

A.近终型连铸技术            B. 钢坯质量控制技术 

C.轧制公差在线控制技术      D.在线热处理技术。

 

27.  高强度钢,一般指屈服强度在( D )兆帕及以上的建筑用钢筋,以及建筑、工程机械用结构钢板。

A.200       B.250        C.300      D.400

 

28.  下列哪些属于冷轧板的应用范围。( ABC

A.家电面板   B.工业电气和机械用非承重面板    C.建筑用彩涂板  D. 火车车厢用板

 

29.  下列哪些属于薄规格热轧板的应用范围。( ABD

    A.集装箱板    B.汽车车架    C.家电面板      D.车厢纵梁

 

30.  B )是农业装备技术密集型产品,是评价一个国家农业装备技术水平的重要标志。

A.大型甘蔗收获机械   B.大马力拖拉机   C.联合收割机   D. 小马力收割机

 

31.  下列哪些属于分段式甘蔗收获机械的类型( ABC  )

A.甘蔗割铺机   B.甘蔗剥叶机   C. 甘蔗装载机    D.切段式联合收获机

 

32.  自升式钻井平台包括哪些类型(CD

A.齿轮齿条式  B. 液压插销式    C.独立腿式    D.沉垫式

 

33.  在未来的汽车工业中,最具有发展前途的汽车制造业专用橡胶是什么(A

A.丙烯酸酯橡胶    B.氟橡胶、C.硅橡胶   D.三元乙丙橡胶

 

34.  SEE轮胎的内涵包括(ABC

A.安全  B.节能  C.环保   D.高效

 

35.  海洋钢结构项目的HSE 包括(BCD)。

A.高效     B.健康       C.安全       D.环保    

 

36.  智能石化工厂中的“智能化”是由下列哪项项目集成构成的?(ABCD

A.数字化       B.网络化        C.模型化    D.信息化

 

二、判断题

1.     世界上第一座第三代AP1000核电站将于2013年在中国并网运行。(正确)

 

2.     包装机械结构领域中的关键技术是控制与驱动技术。(正确)

 

3.     核电站所用的反应堆主要有轻水堆(压水堆及沸水堆)、重水堆、气冷堆及快中子反应堆等(正确)

 

4.     数控机床是一种装有程序控制系统的自动化机床。(正确)

 

 

5.     重型精密机械压力机按应用特点可以划分为开式压力机、多工位自动压力机、回转头压力机、热模锻压力机和冷挤压机。(错误。按应用特点分为双动拉深压力机、多工位自动压力机、回转头压力机、热模锻压力机和冷挤压机

 

6.     龙门镗铣床是集机、电、液等先进技术于一体的机械加工设备。(正确)

 

7.     芯片封装技术是将内存芯片包裹起来,以避免芯片与外界接触,防止外界对芯片的损害的一种工艺技术.(正确)

 

8.     在广东汽车工业发展思路中,汽车零配件企业要形成主业突出、差别竞争、错位发展的特色优势。(正确)

 

9.     柴油机在节能与二氧化碳排放方面具有优势,一些先进的小型高速柴油发动机,其排放可达到欧洲号的标准,成为绿色发动机。(正确)

 

10.  乘用车的开发大致分为三个等级: 平台全新开发、车身全新开发和fACelift开发。(正确) 

 

11.  应用缸内直喷技术汽油机的汽车其平均油耗比常规电喷汽油机车提高可达30%-40%,能够大幅度提高部分负荷热效率。(错误。应用缸内直喷技术汽油机的汽车其平均油耗比常规电喷汽油机车提高可达10%-20%

 

12.  均质燃烧的汽油机汽车一般使用三元催化转换器进行废气处理。(正确)

 

13.  柴油机汽车一般安装储藏式催化转换器进行汽车的废气处理。(错误。柴油机汽车一般安装氧化催化转换装置和颗粒捕集器进行汽车的废气处理)

 

14.  汽车主机厂底盘发展的重要方向是通用底盘的研发。(错误。汽车主机厂底盘发展的重要方向是专用底盘的研发

 

15.  钢铁行业的上游行业主要是为钢铁企业提供各种生产必需的原燃材料和能源等生产必需的产品。(正确)

 

16.  下游行业对钢铁行业的影响主要是生产成本的影响,直接影响到产品价格的变化(错误。上游行业对钢铁工业的影响主要是对其生产成本的影响,直接影响到产品价格的变化)

17.  钢铁行业的技术工艺,对于各钢铁企业来说,一般可归纳为两大类,即短流程和长流程钢铁生产工艺。(正确)

 

18.  随着我国节能降耗政策的推广实施,热轧硅钢最终将会全部代替冷轧硅钢。(错误。冷轧硅钢最终将会全部代替热轧硅钢)

 

19.  韶钢引进的全国第一条薄板坯连铸连轧生产线是世界当代冶金先进技术装备(错误。广钢集团珠江钢铁公司引进的全国第一条薄板坯连铸连轧生产线是世界当代冶金先进技术装备)

 

20.  广东省是全国不锈钢消费的大省,消费量约占全国的1/4。(错误。答案:消费量约占全国的1/3

 

21.  与直缝焊管相比,无缝管生产效率高、成本低,钢管几何尺寸精度高(错误。与无缝焊管相比,直缝管生产效率高、成本低,钢管几何尺寸精度高)

 

22.  我国将在近几年内,原油引进格局形成“两纵、两横”。(错误。我国将在近几年内,原油引进格局形成“一纵、一横”

 

23.  我国将在近几年内,天然气输送管线将形成“一纵、一横、四枢纽、五气库”格局。(错误。我国将在近几年内,天然气输送管线将形成“两纵、两横、四枢纽、五气库”格局)

 

24.  目前,世界石化工业形成北美、亚太、欧洲、中东四分天下的局面。(正确)

 

25.  珠海BP公司精对苯二甲酸(PTA)装置是世界最大的单体PTA装置。(正确)

 

26.  PVC制成的产品具有耐热、抗冲击、加工尺寸稳定、表面光洁和容易着色等特点。(错误。用ABS树脂制成的产品具有耐热、抗冲击、加工尺寸稳定、表面光洁和容易着色等特点)

 

27.  聚氯乙烯(简称PVC)是我国第一、世界第二大通用型合成树脂材料。(正确)

 

28.  未来电子化学品的发展重点在于新型光致抗蚀剂、新型电子塑封材料、彩色等离子体平板显示屏(PDP)专用光刻系列浆料和液态感光成像阻焊剂等。(正确)

 

29.  紫外光UV固化涂料具有优异的耐化学性能、耐候性、耐划伤性且无VOC排放,因而成为涂料未来的主要发展方向之一。(正确)

 

30.  按照我国《炼油工业中长期发展专项规划》的要求,2010年,我国车用汽油、柴油质量将基本达到欧Ⅱ标准,部分产品达到欧Ⅲ标准。(错误。2010年,我国车用汽油、柴油质量将基本达到欧Ⅲ标准,部分产品达到欧Ⅳ标准。

 

31.  目前世界上6000TEU以上的大型集装箱船几乎全集中在远东—北美及远东—欧洲航线上。(正确)

 

32.  现代造船模式的关键所在是做好标准化工作。(错误。现代造船模式的关键所在是做好信息化工作

 

33.  大功率低速船用柴油机是船舶的心脏。(正确)

 

34.  船用柴油发动机的主要走向是提高发动机的效率和降低废气排放量。(正确)

 

35.  被广泛应用于油污水、生活污水处理装置中的新污水处理工艺包括膜法处理和生化处理工艺。(正确)

 

36.  PLC控制器技术的应用,极大地提高了船舶设备的可靠性和智能化水平,使无人机舱得以实现。(错误。嵌入式控制系统技术的应用,极大地提高了船舶设备的可靠性和智能化水平,使无人机舱得以实现)

 

37.  中国是世界上主要拆船国家之一,目前主要采用码头拆解和船坞拆解方式。(正确)

 

 

三、问答题

1.    先进制造业的产业先进性是如何体现的?

答案:首先就全球生产体系而言,该产业必须处于高端,具有较高的附加值、关联度、技术含量,且是国民经济基础产业,构成支撑国民经济快速稳定发展的基石;其次,代表更高的投入产出率、资金效率、劳动效率、土地效率和环境效率。

 

2.    目前,先进制造业出现的五种技术趋势(即五化)是哪些?

答案:目前,制造业出现自动化、柔性化、数字化、极端化和精密化五种技术趋势,符合这“五化”趋势的制造技术就是当代先进制造技术。

 

3.    加快广东先进制造业发展的战略举措包括哪四个方面?

答案:一是抓紧制定和实施本省重点产业调整和振兴规划;二是优化产业布局,促进区域协调发展;三是加快推进重大先进制造业项目建设;四是加强与央企合作,营造良好的投资环境。

 

4.    什么是先进制造业技术?

答案:先进制造技术(ADvAnCeD MAnufACturing TeChnology)是指集机械工程技术、电子技术、自动化技术、信息技术等多种技术为一体所产生的技术、设备和系统的总称。

 

5.    先进制造技术主要包括哪些技术类别?

答案:技术类别包括现代设计技术、先进制造工艺、加工自动化技术、现代生产管理技术和先进制造技术群等。

 

6.    柔性制造模式是什么?

答案:柔性制造模式由统一的信息控制系统、物料储运系统和一组数字控制加工设备组成,能适应加工对象变换的自动化机械制造模式

 

7.    如何界定装备制造业?

答案:主要是指各类生产装备的制造产业,是为满足国民经济各部门发展和国家安全需要而制造各种技术装备的产业总称。装备制造业是制造业的核心,其定位是为国民经济进行简单再生产和扩大再生产提供生产技术装备的工业。

 

8.    国际装备制造业的发展趋势包括哪六个方面?

答案:主要包括:1.分工全球化2.产业集群化3.与信息技术的产业融合4.绿色装备制造业5.产业技术高端化6.售后服务网络化

 

9.    广东省装备制造业的发展思路主要包括哪几个方面?

答案:(1)加强以企业为主体的自主创新能力建设(2)大力开展招商引资和技术引进。(3)加强公共服务平台建设。(4)加快信息化与工业化融合。(5)进一步推进产学研合作(6)加强职业技术教育和在职技能培训

 

10. 当今世界数控机床工业技术发展趋势主要包括哪几个方面?

答案:①智能机器人与数控机床相融合。②直驱技术被广泛应用。③复合加工进入新发展阶段。④绿色机床成为研究热点。

 

11. 数字化包装机械的特点有哪些?

答案:数字化包装机械不仅可以提供更大的产量和更强的设备柔性,还增加了许多新特性,如:远程维护、与公司ERP系统进行集成、对生产数据的评估等。比起先前的机械式或机电式包装机,所占空间更小。

 

12. 目前风电机组的主要机型有哪3种?

答案:目前风电机组的主要机型有3种,分别是异步风力发电机、双馈异步风力发电机、直驱式交流永磁同步发电机。

 

13. 采用复合材料的风电叶片主要有哪些优点?

答案:①轻质高强度,刚度好;②复合材料缺口敏感性低,内阻尼大,抗震性能好,抗疲劳强度高;③复合材料叶片耐候性好,可满足使用要求;④维护方便。

 

14. 增速箱(齿轮箱)的主要作用有哪些?

答案:齿轮箱的主要作用有:①加速减速。②改变传动方向。③改变转动力矩。④离合功能。⑤分配动力。

 

15. 什么叫智能电网?

答案:它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用。

 

16. 国家发展装备制造业的政策要点有哪些?

答案:(1)增强自主创新能力,加快企业兼并重组。(2)扩大财税减免力度,力促产业发展速度。

 

17. 汽车产业链分为哪四个环节?

答案:汽车产业链可分为四大环节:一是设计研发,二是原材料钢铁、电子产品、橡胶产品、零部件产品以及物流等的生产与供应,三是整车生产与组装,四是营销、售后及汽车金融等。

 

18. 什么叫牵引力控制系统?

答案:牵引力控制系统是能够侦知轮胎贴地性的极限,在轮胎即将打滑的瞬间,自动降低或切断传到该轮上的动力,使之保持循迹性的一种控制系统。

 

19. 当代汽车工业核心技术主要包括哪些?

答案:当代汽车工业核心技术变革迅猛,主要集中在综合控制发展、超微型磁体、超高效电机及集成电路的微型化、模块化、智能化集成传感器和智能执行、汽车燃料以及数字式信号处理。

 

20. 中国六大汽车集团是哪些?

答案:目前中国汽车产业集群已初具雏形,形成六大汽车集团——一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽,六大集团

 

21. 广汽集团的产业是如何布局的?

答案:广汽集团的产业布局:以广汽本田、广汽丰田为主的轿车板块,以广汽现代为主的商用车板块,以广州骏威和广州五十铃为主的客车板块,再加上密布广州市的零部件板块、轻型车板块、摩托车板块和服务贸易板块。

 

22. 广东省汽车工业发展的不足之处主要有哪几个方面?

答案:(1)缺乏核心技术和自主品牌。(2)产品结构有待完善。(3)自主汽车零部件产业链有待形成。(4)专业人才仍然不足。

 

23. 未来广东省汽车工业发展的思路主要有哪几个方面?

答案:(1)壮大龙头汽车企业,塑造知名自主品牌。(2)加快消化吸收技术步伐,提升自主创新能力。(3)强化产业链竞争机制,完善上下游配套产业。(4)实施人才强省战略,优化人才队伍结构。(5)加大政策扶持力度,营造良好投资环境。(6)积极构建融资平台,鼓励企业进行结构调整。(7)鼓励企业拓展海外市场,支持向国际纵深推进。

 

24. 什么叫专用车?

答案:按照国家标准,专用车是指装置有专用设备,具备专用功能,用于承担专门运输任务或专项作业以及其他专项用途的汽车。

 

25. 我国发展汽油机缸内直喷技术主要存在哪两大难题?

答案:一是油品质量不能满足需求,需要提高国家燃油标准,并对炼油工业投放资金进行升级改造;二是采用缸内直喷技术要求的一些关键零部件配套跟不上,如油泵、喷油器等受国外方控制。

 

26. 汽车排放控制技术的开发重点主要包括哪三个方面?

答案:汽车排放控制技术开发重点集中在降低燃油消耗、对废气进行处理、对排放性能进行监测三方面

 

27. 摩托车电喷化技术是什么?

答案:摩托车电喷化技术是指燃油供给喷射系统运用计算机来控制燃油和空气的混合比例。

 

28. HDI柴油发动机技术的特点是什么?

答案:采用增压技术的HDI发动机气缸内压力最高可达1350巴,最大的特点是在低转速下(1900rpm)就可产生205N·m(牛米)的最大扭矩,从而使装备了此发动机的车型加速性能可以和同排量的汽油机车型相媲美。

 

29. 目前国际上用于车辆的行人安全保护装置划分为哪四种类型?

答案:一是发动机盖弹升技术,二是行人安全气囊系统,三是车辆智能安全保障系统,四是保险杠改进。几乎所有先进的技术都是以这四类技术为基础开发的。

 

30. 汽车线控技术是什么?

答案:汽车线控技术就是将驾驶员的操纵动作经过传感器变成电信号,通过电缆直接传输到执行机构的一种系统。

 

31. 《新能源汽车生产准入管理准则》的政策要点是什么?

答案:正式将新能源汽车纳入发改委管理,要求汽车企业至少需要掌握新能源汽车车载能源系统、驱动系统及控制系统三者之一的核心技术。

 

32. 目前,钢铁企业的服务外包主要包括哪些形式?

答案:钢铁企业的服务外包主要包括:综合服务外包(部分生产流程)、物流服务外包、研发设计服务外包,以及IT服务外包等。

 

33. 汽车钢板的生产工艺关键技术主要包括哪些技术?

答案:汽车钢板的生产工艺关键技术主要包括:夹杂物控制技术、超低碳控制技术、无间隙原子控制技术、热轧和冷轧技术、涂镀技术等。

 

34. 生产船板的关键技术主要包括哪些?

答案:生产船板的关键技术主要包括:洁净钢生产技术、控轧控冷和热处理技术、板形控制技术、表面质量控制技术。

 

35. 硅钢的主要性能要求是什么?

答案:硅钢的主要性能要求,一是低铁损,二是高磁感,三是磁致伸缩小。

 

36. 生产高强度钢的关键技术主要包括什么?

答案:生产高强度钢的关键技术主要包括:钢的化学成分设计及控轧控冷工艺、在线热处理工艺的设计、板形控制、性能一致性、均匀性的控制。

 

37. 冷轧板的主要性能是什么?

答案:冷轧板的主要性能,一是具备规定的强度和韧性,二是良好的表面质量,三是良好的成形性、焊接性、涂镀性。

 

38. 生产薄规格热轧板的关键技术主要包括什么?

答案:生产薄规格热轧板的关键技术主要包括:低成本的连铸连轧技术、高强度钢的生产工艺等。

 

39. 精密合金的特性是什么?

答案:精密合金是具有优良的导电性、磁性、导热性、热膨胀性、弹性、抗腐蚀性等独特物理性能、力学性能以及生物学性能的金属功能材料。

 

40. 不锈钢的主要特性是什么?

答案:锈钢作为现代工业中一种重要的钢铁材料,具有高强度、可焊接性、抗腐蚀性、易加工性和表面光泽性等许多优异的特性。

 

41. 不锈钢的主要类型包括哪些?

答案:不锈钢目前常用的分类方法是按钢的组织结构和钢的化学成分或两者结合的方法来分类,主要有马氏体、铁素体、奥氏体、“奥氏体+铁素体”和沉淀硬化不锈钢五种组织类型,铬不锈钢和铬镍不锈钢两大成分类型。

 

42. 高等级棒材和高等级线材的规格和供货形式区别?

答案:高等级棒材一般以直条形式供货,主要规格范围在直径20毫米至直径250毫米之间或更大。高等级线材一般以圆盘条形式供货,线材直径一般不大于40毫米。

 

43. 大型型钢的生产工艺主要是什么?

答案:大型型钢的生产工艺,主要是利用异形连铸坯、方坯等钢坯作为原料,通过万能轧机或专用型材轧机轧制成材。

 

44. 石油开采油井管的质量特性主要包括哪些组合?

答案:满足油井管需求的质量特性主要包括如下一种或一种以上的组合:超高强度、低温高韧性、高抗挤、抗H2S应力腐蚀、抗CO2腐蚀、抗Cl-腐蚀等,具有绕性、可膨胀性的套管也在逐渐开发和应用。

 

45. 生产油井管的关键技术主要包括哪些?

答案:生产油井管的关键技术主要包括:满足不同服役条件的油井管材质的设计,洁净钢冶炼技术,压力加工和热处理过程的组织控制和高精度外形尺寸控制技术。

 

46. 生产管线钢的关键技术主要有哪些?

答案:生产管线钢的关键技术主要有:洁净钢冶炼技术、无缺陷铸坯连铸技术、精确控制强度波动的控轧控冷技术、板形尺寸精确控制技术、钢管成形和焊接技术等。

 

47. 工业和信息化部于2009514日发出钢铁“限产令”紧急通知,指出了当前中国钢铁行业存在哪些矛盾和问题?

答案:钢铁生产总量严重过剩,板材问题尤为突出;落后产能比重较高,恢复生产存在盲目性;进口铁矿石增加过猛,容易引发经营风险。

 

48. 钢铁行业未来政策发展趋势包括哪几个方面?

答案:一是节能减排,淘汰落后产能。二是对产业结构升级调整。三是抑制行业产能过剩和重复建设。四是出口政策的实施将配合节能减排、产业结构调整政策,但将有阶段性调整。五是推进钢铁行业的兼并重组问题。

 

49. 石化工业产业链主要划分为哪三段?

答案:大致划分为三段:上游产业以炼油为主,中游产业是以烯烃和芳烃为主,下游产业则是三大合成材料(合成树脂、合成纤维、合成橡胶)产业。

 

50. 五大通用树脂是什么?

答案:聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)ABS统称为五大通用树脂。

 

51. 各国聚氯乙烯树脂生产技术的发展重点是哪些?

答案:重点放在两个方面:一是继续解决氯乙烯毒性问题,减少生产过程中氯乙烯单体的暴露,减少污染;二是通过技术改造,生产用户易于接受的、更易于加工的聚氯乙烯树脂。

 

52. 炼化一体化的核心是什么?

答案:炼化一体化的核心是通过企业内部流程配置优化,炼油与化工融合,实现资源最佳利用,以创造最大的生产效益。

 

53. 石化工业在国民经济中的作用有哪些?

答案:(1)石油化工是能源的主要供应者;(2)石油化工是材料工业的支柱之一;(3)石油化工促进了农业的发展;(4)各工业部门离不开石化产品。

 

54. 根据《广东省石化产业调整和振兴规划(2009-2011)》,广东省将建设哪几个重点石化产业基地?

答案:一是做大做强惠州大亚湾石化产业基地,二是加快推动茂名和湛江石化产业基地建设,三是支持中石油在广东省新建大型炼化项目(揭阳惠来大型炼化项目),四是改造和提升广州石化产业基地。

 

55. 加氢精制技术的使用目的是什么?

答案:加氢精制则主要用于油品精制,其目的是除去油品中的硫、氮、氧杂原子及金属杂质,有时还对部分芳烃进行加氢,以改善油品的使用性能。

 

56. 什么叫生物脱硫技术?

答案:生物脱硫技术是一种在常温、常压下利用好氧、厌氧菌去除杂环化合物中结合的硫化物(如二苯并噻吩,DBT)的新技术。

 

57. 生物脱硫技术具有哪些主要特点?

答案:生物脱硫技术具有以下特点:①对硫的选择性和脱除率高。②操作费用较低。③整个工艺呈封闭式循环,无废料排出,并副产纯度较高的硫黄。④设备较简单,工程造价低。

 

58. 未来工程塑料技术的发展方向是什么?

答案:一是无机粉体材料填充改性轻量化,二是填充改性塑料成型加工尺寸变化率,三是纳米碳酸钙在基体塑料中的分散技术,四是阻燃塑料无卤化技术,五是用环境友好塑料解决塑料产业与环境保护协调发展的问题。

 

59. 电子化学品的产品特点有哪些?

答案:电子化学品具有品种多、质量要求高、用量小、对环境洁净度要求苛刻、产品更新换代快、资金投入量大、产品附加值较高等特点,这些特点随着微细加工技术的发展越来越明显。

 

60. 什么叫变性淀粉?

答案:变性淀粉是指在淀粉具有的固有特性基础上,为改善其性能和扩大其应用范围,而利用物理方法、化学方法和酶法改变淀粉的天然性质,增加其性能或引进新的特性而制备的淀粉衍生物

 

61. 世界海洋工程装备建造业三大阵容分别是什么?

答案:海洋工程装备建造商可分为三大阵营:处于第一阵营的公司主要在欧美,它们垄断着海洋工程装备开发、设计、工程总包及关键配套设备供货;第二阵营是韩国和新加坡,它们在总装建造领域快速发展,占据领先地位;我国目前还处于制造低端产品的第三阵营。

 

62. FPSO与其他海洋钻井平台相比,其优势主要表现在哪四个方面?

答案:①生产系统投产快,投资低。②甲板面积宽阔,承重能力与抗风浪环境能力强,便于生产设备布置。③储油能力大。④应用灵活,移动方便。

 

63. 与固定码头相比,单点系泊系统的最大特点是什么?

答案:与固定码头相比,单点系泊系统的最大特点即系泊方式是“点”,也就是大型油轮或超大型油轮可以系泊于近海海面上的一个深水“点”,然后进行装卸货操作。

 

64. 与自升式钻井平台相比,半潜式钻井平台的优缺点有哪些?

答案:半潜式钻井平台与自升式钻井平台相比,优点是工作水深大,移动灵活;缺点是投资大,维护费用高,要有一套复杂的水下器具,有效使用率低于自升式钻井平台。

 

65. 单点系泊系统的作用有哪些?

答案:首先,单点作为海上中转终端,通过这种“浮动的码头”,就可以供大型船舶系泊和装卸原油或矿砂,充分发挥了大型船舶运输的优越性。其次,单点作为海上油田采油终端,起到了“浮动油库”的作用,是深海、遥远油田上经济而且先进的储输手段。

 

66. 三用工作船的泥浆处理系统的工作是什么?

答案:泥浆处理系统的工作则是根据平台的需求,将特定数量和种类的泥浆输送给平台,或者将平台多余的泥浆回收,送陆地作无污染处理。

 

67. 什么叫现代造船模式?

答案:以统筹优化原理为指导,应用成组技术原理;以中间产品为导向,按区域组织生产;壳、舾、涂作业在空间上分道、时间上有序;设计、生产、管理一体化,均衡、连续地总装造船。

 

68. 模块化造船方法的基本思想是什么?

答案:充分应用成组技术、分道技术、集成技术、信息技术、预舾装技术、精度造船技术、壳舾涂一体化技术、区域化管理和总装化的思想,实施以中间产品为导向组织生产的方式,把整条船视作由100多个船体分段模块和几十个设备装置模块以及生活中心模块总装而成。

 

69. 精益造船生产过程包括什么?

答案:精益造船生产指从造船合同签约开始到船舶完工交付使用的生产全过程,包括与船舶设计、生产和管理相关的一切生产活动。

 

70. 智能化柴油机的关键技术主要包括哪三大部分?

答案:①柴油电子控制技术。②电子管理技术。③多机通信管理技术。

 

71. 游艇消费服务内容主要包括哪些?

答案:游艇消费服务内容不断拓展。主要包括:游艇驾驶及水上运动培训、游艇停泊管理、游艇维护、游艇租赁、游艇装配件以及水上运动器材供应等。

 

72. 何谓船舶自动化?

答案:所谓船舶自动化,是集机舱自动化、航行自动化、信息一体化、装载自动化于一体的多功能综合系统。

 

73. 船舶自动化技术领域主要包括哪几项?

答案:主要包括:机电一体化、人工智能和模糊技术;船舶导航与驾驶自动化技术;船舶机舱自动化系统;船舶船岸信息一体化系统技术;液货装卸自动化系统。

《战略性新兴产业基础知识》竞赛题目

(选择题75题,判断题29题,问答题86题,共190题)

 

一、选择题

1.目前全球通用飞机占飞机总数的多少?(C

A 30%   B 50%  C 70%  D 90%

 

2.动力电池组是由多个蓄电池通过( A  )方式组合起来电动使用要求。

A.串联    B.并联   C.交联   D.互联

 

3.电动汽车的控制,都是建立在( A  ) 的平台上的。

A.电子控制单元   B.动力电池组   C.电池管理系统   D.电机

 

4.哪类汽车包括传动系统、驱动电机 、发电机、发动机、蓄电池组、交流器、动力分配器。(A

A.混合动力汽车    B.电动汽车   C.燃料电池汽车   D.太阳能电动汽车

 

5.( C )是将电网的电能通过交/直流电力变换将能量储存到蓄电池的控制装置。

A.整车控制系统   B.整车系统    C.充电系统    D.电机驱动系统

 

6.下列哪项不属于电机驱动系统的要求( D

A.大功率    B.体积小    C.高效率    D.环境适用性弱

 

7.燃料电池电动汽车的电池能量转换效率可高达( A 

A60%~80%    B60%~70%   C70%~90%   D50%~70%

 

8.电机驱动系统包括两部分( B 

A.电机和传动系统  B.电机和控制器  C.发电机与发动机  D.直流电机和交流电机

 

9.铅酸电池目前被广泛用于限定车速( C    的各种场地车上。

A.等于50Km/h    B.大于50Km/h   C.小于50Km/h   D.小于60Km/h

 

10.混合动力整车控制的核心是( A 

A.多能源管理系统    B.电辅助制动系统  

C.电池管理系统      D.均衡充电控制系统

 

11.从整车控制系统的应用技术看,整车控制系统将朝( D  )方向发展。

A.专业化、网络化、集成化    B.集成化、网络化、信息化

C.专业化、信息化、精细化    D.专业化、精细化、集成化

 

12.下图的这部车是属于什么类型的汽车?(B)(MINI E,纯电动汽车)

A.混合动力电动汽车    B.纯电动汽车   C. 燃料电池汽车  D.太阳能电动汽车

 

 

13.发光二极管的英文缩写是(B

ACBD

BLED

CELD

DBCD

 

14.目前,对LED照明系统的光学设计主要采用计算机模拟的方式进行,常用的照明光学软件不包括以下的哪种?(A

AAuto-CAD

BLight-tools

CTracepro

DASAP

 

15 LED的发光波长是由形成P-N结的半导体材料决定的,请问首先被制造出来的是什么样的LED?(A

A.红光LED

B.绿光LED

C.蓝光LED

D.黄光LED

 

16.我国为了推动LED产业的发展,降低能源消耗,科技部推出了什么示范工程?(B

A.一城万盏

B.十城万盏

C.百城万盏

D.千城万盏

 

17.下面哪一项不是光伏发电系统的主要组成部分(C

A.太阳能电池板

B.控制器

C.转换器

D.逆变器

 

18.目前晶体硅光伏组件的使用寿命是多少年(C

A5

B15

C30

D45

 

19.基因和免疫诊断技术改变了临床的诊断模式,进入了        诊断时代。(B

A.中子

B.分子

C.电子

D.离子

 

20.目前生产单克隆抗体的哺乳细胞大规模培养体系已达到       级。(D

A.万吨

B.千吨

C.百吨

D.吨

 

21.据大多数专家估计,物联网将成为全球信息通信行业多大规模的产业?(D

A 十亿元级产业  B  百亿元级产业   C 千亿元级产业   D万亿元级产业

 

22.由于风能的变化范围相当巨大,通常会采取一项技术来保证风力发电机在大风下的安全

运行,这项技术是什么(A

A变浆距调节  B偏向控制  C发电机中采用变速箱  D/光互补

 

23.就循环使用寿命来说,哪种电池的循环寿命最长( B

A.铅酸电池    B.锂离子电池   C.镍氢电池   D.氢电池

 

24.战略性新兴产业具有哪些特征(ABCD ):

A.全局性    B.长远性   C.导向性   D.动态性

 

25.广东发展新兴产业,有哪些不足的地方?(ABC

A.部分新兴产业发展的科技支撑能力不强

B.促进新兴产业发展的软环境有待进一步改善  

C.新兴产业的竞争力有待进一步提升  

D.产业配套不够完善

 

26.根据广东省委、省政府的战略部署,近期优先支持在 ( ABC  )等新兴产业率先取得突破:

A.高端电子信息    B.半导体照明   C.电动汽车    D.太阳能光伏

 

27.新能源汽车产业要突破的关键领域有(ABC):

A.电池    B.电机   C.电控   D.底盘技术

 

28.半导体照明(LED)产业重点发展( ABC 

ALED芯片    B.封装   C.新一代节能产品   DLED显示

 

29.高端新型电子信息产业的重点有:( ABCD

A. 新型显示   B.下一代网络   C.物联网   D.云计算

 

30.永磁电机有哪两种类型(AB

A.永磁无刷直流电机    B.永磁交流同步电机  

C.永磁直流交流混合电机   D.永磁无刷交流电机

 

31.在新能源汽车方面,广东在哪些领域的技术研发与制造在国内处于领先水平(ABCD)。

A.锂离子动力电池    B.电池管理系统   C.整车控制系统   D.汽车电子

 

32.电动汽车电池的充电方式一般有( ABCD )等。

A.恒流充电    B.恒压充电   C.恒流-恒压充电   D.智能充电

 

33.广东发展新兴产业的优势有( ABD 

A.对外交流合作发展势头良好            B.产业配套比较完善  

C.部分新兴产业发展的科技支撑能力强    D.毗邻港澳台的区们优势明显

 

34.混合动力电动汽车特点为(  BC  

A.结构简单,使用维修方便    B.降低了燃油消耗量  

C.可以使发动机经常工作在高效低排放区   D.零排放,无污染,噪声小

 

35.纯电动汽车由( AC   )组成

A.传动系统    B.变流器   C.能量回收装置   D.发电机

 

36.整车ECU的主要功能有( ABCD  

A.关闭控制功能    B.系统监视控制功能 

C.电机牵引力控制功能   D.上坡辅助控制功能

 

37.电动汽车上采用的电机驱动系统必须满足( ABD 

A.大功率、高效率  B.驱动特性好,环境适用性强

C.体积大   D.高功率密度

 

38.目前车用电机驱动领域的研究重点,内容包括( ABCD 

A.永磁电机耐高温材料    B.电力电子模块  

C.高可靠控制器、传感器、执行器   D.永磁电机磁路设计与结构设计

 

39.电动汽车的类型有(ABC

A.混合动力电动汽车    B.纯电动汽车   C. 燃料电池汽车  D.太阳能电动汽车

 

40LED的材料制备包括什么?(BC

A.外延片的制备

B.衬底材料的制备

C.外延片的生长

D.衬底材料的生长

 

41LED显示屏执照发光颜色可分为(ABD

A.单色显示屏

B.双基色显示屏

C.四基色显示屏

D.全彩色显示屏

 

42.光伏系统跟踪技术按其跟踪装置的旋转轴数量主要可分为(AB

A.单轴跟踪

B.双轴跟踪

C.三轴跟踪

D.四轴跟踪

 

43.生物技术可应用在什么方面?(ABCD

A.分子环境监测

B.降解和清除环境中的有害重金属

C.治理海洋中的石油污染

D.降解有机废物

 

44.与普通金属材料相比,纳米金属材料具有哪些特性?(ABC

 A熔点大大下降  B对光和波的吸收增强   C塑性增强   D 硬度降低

 

45.智能材料一般具有哪些功能?(ABC

A传感功能   B自诊断功能  C反馈功能  D自修复功能

 

46.按化学组成分类,新材料可分为哪几类?(ABCD

A 金属材料   B无机非金属材料   C有机高分子材料   D复合材料

 

47.有机高分子材料根据性能和用途可分为哪几大类?(BCD

A 玻璃  B橡胶  C纤维  D塑料

 

48.复合材料按增强体形式可分为哪几类?(ABCD

A连续纤维复合材料  B短纤维复合材料   C颗粒复合材料   D层状增强复合材料

 

49.风电场风能资源的评价需测试现场2年以上的哪些数据?(ABCD

A不同高度的风速和风向  B不同高度的气温  C不同高度的气压  D不同高度的风向变化频率

 

50.采用风/光互补技术做独立供电系统有哪些好处?(ABCD

A 资源上互补  B技术上互利   C经济上节约  D安装便利

 

51.信息智能处理外包服务模式主要有哪些(ABC)

A 应用服务提供商  B软件即服务  C云计算  D数据挖掘

 

52.城镇固体废物处理应以“三化”为主要原则,是哪“三化”(ACD 

A减量化  B科学化  C无害化   D 资源化

 

53.使用智能电表能实现以下哪些功能?(ABCD

A用户跟踪自己用电情况  B错峰用电  C调整负荷特性  D节能

 

54.下列属于海洋环境立体监测技术的有?(ABCD

A岸站观测  B浮标观测  C船舶观测  D卫星遥感

 

55.新一代互联网有哪几个特点?(ABD)

A更安全  B更快捷  C更智能化  D地址空间更大

 

56.智能家居是指将各种信息家电设备通过网络联接起来,实现对家庭设备的远程操控,以

下哪些属于智能家居的功能?(ABCD

A 数字/语音留言   B 防盗、防灾自动紧急报警  C远程摄像监控  D水表、电表和气表读数自动抄送

 

57.占天然铀绝大部分同位素的铀-238可在下列哪些核反应堆中反应?(BD

A 压水堆  B钠冷快堆  C气冷高温堆  D铅冷快堆

 

58.以下属于清洁生产的有(ABD

A产品设计时进行可回收设计  B延长产品的使用寿命  C对产品进行精美包装  D物料封闭循环

 

59.清洁生产可使企业达到以下哪些目标?(ABCD

A节能  B减排  C减污  D增效

 

60.下列哪些属于无机非金属新材料?(ABC

A 智能门窗玻璃  B 自洁陶瓷  C高性能混凝土  D稻壳增强型PVC

 

61.下列哪些属于有机高分子材料的特性?(ABCD

A 弹性高  B可塑性好 C耐腐蚀 D气密性好

 

62.通用飞机研制过程中要进行的试验包括哪些?(ABCD)

A风洞试验 B静强度试验 C试飞试验  D飞行试验

 

63.以下属于信息处理中的一个环节的有(ABCD

A采集  B变换  C传递   D检测

 

64.海水化学资源主要是指什么?(ABCD)

A钠盐  B钾盐  C溴素  D镁盐

 

65.以下属于海水综合利用的有(ACD

 A海水淡化 B 海水养殖  C海水直接利用  D海水化学资源的综合利用

 

66.国际公认的海洋药物有哪些?(BCD)

A 深海鱼油  B阿糖腺苷药物  C褐藻酸钠药物  D头孢抗生素

 

67.移动式海上石油钻井平台有哪几种?(ABCD

A 坐底式  B 自升式  C半潜式  D钻井船

 

68.海洋活性物质主要有哪几类?(ABCD 

A生物信息物质  B生理活性物质   C海洋生物毒素  D生物功能材料

 

二、判断题

1.广东发展战略性新兴产业,应以政府计划为主,研发和产业化结合。(错误。应以市场为主,研发和产业化结合。)

 

2.良好的散热是保证LED照明系统稳定工作的必要条件。(正确)

 

3LED灯与钨丝灯相比,虽然耗电量较大,但使用寿命较长。(错误。LED灯具有节能、寿命长的特点)

 

4.我国有关科研机构和大专院校较早地开展了OLED的研究开发工作,但广东省尚无OLED产业。(错误。广东省积极布局OLED显示器产业,开成了比较完善的OLED上下游产业链,具备了一定的产业基础。)

 

5.太阳能光伏技术的关键元件是太阳能转换器(错误。应是太阳能电池,或称光伏电池)

 

6.光伏系统跟踪技术按其跟踪装置的旋转轴数量主要可分为单轴跟踪、双轴跟踪和三轴跟踪三种(错误。应是单轴跟踪、双轴跟踪两种)

 

7.光伏逆变器是光伏系统中最重要的组成部分之一,它作用是将太阳能发出的交流电(AC)直接或间接地转化为直流电(DC),以方便使用。(错误。它作用是将太阳能发出的直流电(DC)直接或间接地转化为交流电AC))

 

8.生物制药技术既涉及植物药物领域也涉及化学药物领域。(正确)

 

9.由生物质通过生物技术制造的药品称为生物技术药物。(正确)

 

10.特征尺寸越小,单位面积内的晶体管集成度越高,电路工作速度越快,功耗越小。(正确)

 

11.目前世界上商业运行的核电机组大多数是第三代核电机组。(错误。应是第代)

 

12.出于安全考虑,高温气冷核电反应堆不能建在人口稠密的大城市附近。(错误。高温堆不会出现核泄漏,可建在大城市附近)

 

13. 从切尔诺贝利事故后,世界核电机组没有发生过重大事故。(正确)

 

14. 风电场风能资源的评价需计算出整个风电场风的能量密度分布。(正确)

 

15. 风能资源好的地方就可以建设风电场。(错误。还要有较好的现场施工条件才行)

 

16. 日本工业冷却水总用量的60%-80%来自海水。(正确)

 

17. 目前已发现1万多种海洋活性化合物?(错误。3万多种)

 

18. 微软公司按照成熟度把服务器端企业应用托管的发展阶段分为3个级别。(错误。应为4个级别)

 

19. 高温气冷核电反应堆采用重水作为慢化剂。(错误。用石墨作慢化剂

 

20. 高温气冷核电反应堆用氦气作冷却剂。(正确)

 

21. 目前批量产品的特征尺寸已经降低到45纳米,在一块中等尺寸的芯片上可集成数十亿个晶体管。(正确)

 

22. 氘和氚聚变反应释放的能量是铀-235裂变释放的能量的4倍。(正确)

 

23. 我国电力、钢铁、有色金属、石化、建材、化工、轻工、纺织等行业主要产品的单位平均能耗比发达国家高20%-40%。(正确)

 

三、问答题

1.为什么要提出发展战略性新兴产业?

答案:世界经济发展历史中无数次的经验表明,新兴产业是新兴科技和产业技术与金融、工业、商业的深度融合,既代表科技创新的方向也代表着产业发展的广同。

2008年爆发的全球金融危机,合世界经济进入萧条和下滑阶段。经过调整和反思,多数国家认为这次金融危机的主要原因之一是因为经济发展缺乏新的动力。

世界各国开始积极谋划新兴产业发展战略,希望通过发展战略性新兴产业抢占新一轮经济发展的制高点,带领本国经济的新一轮发展。

 

2.广东省战略性新兴产业的技术水平的发展状况如何?

答案:电子信息产业技术水平全国依靠;

生物医药产业技术优势比较明显;

新能源产业具备一定技术基础;

新材料产业科研成果层出不穷;

环保技术不断创新,取得突破。

 

3.什么是燃料电池汽车?

答案:是利用氢气和空气中的氧,在催化剂的作用下,在燃料电池中,经电化学反应产生的电能作为主要动力源驱动的汽车。

 

4.简要介绍铅酸电池的应用。

答案:铅酸电池在汽车低端产品市场上有较强的竞争力和实用性,目前被广泛应用于限定车速小于50千米/小时的各种场地车、高尔夫球车、垃圾车、叉车以及电动自行车上。

 

5.什么是电池管理系统?

答案:电池管理系统是对动力电池组进行参数采取与监测、安全保护、智能充放电控制、状态监测与荷电量评估的电子装置。

 

6.电动汽车的电机驱动系统的组成是什么?

答案:(1)电机:直流电机、交流电机、永磁电机

2)控制器:由绝缘栅双极型晶体管硬件和控制软件。

 

7.交流三相感应电机的特点是什么?

答案:其在转子和定子之间没有相互接触的部件,结构简单,运行可靠,经久耐用,价格便宜,维护简便。

 

8.永磁电机主要存在哪些问题/

答案:电机结构和制造工艺相对复杂;驱动和控制系统造价高;受永磁材料工艺限制。

 

9.从底层支撑技术层面看,整车控制系统的组成部分是什么?

答案:(1)硬件:电子控制单元(ECU)以及输入、输出电路的接口、各种传感器、控制模块和执行元件。

2)软件:支配电子控制单元的各种程序。

 

10.恒流充电的优缺点是什么?

答案:(1)优点:有较大的适应性,可以任意选择和调整充电电流;

2)缺点:开始阶段的充电电流小,在充电后期充电电流又过大,整个充电过程时间长,能耗大,还需专人管理。

 

11.什么是恒流-恒压充电?

答案:是指采用恒流充电直至电池的端电压达到恒压充电电压,然后再改为恒压充电到电池充满为止,是否充满则需要检测充电电流是滞到充电终止电流。

 

13LED与传统光源相比有哪些优点?

答案:节能、长寿、环保、灵活、安全等。

 

12.目前,对LED照明系统的光学设计主要采用什么方式进行?

答案:计算机摸拟。

 

13.目前LED照明系统主要采用什么来实现散热?

答案:高热导率的金属翅片。

 

14OLED是什么?

答案:OLED是一种用有机材料制作的电致发光二极管。

 

15.低温多晶硅TFT技术的最大优势是什么?

答案:超薄、质量轻、耗电低、系统集成。

 

16.总体上,TFT-LED工艺技术的发展趋势为工艺的不断简化和集成度的不断提高,请问有哪些发展方向?

答案:微细加工技术、工艺简化技术、大玻璃基板技术、新材料工艺应用等。

 

17LED显示屏有什么特点?

答案:亮度高,寿命长,视角大,屏幕面积可大可小,能实现全天候工作,易与计算机接口、支持软件丰富。

 

18.大尺寸是TFT-LCD产业发展的方向,未来TFT-LCD产品的竞争主要集中在哪些方面?

答案:尺寸、工艺、材料等方面。

 

19.目前大尺寸的TFT-LCD主要应用在哪些领域?

答案:液晶电视、笔记本电脑、液晶显示器。

 

20.目前大尺寸TFT-LCD的发展趋势是什么?

答案:大尺寸化、宽屏化。

 

21.有源驱动的OLED显示屏在哪些方面具有广阔的应用前景?

答案:高亮度、大屏幕、高分辨率显示。

 

22.目前,制备低温多晶硅常用的方法是什么?

答案:激光晶化法、金属诱导法。

 

23LED在汽车车灯中主要应用于方向灯、尾灯和刹车灯等,在未来几年,哪一种汽车车灯将是市场的重要发展方向?

答案:汽车前照灯。

 

24.利用外延生长技术在衬底上形成所需的外延层后,还要经过什么工艺,才能形成一颗颗独立的LED芯片?

答案:电极成型、研磨、切割等工艺。

 

25. LED路灯的特点是什么?

答案:功耗低、寿命长、显色性高、光色可调、发光均匀、绿色环保。

 

26.单晶硅太阳能电池加工包括哪些环节?

答案:高纯硅的生产、拉单晶、单晶硅载切片、电池片生产、组件封装、系统应用。

 

27.太阳能光伏产业链包括哪些?

答案:硅提纯、硅片/硅碇生产、光伏电池制作、光伏电池组件制作、应用系统五个部分。

 

28.独立光伏系统由什么组成?

答案:光伏陈列、充电器、蓄电池、独立逆变器、负载。

 

29.目前,提高太阳能利用率有哪些途径?

答案:一是采用方法提高太阳能电池的光电转换效率;二是利用光伏系统跟踪技术提高光伏系统的太阳能利用率。

 

30.光伏建筑一体化是不是将太阳能电池与建筑相加而成的?

答案:光伏建筑一体化不是太阳能电池与建筑的简单相加,而是根据节能、环保安全、美观和经济实用等方面要求,将太阳能光伏发电作为建筑的一种体系进入建筑领域,纳入建设工程基本建设程序,同步设计,同步施工,同步验收,与建设工程同时投入使用,同步后期管理,使其成为建筑有机组成部分。

 

31.光伏逆变器是光伏系统中最重要的组成部分之一,请问它作用是什么?

答案:将太阳能发出的直流电(DC)直接或间接地转化为交流电(AC)。

 

32.生物技术是一门多学科的综合技术体系,它所包含的技术范畴有哪些?

答案:生物技术所包含的技术范畴有基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、生化工程,以及后来衍生出来的第二代、第三代的蛋白质工程,抗体工程,糖链工程和海洋生物技术等。

 

33.生物技术药物产业迅猛发展的重要原因是什么?

答案:生物技术药物的生产和应用的关键技术得到极大发展,诸多技术瓶颈被打破。

 

34.干细胞技术的发展已引发了生物医药与健康产业的革命,干细胞将为临床提供什么?

答案:干细胞将为临床提供人造胰岛、骨髓、角膜、皮肤,甚至器官。

 

35.新的生物工程技术用于传统医药,特别是大宗发酵产品的升级改造,其作用是什么?

答案:不但可进一步提升产品质量,降低产品成本,而且可以实现大幅度节能减排的目标。

 

36.广义的生物制药技术包括了什么?

答案:包括了传统的抗生素制药技术、生化制药技术、植物药物技术以及基因工程药物制造技术。

 

37.生物技术药物生产的特点是什么?

答案:生产效率高,场地和人员需求小,制备技术精密可控,附加值高。

 

38.  宽带通信技术主要分为哪两个层面的技术?

答案:宽带骨干网技术和宽带接入技术。

 

39. 宽带骨干网络的分组交换技术有哪些?

答案:X.25、帧中继、IP、异步转移模式、多协议标签交换等5种。

 

40.宽带接入技术有哪些?

答案:有线电视宽带接入、XDSL专线宽带接入、以太网接入、光纤接入和无线接入等5种。

 

41.哪两种宽带接入技术将成为主流发展方向?

答案:光纤接入技术和3G无线接入技术。

 

42.请在《战略新兴产业基础知识》的图2-1中标出家庭网络、家庭服务器和互联网。

 

答案:

 

 

43.标志集成电路设计和制造水平的最重要的指标是什么

答案:特征尺寸。

 

44.什么是特征尺寸?

答案:指集成电路中半导体器件的最小尺寸。

 

45.目前集成电路中的主流产品采用CMOS工艺,请问CMOS的汉语全称是什么?

答案:互补金属氧化物半导体。

 

46.根据国际半导体技术路线图组织的预测,未来集成电路有哪两个发展方向?

答案:缩小集成电路的特征尺寸;提高电子产品的集成度,实现更为复杂的功能。

 

47.集成电路的最主要的3个应用领域是什么?

答案:个人计算机、消费类电子产品、网络和通信系统。

 

48.现阶段信息处理技术领域有哪两种主要发展趋势?

答案:一处理大规模、多介质信息的技术;二与人工智能相结合,更智能化的处理信息的技术。

 

49.以因特网应用为主要背景的特定领域智能信息处理包括哪些方面?

答案:一大规模文本及图像视频信息的检索与处理;二基于Web的知识挖掘、提炼和集成。

 

50.第四代国际核能论坛推荐了哪6种第四代核电堆型?

答案:钠冷快堆、气冷快中子堆、铅冷快堆、超高温气冷堆、熔盐堆和超临界轻水堆。

 

51.压水堆采用什么做冷却剂和慢化剂?

答案:加压轻水即加压普通水。

 

52.在二回路压水堆核电装置中,第二回路水的作用是什么?

答案:吸纳第一回路水的热量,推动汽轮发电机组发电。

 

53.高温气冷核电反应堆按照堆芯燃料结构形式可分为哪2种?

答案:柱状高温堆和球床高温堆。

 

54.为什么说高温气冷核电反应堆不可能出现核泄漏?

答案:因为它的全陶瓷包覆颗粒燃料元件能在1600℃高温下仍能保持良好性能,即使没有冷却作用堆芯也不会熔化。

 

55.根据反应原理,核电堆可分为哪3种形式?

答案:热中子反应堆、快中子反应堆和聚变堆。

 

56.实现城市固体废物资源化的哪几种形式?

答案:一保持废物原形的回收;二破坏废物原形的回收;三利用化学和生物方法使废物原料化;四回收能源。

 

57.城市固体废物后期处理技术已形成产业规模的3大处理方法是什么?

答案:填埋、焚烧和堆肥。

 

58.什么是清洁生产技术?

答案:清洁生产是指在原材料采掘、加工、产品生产、使用以及用后处置的全过程中提高资源利用率的技术。

 

59.建筑节能未来发展方向是什么?

答案:一高效利用资源能源;二最大限度地利用太阳能、风能等自然能源。

 

60.建筑节能技术有哪4个主要方面?

答案:一从规划和设计上减少建筑总能耗;二提高终端用户用能效率;三推广利用节能新材料;四建筑物可利用的新能源开发。

 

61.智能电网的5大特征是什么?

答案:自愈、互动、优化、兼容和集成。

 

62.整体煤气化燃气—蒸汽联合循环联产技术实现了煤气热能的2次利用?是哪2次?

答案:一煤气燃烧直接驱动燃气轮机发电;二燃气轮机排出的高温燃气通过锅炉产生蒸汽带动蒸汽机发电。

 

63.风电场选择的正确与否对风电场的运行效果和建设成本影响很大,风电场选择技术包括

3个方面?

答案:一风能资源的评价;二风电场运输和现场施工条件的评价;三电网接入系统条件的评价。

 

64.新材料按功能分类,有哪2大类?

答案:结构材料和功能材料。

 

65.无机非金属材料有哪些特点?

答案:具有高熔点、高硬度、耐腐蚀、耐磨损、高强度和良好的抗氧化性。

 

66.功能化和复合化的有机高分子材料目前主要有几类?

答案:高分子分离膜、光功能高分子材料、电功能高分子材料、磁功能高分子材料、生物医用高分子材料等5大类。

 

67.复合材料按基体可分为哪几类?

答案:金属基复合材料、陶瓷基复合材料、聚合物基基复合材料、碳基基复合材料、水泥基基复合材料等5类。

 

68.生物医学材料可分为哪几类?

答案:医用金属材料、医用无机材料、医用有机高分子材料、医用天然高分子材料、医用复合材等5类。

 

69.什么是智能材料?

答案:是指一种能感知外部刺激,按设定的方式选择和控制灵敏的响应,具有驱动功能的新型功能材料。

 

70.通用飞机设计技术包括哪些?

答案:总体设计技术、气动布局设计技术、结构强度设计技术、结构设计技术、发动机设计技术、适航技术。

 

71.什么是适航性?

答案:是指航空器在预期运行环境和使用限制中所反映出来的飞行性能、操稳特性、动静强度及各种设备的安全品质的总成。

 

72.通用飞机机体结构通常包括哪些方面?

答案:机翼结构、尾翼结构、机身结构、发动机舱结构和起落架结构。

 

73.什么是通用飞机的飞行操纵系统?

答案:是指包括用来将飞行操纵指令从驾驶员或从其他信号源传递到力或力矩发生器的全部部件。

 

74.通用飞机的救生系统包括哪些部分?

答案:由乘员供养系统和生存营救设备2部分组成。

 

75.通用飞机的环境控制系统包括哪些部分?

答案:有座舱压力调节系统、座舱温度调节系统、座舱湿度调节系统、电子设备舱温度调节系统和防冰除冰系统等。

 

76.特种通用飞机主要有哪两类?

答案:水上飞机和地效飞机。

 

77.目前主流的两种海水淡化技术是什么?

答案:蒸馏法、反渗透法。

 

78.海洋活性物质开发的高新技术主要有哪些?

答案:分离与纯化等生化工程技术、高通量活性筛选技术、海洋共生微生物培养和大规模发酵技术、新结构新活新预测技术的4类。

 

 

 

 

《现代服务业基础知识》竞赛题目

(选择题41题,判断题42题,问答题87题,共170题)

 

一、选择题

1.以下哪些行业不属于现代服务业?(  A 

A饮食业  B教育业  C房地产业  D租赁和商务服务业

 

2.以下哪些选项属于现代服务业聚集区(  ABCD 

A中央商务区  B现代物流园  C科技创业园  D服务外包基地

 

3.最早使用条形码技术的企业是(  A 

A沃尔玛   B家乐福   C麦德龙   D好又多

 

4.以下选项不属于广东在全国具有比较优势的现代服务行业是(  D 

A金融服务  B批发和零售业  C旅游业  D计算机服务和软件业

 

5.  A  )是国民经济发展的晴雨表,是现代经济的核心。

A金融服务业   B房地产业  C旅游业   D现代物流业

 

6.以下选项属于金融服务业的是( ABCD

A金融信托与管理  B金融租赁   C邮政储蓄   D典当

 

7.不属于责任保险的是( C

A公众责任保险   B产品责任保险  

C员工责任保险   D第三者责任保险

 

8.按照投资目标,证券投资基金主要分为(ABC

A成长性基金   B收入型基金   C平衡型基金   D指数型基金

 

9.按照评估对象来分,以下不属于信用评级分类的是(  A 

A个人信用评级   B证券信用评级

C项目信用评级   D国家主权信用评级

 

10.产权交易的主要形式有(ABCD

A兼并   B承包   C租赁   D拍卖

 

11.  D )是指在奉献和回报方面,介于优先债券投资和股本投资之间的一种投资资本形式。

A私募股权投资      B创业投资基金

C创业投资引导基金  D夹层资本

 

12.宏观物流不包括(   D 

A社会物流   B国民经济物流   C国际物流   D生产物流

 

13.微观物流包括(ABCD

A企业物流   B供应物流    C销售物流   D生活物流

 

14.以下选项属于典型的物流中心的是(ABCD

A转运中心   B加工中心   C配送中心   D物资中心

 

15.分拨中心的作用有(ACD

A存储作用    B输送作用    C集散作用    D衔接作用

 

16.以下哪些选项属于物流金融的实施方式(ABCD

A仓单质押   B动产质押    C保税仓    D开证监管

 

17.信息服务业主要分为( ABC

A信息传输服务业    B IT服务业   C信息资源产业   D流通业

 

18.P107)信息服务业的业务构成有( ABCD

A系统集成    B增值网络服务    C电子出版    D展览

 

19. .以下属于政府部门委托的公共科技服务机构的选项是(   ABC 

A技术检测机构       B检验检疫机构  

C安全环境检测机构   D科技风险投资机构

 

20.科技服务业包括(   ABCD 

A科学研究与技术开发机构  B科技交流与技术推广服务机构

C知识产权服务机构        D科技资源服务机构

 

21.根据客户与外包商建立的外包关系可以将ITO划分为(  A B D 

A、市场关系型外包  B、中间关系型外包  C、选择性外包  D、伙伴关系型外包

 

22.为了形成大型软件和服务外包企业集团,可以鼓励企业实施如下战略(A B D

A、收购  B、兼并  C、分拆  D、战略联盟

 

23.根据战略意图可以把ITO划分为如下三种类型(B C D

A、功能重组  B、信息系统改进  C、业务提升  D、商业开发

 

24.商务服务业作为现代服务业的重要组成部分,它对经济发展的促进和推动作用主要表现在( A B C

A促进专业化分工和社会资源配置效率的提高  B推动产业整体竞争力的提升

C、完善区域和城市高端服务功能  D、作为劳动密集型产业能大幅增加就业

 

25.为了加快广东商务会展业的发展,应提供哪些政策支持(A C D

A、深化体制改革,树立商务会展服务机构的市场主体地位

B、改进商务会展业的市场准入政策,限制小型会展企业挤占市场空间

C、推进资源整合,使商务会展业向规模化和品牌化发展

D、加强监管,保障商务会展业有序发展

 

26.科技咨询包括如下哪些内容(A B C D

A、政策咨询  B、工程咨询  C、技术咨询  D、管理咨询和其他咨询

 

27.在信息技术革命和全球化的浪潮中,文化创意产业在全球范围内以迅猛的势头崛起,并逐步表现出如下发展趋势(A BD )。

A、数字技术逐渐成为文化创意产业发展的关键要素

B、知识产权成为推动文化创意产业发展的内在动力

C、空间分散成为文化创意产业空间发展的重要形态

D、“少量大企业、大量小企业”成为文化创意产业组织发展的基本结构

 

28.新媒体产业主要是以计算机信息处理技术为基础,以网络、手机以及其他有线、无线互动载体作为运作平台的数字化媒介集合,包括如下载体等在传统媒体基础上不断改造与延伸的传媒产业(BDE)。

A、平面杂志  B、手机媒体  C、报纸  D、楼宇电视  E、网络视频

 

29.根据目标企业所处阶段不同,可以将产业基金分为(ABC

A、种子期  B、成长期基金  C、重组基金  D、私募股权投资基金

 

30.考察近10多年来西方发达国家大城市总部经济的发展趋势,呈现如下特点(BD

A、高等级的办公机构持续增长,而低等级的办公机构逐渐向总部经济区集中

B、逐步加强对总部经济集聚区内公共交通系统和步行系统的建设

C、总部经济集聚区由于环境宜人、生活方便,会吸引更多的一般居民集中

D、总部经济集聚区的建筑风格日趋多样化,建筑技术日趋先进

 

31.从国际总部经济集聚区建设情况和发展趋势中,可以总结出如下几点值得重视的经验(AD

A合理完善的规划管理  B、建筑美学因素比楼宇合理布局更值得重视

C、重视吸引国际游资运作 D、重视生态环境

 

32.为了营造总部经济发展的良好运营环境,我省宜采取如下措施( ABDE

A、建设总部经济信息平台   B、完善专业化服务体系

C、推进金融体制创新  D、大幅降低总部企业税负  E、完善诚信和法治环境

 

33.下列国家中,哪个不属于东盟成员国( C

A、文莱  B、印度尼西亚  C、韩国  D、马来西亚  E、菲律宾

 

34.旅游服务业指以一定的物质为资料凭借,为满足游客在旅游活动过程中各种需求而提供服务的行业的总称。与旅游资源、旅游设施一起,旅游业赖以生存和发展的三大要素包括( A BD

A、旅游资源  B、旅游设施  C、旅游管理部门  D、旅游服务

 

35.为了推进我省旅游管理体制创新,可以采取如下措施(ACD

A、建设全国旅游综合改革示范区  B、让国有资本积极参股旅游企业

C、创新和完善旅游管理体制  D、完善旅游统计体系

 

36.猎奇型旅游主要包括(  ACD

A、探险旅游  B、文化旅游  C、奇观旅游  D、原始地旅游

 

37.广东信息服务产业发展的重点领域有( ABC 

A、信息传输服务  B、数字内容服务  C、信息技术服务 D、网络传输服务

 

38.引导基金的主要引导方式是( ABCD

A、阶段参股   B、跟进投资  C、风险补助  D、投资保障

 

二、判断题

1.现代服务业是指用现代化的新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,创造需求和引导消费,向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务的服务业。(正确)

 

2.水污染治理不属于现代服务业的范畴。(错误。水污染治理属于水利、环境和公共设施管理业,而水利、环境和公共设施管理业属于现代服务业的范畴)

 

3.品牌成为现代服务业发展的最重要引擎。(错误。创新是现代服务业发展的最重要引擎)

 

4.信息技术的应用使传统的生产服务、消费服务和公共服务之间的界限变得模糊。(正确)

 

5.纽约曼哈顿以金融商务服务业为主导产业的发展模式是现代服务业集群发展的典范。(正确)

 

6.超大规模购物中心,特色街区,景区拓展都是文化商贸旅游区的具体形式。(正确)

 

7.小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。(错误。小额贷款公司不吸收公众存款)

 

8.消费金融公司是指不吸收公众存款,以“小额,集中”为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。(错误。消费金融公司以“小额,分散”为原则)

 

9.离岸金融是指设在某国境内,与该国金融制度没有什么联系,但受该国金融法规管制的金融机构所进行的资金融通活动。(错误。离岸金融不受该国金融法规管制)

 

10.资产证券化是指将缺乏流动性的资产转换为在金融市场上可以自由买卖的证券的行为,使其具有流动性。(正确)

 

11.信用保险是指以保险客户的法律赔偿风险为承保对象的一类保险。(错误。责任保险是指以保险客户的法律赔偿风险为承保对象的一类保险。)

 

12.与金融后台服务关联度最高的行业是金融服务业、IT业。(正确)

 

13.供应物流是指物品从供应链下游向上游的运动所引发的物流活动。(错误。供应物流是指为下游客户提供原材料、零部件或其他物品时所发生的物流活动,反向物流是指物品从供应链下游向上游的运动所引发的物流活动)

 

14.第四方物流是一个供应链的集成商。(正确)

 

15.第三方物流不拥有商品,不参与商品的买卖,而是为客户提供以合同为约束、以结盟为基础的,个性化、系列化、信息化的物流代理服务。(正确)

 

16.集货中心是将大批量运抵的货物转换成小批量货物并送到客户手中的物流据点。(错误。送货中心是将大批量运抵的货物转换成小批量货物并送到客户手中的物流据点。集货中心是将分散生产的零件、产品、物品集中成大批量货物的物流据点)

 

17.城市物流是指物品在城市内部的实体流动、城市与外部区域的货物集散以及城市废弃物清理的过程,不仅包括生产领域、流通领域,还包括消费领域。(正确)

 

18.信息服务业是信息产业中的硬产业部分。(错误。信息服务业是信息产业中的软产业部分)

 

19.信息技术服务业包括通讯传输业、电视传输业、电信和互联网增值服务业、广播电视增值服务业。(错误。这是信息传输服务业的概念)

 

20.中试是指在大规模生产前的较小规模试验。(正确)

 

21.服务业发展的第一资本是人力资本,第一资源是人力资源,第一要素是知识要素。(正确)

 

22.科技服务业向知识智力密集性方向发展。(正确)

 

23.在经济全球化、信息技术迅猛发展和企业竞争日益激烈的形势下,国际服务外包成为跨国公司“归核化”战略调整的主要内容,服务外包已成为跨国公司增强国际竞争力的重要手段之一。(正确)

 

24.目前,全球服务外包业务正逐渐从基础的技术层面的外包业务转向高层次的服务流程外包业务。 (正确)

 

25.我省应鼓励国有大中型企业将IT技术与非核心业务整合,延长产业链。(错误。我省应鼓励国有大中型企业将IT技术与非核心业务外包,提升这些企业自身的核心竞争力和壮大服务外包产业。)

 

26.随着信息技术及网络技术的发展,服务外包所需的技术知识水平不断提高,许多公司会将数据输入、文件管理等低端服务转移,但不会将风险管理、金融分析、研究开发等技术含量高、附加值大的服务外包出去。(错误。随着信息技术及网络技术的发展,服务外包所需的技术知识水平还会不断提高,许多公司不仅会将数据输入、文件管理等低端服务转移,而且还将风险管理、金融分析、研究开发等技术含量高、附加值大的服务外包出去)

 

27.一般而言,会展业仅包括会议、展览和展销活动,不包括体育竞技运动、文化活动、节庆活动等。  (错误。会展业既包括会议、展览和展销活动,也包括各种类型的博览会、交易会、体育竞技运动、文化活动、节庆活动等)

 

28.为应对日趋激烈的竞争,商务服务企业通过并购、重组、联盟等方式增强实力,表现出规模化经营的趋势。(正确)

 

29.程度不够是当前影响我国商务服务业职能发挥的主要障碍,大力加强规范化工作是今后我国发展社会中介组织的重点所在。 (正确)

 

30.随着跨国的资本流动、跨国公司的迅速发展以及国内企业正逐步走向集团化,需要大规模、综合型的中介组织为其提供全方位的服务。  (正确)

 

31.知识经济时代,专利、商标、版权等无形资产成为文化创意企业的战略性资产和核心竞争力所在;知识产权的形成以及出售、颁发许可证等各种交易行为成为了文化创意产业链上的关键环节。 (正确)

 

32.在服务经济时代,创意产业的需求不断膨胀,创意企业规模不断增大,绝大多数的设计公司、工作室的人数都超过百人。(错误。创意企业具有小型化、扁平化、个体化、灵活化的普遍特点,大量的设计公司、工作室往往只有几个到十几、几十人)

 

33.根据网游的高风险、高投入、高回报的特征,政府应动用财政资金积极介入网游产业发展。 (错误。根据网游的高风险、高投入、高回报的特征,应鼓励和促进民间资本进入网游产业,积极引进产业扶持基金或风险基金参与运作)

 

34.新税法的实施统一了税收的优惠政策,实行“产业优惠为主,区域优惠为辅”,使区域税率差异不复存在,将有利于吸引更多企业在我省设立总部。(正确)

 

35.由于总部经济集聚区内的地价以及其他费用越来越高,已经达到中小企业不能承受的程度,此时政府应通过补贴的方式防止低等级的办公机构逐渐从总部经济集聚区外迁。 (错误)。由于总部经济集聚区内的地价以及其他费用越来越高,已经达到中小企业不能承受的程度,此时政府应鼓励低等级的办公机构逐渐外迁。)

 

36.公务型旅游指出于职业的需要,以办展览,进行贸易和商务洽谈,出席会议或进行某些科学文化交流为主要目的的旅游项目。这类旅游的特点是在完成公务的同时,进行参观游览。(正确)

 

37.随着旅游市场日趋成熟和旅游需求的日益复杂化和多元化,旅游供给将呈现出专业化分工格局。 (错误。随着旅游市场日趋成熟和旅游需求的日益复杂化和多元化,旅游供给也将呈现出与之相应的多元化格局)

 

38. 旅游集聚经济的形成及其功能的完善与否在一定意义上已成为检验特定区域旅游业态素质和旅游经济发展水平的重要标志。 (正确)

 

三、问答题

1.现代服务业的主要特点是什么?

答案:可概括为两新五高两新指新服务领域和新服务模式。四高包括高文化品位、高技术含量、高增值服务、高智力密集、高服务质量。

 

2.现代服务业的发展趋势是什么?

答案:

1)现代服务业成为经济发展的支柱

2)现代服务业分化与融合趋势明显

3)创新和创意成为现代服务业发展的最重要引擎

4)服务外包成为现代服务业国际化转移的重要途径

5)品牌成为现代服务业的核心价值之一

 

3.简述广东发展现代服务业的基本原则。

答案:(1)突出重点和分类推进相结合。(2)集群发展和区域均衡相结合。(3)政府引导和市场机制相结合。

 

4.简述广东现代服务业的总体成就。

答案:(1)规模不断壮大;(2)比重提升较快;(3)内部结构持续优化;(4)劳动生产率效益明显提高;(5)服务业提供就业岗位大幅增加;(6)税收贡献能力显著增强;(7)实际利用外资增长明显。

 

5.广东发展现代服务业的主要问题是什么?                           

答案:

1)服务业占GDP比重偏低,发展相对较慢;

2)服务业内部结构升级缓慢,现代服务业发展滞后;

3)服务业产业带动能力不足,社会效益有待提高。

 

6.信息技术在现代服务业中的应用体现在哪些方面?

答案:

1)信息技术全面融入现代服务业发展环节

2)信息技术促进了传统服务业的转型升级

3)信息技术提高了现代服务业的运营效率

 

7.试述金融服务业的发展趋势。

答案:

1)信息技术加速应用到金融领域

2)金融产品和服务创新不断加快

3)金融中心城市的聚散作用日趋明显

4)金融混业经营趋势不断加强

5)金融自由化浪潮席卷全球

6)金融监管更加灵活化和国际化

 

8.为什么金融混业经营趋势不断加强?

答案:混业经营有诸多公认的好处,比如:为资金更合理的使用、更快的流动创造了有利条件;有助于金融各个领域之间发挥协同作用,减少或避免拮抗作用;有助于对风险的系统监管等。只有混业经营才有助于对风险的系统监管。

 

9.谈谈广东金融服务业的发展重点。

答案:

1)信贷服务

2)保险服务

3)资本市场建设

4)股权投资

5)金融中介服务

6)金融后台服务

 

10.试述开放式基金。

答案:开放式基金是指基金发起人在设立基金时,基金份额总规模不固定,可视投资者的需求,随时向投资者出售基金份额,并可应投资者要求赎回发行在外的基金份额的一种基金运作方式。

 

11.论述引导基金的主要引导方式。

答案:

1)阶段参股

2)跟进投资

3)风险补助

4)投资保障

 

12.简述什么是PE基金?

答案:是指对已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业的私募股权投资部分,主要是指创业投资后期的私募股权投资部分。

 

13.试阐述广义的资产证券化如何分类

答案:

1)实体资产证券化

2)信贷资产证券化

3)证券资产证券化

4)现金资产证券化

 

14.金融自由化体现在哪些方面?

答案:

1)价格自由化

2)资本流动自由化

3)金融业务自由化

4)金融市场自由化

 

15.简述现代物流业的概念。

答案:现代物流业是指原材料、产成品从起点至终点及相关信息有效流动的全过程。它将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面有机结合、形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务。

 

16.现代物流业的发展趋势有哪些?

答案:

1)信息技术、网络技术日益广泛用于物流领域,物流与电子商务日益融合;

2)专业化趋势不断增强;

3)系统化趋势,涉及供应链管理所有环节;

4)仓储、运输的现代化与综合体系化趋势。

 

17.简述什么是金融物流?

答案:物流金融是指在面向现代物流业的运营过程,通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动。这些资金运动包括发生在物流过程中的各种存款、贷款、投资、信托、租赁、抵押、贴现、保险、有价证券发行与交易,以及金融机构所办理的各类涉及现代物流业的中间业务等。

 

18.试述第四方物流的概念。

答案:第四方物流是一个供应链的集成商,一般情况下政府为促进地区物流产业发展领头搭建第四方物流平台提供共享及发布信息服务,是供需双方及第三方物流的领导力量。它不是物流的利益方,而是通过拥有的信息技术、整合能力以及其他资源提供一套完整的供应链解决方案,以此获取一定的利润。

 

19.试述绿色物流的概念。

答案:绿色物流是指以降低对环境的污染、减少资源消耗为目标,利用先进物流技术规划和实施运输、储存、包装、装卸、流通加工等物流活动。

 

20.简述物料需求计划(MRP)的概念。

答案:一种工业制造企业内物资计划管理模式。根据产品结构各层次物品的从属和数量关系,以每个物品为计划对象,以完工日期为时间基准倒排计划,按提前期长短区别各个物品下达计划时间的先后顺序。

 

21.试阐述城市物流的概念。

答案:城市物流是指为城市服务的物流,它服务于城市经济发展的需要,指物品在城市内部的实体流动,城市与外部区域的货物集散以及城市废弃物清理的过程。

 

22.广东发展现代物流业的政策支持有哪些?

答案:

1)创新物流管理体制

2)完善政策法规体系

3)多渠道增加对物流业的投入

4)充分发挥物流行业协会、商会的作用

 

23.简述信息服务业的概念。                

答案:信息服务业是利用计算机和通信网络等现代科学技术对信息进行生产、收集、处理、加工、存储、传输、检索和利用,并以信息产品为社会提供服务的专门行业的综合体。

 

24.信息服务业的发展趋势有哪些?

答案:

1)现代信息技术广泛应用,信息服务的新型业态不断涌现。

2)信息服务业成为生产性服务业的重要组成部分。

3)信息服务业为用户提供信息增值服务的空间更趋宽广。

4)信息服务走向专业化和个性化。

5)信息服务业趋向于跨国经营和国际化趋势。

 

25.为什么说信息服务业为用户提供信息增值服务的空间更趋宽广?

答案:信息的丰富化和信息利用技术的提高,导致了信息透明程度越来越高,这样,信息咨询服务商只有充分挖掘专业人才和专业技术优势,将目标集中于对现有信息资源的充分利用上,以满足客户的多样化需求,也就通过信息的增值服务来保持住竞争优势,所以信息增值服务的空间会更趋宽广。

 

26.为什么说信息服务走向专业化和个性化?

答案:专业信息服务的发展是传统行业深入和信息技术应用逐渐成熟的一种表现。无论是电子商务,还是商用数据库,或者是软件产业,其发展模式都是遵循先水平后纵向垂直的发展过程。从供需来看,客户将更加关注那些对其所在行业特有的、高水准、灵活性的服务方案,在细分市场中寻求更加稳定的专业化、个性化需求。

 

27.谈谈如何发挥财税金融政策对服务信息业的扶持力度?

答案:各级政府要进一步加大对发展现代信息服务业的扶持力度,科技三项经费、自主创新资金、技术改造资金、扶持中小企业发展专项资金和关键领域重点突破资金的安排都要向现代信息服务业有所倾斜。发挥现有税收优惠政策的引导作用。积极拓宽投融资渠道,鼓励、支持国内外资本投向现代信息服务业。

 

28.谈谈如何加强公共技术服务平台建设?

答案:坚持政府引导、企业主体、市场运作的原则,依托产业基地、产业园区、中介机构和龙头企业,建设公共技术服务平台;强化现有公共技术服务平台的作用,加快建设一批面向行业的公共技术服务平台;鼓励有条件的企业承担本行业公共技术服务平台建设。

 

29.广东发展信息服务业的政策支持有哪些?

答案:

1)加强信息网络基础设施建设。

2)加强公共技术服务平台建设

3)加强区域合作和国际交流

4)加大财税金融政策扶持力度

5)加强人才队伍建设

6)营造良好的市场发展环境

 

30.简述科技服务业的概念。

答案:科技服务业是指一个区域内,为促进科技进步和提升科技管理水平,运用现代科学知识、现代技术手段和分析方法,为科学技术的产生、传播和应用提供智力服务并独立核算的所有组织或机构的总和。

31.为什么说科技服务业成为区域创新体系的重要构成部分?

答案:科技服务业承担知识创新、技术创新和知识技术传播的功能。这些功能的发挥是通过促进新技术开发、促进知识流动、改变创新方式和增强创新组合等途径对区域创新系统的创新绩效产生影响。

 

32.试阐述广东科技服务业的发展重点。

答案:

1)科技交流与知识产权

2)研究与试验发展

3)技术孵化及推广

4)专业技术服务

 

33.谈谈你对如何做好科技风险投资与担保的看法。

答案:加大科技风险基金的投入力度,充分发挥政府财政资金的引导作用,支持处于成长前期的中小企业快速发展。吸引国内外财团、风险投资基金及民间资金兴办各种形式的科技风险投资公司、风险投资管理公司,形成民间资本投入为主、政府引导投资为辅的多元化风险投资体系。

 

34.谈谈你对如何优化广东科技服务业发展环境的看法。

答案:一是要强化政府对科技中介机构的监管。二是要继续推进“组织网络化”进程。三是要逐步完善科技服务业的社会法律环境。

 

35.应如何加强科技服务业从业人员队伍建设?

答案:严格把好资质从业人员进入关口,确保人员素质,提高科技服务机构的管理水平,鼓励和支持科技服务机构建立学习型组织,努力提高从业人员业务水平。按照分级培训、全面提高的原则,以在职培训和资质培训为主要内容,突出抓好科技服务从业人员的培训工作。

 

36.谈谈应如何加快科技服务管理体制和机制转变?

答案:一是鼓励民间资本进入科技中介服务业,二是引导专业技术力量开展科技中介服务。总之,扭转以政府出资为主的科技中介发展模式,逐步形成多元化的科技中介投资运作模式。

 

37.简述服务外包的含义。

答案:服务外包是指企业为了将有限的资源专注于核心竞争力构建,以信息技术为依托,利用外部专业服务商的知识和劳动力,来完成原来由企业内部完成的工作,从而达到降低成本、提高效率、提升企业对市场环境的应变能力并优化企业核心竞争力的一种服务模式。

 

38.简述BPO(业务流程外包,Business Process Outsourcing,简称BPO)的概念。

答案:BPO是指服务外包发包商将一个或多个原本企业内部的职能外包给外部服务提供商,由后者来拥有、运作、管理这些指定的职能。

 

39.简述我国服务外包产业的发展趋势。

答案:一是服务外包产业迅速发展,产业升级趋势更加明显;二是离岸外包近期仍以软件服务外包为主,市场格局短期难以改变,主要是市场的进一步细分;三是在岸外包的需求将大量出现,地域发展不平衡将导致细分服务的地域集中度上升。

 

40.我省应重点发展服务外包业的哪些领域?

答案:着力发展信息技术外包、业务流程外包、研发设计外包等外包服务业,以珠三角为重点,加强与港澳服务外包合作,联合承接全球软件、金融后台服务、研发设计服务、数据处理等服务外包业务,把粤港建成具有国际竞争力的服务外包基地。

 

41.简述我省供应链管理外包的重点发展方向。

答案:重点发展基于信息技术、分销、采购、计划、精益物流基础上的企业供应链管理服务;积极拓展人力资源管理、市场营销、会计核算等其他供应链管理外包业务。

 

42.简述如何强化我省服务外包产业载体的服务功能。

答案:重点支持和引导各类技术支撑平台、信息服务平台建设,为服务外包企业提供基于技术研发、质量保证、测试、演示、验证、培训、项目管理、知识产权保护以及政策指导、产品推介、市场开拓等方面的优质服务。

 

43.简述如何打造并擦亮“广东服务”品牌。

答案:尽快把“广东服务”整体品牌以及“广州服务”、“深圳服务”、“深港服务”、“穗港服务”、“粤港澳服务”等区域品牌推出去。

 

44.简述如何科学制定全省服务外包发展规划。

答案:可结合广州、深圳两个服务外包示范城市的有关规划,着手拟定珠三角地区中长期服务外包产业发展规划,并把它嵌入珠三角地区城市群(广佛肇、深莞惠、珠中江等)一体化发展的整体规划之中。同时,选出若干最能体现广东优势与特色的服务外包行业,进行特殊的优惠政策设计,迅速壮大规模,以便形成行业集聚效应。

 

45.简述如何培育公共服务领域的服务外包内需市场。

答案:鼓励地方政府把电子政务的建设和运营、咨询服务、社保、城市房屋数据、城市档案等数据服务外包给企业,以降低行政成本,提高服务效能,并进一步带动外包服务的内需市场。

 

46.何谓商务服务业?

答案:商务服务业指在社会经济活动中发挥服务、沟通、监督、鉴定、公证等功能,为生产者、经营者、其他组织和人民生活或上述四者之间牵线搭桥提供社会性、技术性、执行性有偿服务的经济组织、社会团体和个人所构成的行业。

 

47.简述我省商务服务业应重点发展的领域。

答案:重点培育和扶强设计、会计、法律中介服务企业,引导其向综合性、大型化、国际化发展,使之起带头、集聚作用;积极鼓励、引导、扶持成长性良好、有发展前途的一般性中介服务企业,向“专、精、特、新”方向发展。

 

48.简述如何积极培育现代化会展业市场主体。

答案:通过资源整合、信息共享和有序竞争,进行跨地区、跨部门的战略重组,建立符合现代企业制度的多元化会展公司。大力发展会展中介服务公司,为会议和展览提供设计策划、组织联络、广告宣传和各类服务等。

 

49.简述如何积极与国外会展组织开展合作交流。

答案:积极争取参加国际会展业的行业组织,开展会议设施、人员培训、信息咨询、秘书服务等方面的合作。吸引国际著名会展服务公司在我省设立分公司或办事处。同时鼓励我省会展企业到发达国家和地区参加国际性会展,学习他们成熟的经验和做法。

 

50.简述如何加强会展业人才培训工作。

答案:以行业协会为主导,高等院校为依托,采取课堂授课、实务操作和介入性培训等形式,开办各类培训班,使会展职业培训时效化、制度化。

 

51.简述如何分类制定扶持商务会展业的政策。

答案:针对商务会展业发展重点领域和薄弱环节,研究出台涵盖市场准入、税费政策、就业政策、价格、投资等方面政策内容的具体实施意见。建立优秀商务会展企业扶持基金,鼓励专业化发展,尤其是科技中介。对公益性较强的中介服务机构,从政策、资金上给予帮助。

 

52.简述如何通过事业单位改革配合商务会展业的政策。

答案:把大量政府不宜管的、没必要直接管的事务交给商务会展服务机构办理,把那些社会性、群众性、服务性的工作真正交给商务会展服务机构去完成。将部分行业管理功能如编制行业发展规划、制定行规行约、行业培训、行业评估、协调对外经济交流和贸易活动等转移给行业协会和监督类中介机构。

 

53.简述如何推进资源整合,使商务会展业向品牌化发展。

答案:政府要将实力较强、服务水平较高、发展潜力较大的商务会展服务机构作为重点品牌培育对象,帮助企业扩大服务领域,提高服务质量,增强服务功能,提升服务档次,扩大品牌知名度。在企业申报有关知名品牌或名牌时,要加以专门辅导,帮助其创造条件,并对获得荣誉者给予适当奖励。

 

54.何谓文化创意产业?

答案:文化创意产业指以知识产权的形成和应用为载体,将具有一定文化内涵的创新创意,通过科技的支撑作用和市场化运作可以被产业化的活动的总和。

 

55.简述我省加快出版业升级的思路。

答案:推进数字化战略,开展报网互动,手机报等数字化实践,加强数据库建设,延伸与拓展传统传媒出版业的产业链;推动高新科技与传统出版业的结合,积极促进出版产业向多媒体、网络化发展;加大对媒体产业发展支撑性研究与发展战略研究的投资力度。

 

56.简述如何完善土地政策以扶持文化创意产业发展。

答案:在进行城市规划时,在土地性质等方面预留一定的具备文化创意产业发展条件的土地空间;支持以土地和厂房、仓库等建筑的整体租用开发进行文化创意产业园区建设;同时,必须防范出现以文化创意产业园区建设形式进行不相称的房地产开发的情况。

 

57.简述如何推进创意产业集聚区的服务平台建设。

答案:围绕创意产业集聚区的建设,建立和完善信息、技术、人才、交易、创业孵化、融资等公共服务平台,逐步形成市场化运作的以公共服务平台为支撑,各类中介服务机构和行业协会为主体的创意产业服务体系。

 

58.简述如何加快文化创意产业专业人才培养。

答案:依托高等院校、职业技术学校的优势,加强与创意企业、专业培训机构的合作,合作建立文化创意专业人才培训网络,加快培养软件设计、工业设计、动漫游戏、文化传媒、建筑设计、广告咨询、会展策划等文化创意专业人才和文化经纪等中介服务人才。

 

59.简述如何加强文化创意产业的知识产权保护。

建立健全知识产权保护体系,加大宣传和执法力度,形成尊重创新、鼓励创新、保护创新的良好发展环境。加大执法力度,打击盗版侵权。设立专门的专利申请通道,为创意设计成果提供知识产权保护与开发,加快创意成果的产业化速度。加强知识产权的教育培训和宣传,引导文化创意企业建立知识产权管理体系。

 

60.简述产业投资基金的分类。

答案:根据目标企业所处阶段不同,可以将产业基金分为种子期或早期基金、成长期基金、重组基金等。

 

61.何谓总部经济?

答案:总部经济是指跨国公司、国内大型企业总部(含地区总部)在区域中心或中心城市高度集聚,并通过调度资本、技术和人才等资源,对周边甚至全球产生强烈辐射效应的经济形态。

 

62.我省发展总部经济最急迫的任务是什么?

答案:集中在广州、深圳以及其他有发展潜力的城市(如珠海)建设一批行业集中、特色鲜明的总部集聚区,打造适宜总部经济发展的营商商务、居住和人文环境,推动全省总部经济持续、健康、快速发展,进一步增强总部经济的辐射带动能力,提升城市综合竞争力。

 

63.简述如何做好大型企业总部引进工作。

答案:遵循我省产业发展导向,发挥中心城市综合优势,深入研究总部企业尤其是跨国公司的投资及选址趋势,通过完善相关政策、优化服务、创新招商模式、增强中介服务等措施,鼓励有关城市主动出击,不断增强对国内外大型企业总部的吸引能力。

 

64.简述政府如何为总部企业提供完善的信息平台服务。

答案:定期向总部企业发布本市发展规划、重大发展政策、重大项目投资信息和改革措施,鼓励总部企业参与政府重要决策咨询论证和重大工程规划建设。深入推进政务公开,为企业提供快速、便捷的商务、法规和政策信息等各类资讯。

 

65.简述如何完善总部经济的专业化服务体系。

答案:加快发展现代服务业,大力发展高端服务业,加快完善银行、保险、会展、招商、商贸、物流、航运、旅游、法律、教育、培训等专业化服务体系,不断提升服务业的规模与能级,推动服务业与总部经济的互促互利,为总部企业提供良好的支援服务。

 

66.简述如何通过完善政策措施,加大总部经济的扶持力度。

答案:第一,制定不同类别的总部认定标准,明确分类扶持政策。第二,拓宽企业融资渠道。第三,实施积极的土地支持政策,加强总部企业用地保障,将总部企业用地优先纳入年度土地供应计划,满足经认定的总部企业用地需求。第四,帮助引进和培育企业总部人才。

 

67.简述如何帮助企业总部引进合适的高校优秀毕业生。

答案:总部企业接受应届毕业生、海外留学生实行优先保障和绿色通道制度;鼓励和协助总部企业与境内外高水平大学建立人才培训的渠道与平台,在重点领域积极引进境外高质量的培训机构和项目,强化人才的后续培训。

 

68.简述如何为总部企业提供便利措施、提供优质高效服务。

答案:第一,加强政府与总部企业的对话沟通。

第二,简化行政审批手续和程序。

第三,总部企业人员培训纳入政府培训计划。

第四,为总部企业提供通关便利。

第五,建立异地广东企业服务机制。

第六,提供高层人员的工作和生活便捷服务。

 

69.简述如何通过推进区域合作,鼓励品牌企业“走出去”,从而拓展总部企业市场空间。

答案:鼓励行业协会整合行业的整体力量,在国外建立营销渠道,通过设立境外加工企业、建立海外零售网点和进入国外主流流通网络等形式,拓展产品的国际市场空间。搭建政府合作平台,积极组织企业参加国际经贸洽谈会和展销会,指导企业制定“走出去”发展战略。

 

70.简述如何培育我省的旅游大产业。

答案:第一,加强旅游产业体系建设;第二,创新旅游生产经营模式;第三,创新旅游产品和服务;第四,大力发展休闲旅游。

 

71.简述开拓我省旅游大市场的措施。

答案:第一,促进省内旅游合作;第二,加快国内旅游合作步伐;第三,提升粤港澳旅游合作水平;第四,推动国际旅游合作;第五,大力发展入境游。

 

72.简述提高我省旅游从业人员素质的思路。

答案:加强对旅游从业人员的继续教育、职业资格培训和考核评价,建立完善的职业资格评定和劳动保障制度,推动导游人员等级纳入国家职业资格等级评定序列,实行导游员聘任薪酬与职业资格挂钩制度。

 

73.简述如何推动我省创新和完善旅游管理体制。

答案:强化旅游行政管理部门职能,完善省、市、县(市、区)三级旅游行政管理机构。发挥各类旅游协会作用,制定行业规范,推进行业自律。建立健全导游人员执业的准入、激励、保障和责任追究等机制。

 

74.简述如何推广岭南文化旅游品牌。

答案:充分展示岭南艺术、岭南民俗和岭南历史文化的独特魅力,大力推介西关大屋、客家围屋、开平碉楼等岭南建筑艺术,深挖广绣、广彩、广雕、石湾陶塑及粤剧、岭南民歌、广东音乐的文化内涵,弘扬敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献的岭南人精神。

 

75.简述如何提升我省活力商都旅游品牌。

答案:依托以广州、深圳为中心的珠三角都市圈,重点发展商务、会展、购物、主题公园、温泉、高尔夫旅游,充分展示现代都市文明和城市风貌,建设主题形象鲜明、具有国际水准的休闲旅游度假区,带动和促进现代服务业优化发展。

 

76.简述如何培育我省黄金海岸旅游品牌。

答案:充分发掘和利用广东省海岸线长、岛屿众多、气候适宜等丰富的海洋资源优势,大力发展滨海旅游经济,高水平规划建设新型滨海旅游区、海岛旅游精品项目,不断提高滨海休闲旅游产品的品位。

 

77.简述如何创新旅游生产经营模式。

答案:鼓励旅游景区加强与关联企业的合作,推进旅游景区投资经营多元化。支持旅游景区品牌化经营,提升管理服务质量。推进旅游生产营销的规模化,完善旅游产品交易市场,发展旅游电子商务,推进旅游信息化进程。

 

78.简述如何大力发展休闲旅游。

答案:适应旅游发展的需要和旅游消费的需求,积极推进休闲旅游资源的整合,加强对休闲旅游发展的规划和引导,提升休闲旅游产品的文化品位,创新发展新型休闲旅游模式,加快开发建设一批满足高端消费的海滨海岛、温泉养生、森林山地、自驾车、邮轮游艇、高尔夫旅游等高端休闲旅游产品,构建休闲旅游产品体系。

 


 

《优势传统产业基础知识》竞赛题目

(选择题35题,判断题30题,问答题35题,共100题)

 

一、选择题

1.第二产业中的传统工业不包括( C

A 纺织业 

B 食品加工业 

C 电子信息产业 

D 家电工业       

 

2. 以下金属属于有色金属的是( B

A   

B    

C  

D

 

3.以下关于传统产业的特征描述错误的是(C

A 发展时间较长 

B 技术稳定性 

C 快速成长性

D 供需不平衡

 

4. 产品品牌的基础和核心是( D

A 技术 

B外观  

C实用性 

 D质量

 

5. 以下关于传统产业的观点表述错误的是( A

A 传统产业是夕阳产业 

B传统产业可以转化为优势产业

C 传统产业的界定具有地域性     

D 传统产业也有高附加值的环节

 

6. B)是品牌长期保值和不断增值的根本

A 提高产品质量

B 自主创新 

C 新颖的外观设计

D 企业的诚信经营

 

7. 以下( D )属于成长性趋缓的产业

A先进制造业 

B现代服务业 

C 战略性新兴产业 

D 传统产业

 

8. 以下关于看待传统产业的观点中正确的是( C

A传统产业是个相对概念  

B 传统产业不能实现与高新技术的对接

C传统产业可以促进现代产业发展    

D“无用论”、“抛弃论”

 

9. 通过不使用人工合成的化学物质,利用一系列可持续发展的农业技术减少生产过程对环境和产品的污染而生产的食品是(B

A 绿色食品

B 有机食品 

C 无公害食品 

D 新型食品

 

10. 国外通常把家电分为三类是( A

A 白色家电 黑色家电 米色家电

B 白色家电 黑色家电 绿色家电

C 黑色家电 绿色家电 米色家电

D绿色家电 米色家电  白色家电

 

11. 按国外家电的分类方法,电视机属于( D

A 白色家电

B 绿色家电

C 米色家电

D 黑色家电

 

12. 以下不属于建筑材料( D

A 玻璃

B 水泥

C 陶瓷

D 石油

 

13. 广东发展食品工业的重点领域包括( D

A绿色食品、有机食品、安全食品生产技术  B新型安全饲料生产技术

C方便、营养、速冻食品的开发            D以上都是

 

14. 国家对年节能量11万吨标准煤以上的节能技术改造项目实行奖励,奖励标准为( A )元/吨标准煤。

A 2000  

B 3000 

C 2500 

D 3500

 

15. 广东省对年节能量2000吨标准煤以上、1万吨标准煤以下的节能技术改造项目实行奖励,奖励标准为( C )/吨标准煤.

A 100 

B 150 

C 200 

D 300

 

16. 抗菌内衣和抗紫外线辐射的功能纤维是(A)在纺织产业中的应用。

A 新材料技术

B 生物技术

C 信息技术

D 新能源技术

 

17. 对于嵌入全球价值链的企业来说,基于技术能力的提升路径是( A

A OEM(原始设备制造)—ODM(原始设计制造)—OBM(自主品牌制造)

B OBM(自主品牌制造)—OEM(原始设备制造)—ODM(原始设计制造)

C OEM(原始设备制造)—OBM(自主品牌制造)—ODM(原始设计制造)

D ODM(原始设计制造)—OBM(自主品牌制造)—OEM(原始设备制造)

 

18. 对嵌入全球价值链的企业来说,基于市场开拓能力的提升路径是( C

A GLC(全球物流契约)—OBM(自主品牌制造)—OEM(原始设备制造)

B OEM(原始设备制造)—OBM(自主品牌制造)—GLC(全球物流契约)

C OEM(原始设备制造)—GLC(全球物流契约)—OBM(自主品牌制造)

D OBM(自主品牌制造)—OEM(原始设备制造)—GLC(全球物流契约)

 

19. 以下( ACD )是传统产业转型升级的发展路径

A价值链整体攀升

B 出口转内销

C向价值链两端延伸

D 价值链加工环节提升

 

20. 从纺织服装为优势产业的产业群发展到以家电制造等为优势产业的传统产业群,这是广东传统产业( A )的升级路径。

A价值链整体攀升

B 品牌文化的提升

C向价值链两端延伸

D 价值链加工环节提升

 

21. C )不是实现广东制造广东创造转变的有效方式

A 企业技术

B 产品品牌

C 贴牌代工

D 创意设计

 

22. 在“双转移”政策的实施过程中,实践表明,( B )是广东推动传统产业升级有效路径

A 提高土地租金

B 产业转移工业园建设

C 提高税收利率

D 提高工资水平

 

23. 目前,全球消费电子产业的发展出现了以(  C  )为核心的三大热点,呈现出网络化、数字化、绿色化的发展趋势

A 无线技术、视频和影像

B 视频、影像和移动

C 视频、移动和无线技术

D 影像、移动和无线技术

 

24. 以下( A )不是广东家电的品牌

A 海信

B 美的

C 格兰仕

D TCL

 

25. 以下( D )表明了国际建材工业的发展趋势

A节能环保

B 复合多功能

C促进健康

D 以上都是

 

26. 新型干法水泥的生产方法较传统回转窑生产方法所具有的优点主要体现在( D

A 生产自动化、高效

B 产品更优质、较低能耗水平

C 更加环保

D 以上都是

 

27. 有色金属工业包括( A )两个二类行业

A 有色金属矿选和有色金属冶炼及压延加工业

B 有色金属矿选和有色金属合金制造

C有色金属冶炼及压延加工业和有色金属合金制造

D有色金属矿选和有色金属冶炼

 

28. 有色金属工业发展趋势主要体现在( C )两方面

A 积极开发大型矿山  产业布局向全球化方向发展

B 深加工程度不断提升  积极开发大型矿山

C深加工程度不断提升  产业布局向全球化方向发展

D 以上都是

 

29. 广东发展建材工业的重点领域是( D

A 玻璃、陶瓷

B 环保水泥

C 新型建筑材料

D 以上都是

 

30. 企业通过向同行学习、向上下游企业学习等方式等获取知识,并通过“干中学”和“用中学”等将知识逐渐转化为企业内部知识,应用于改造提升,这是( A )的技术转移模式

A技术溢出型

B 技术融合型

C 合作开发型

D 市场转移型

 

31. 技术创新从技术的来源角度可划分的类型为( D

A原始创新

B 集成创新

C 引进创新

D 以上都是

 

32. 判定传统产业地位的指标不包括以下( D

A 产业规模

B 产业发展速率

C 产业贡献度

D 产业技术水平

 

二、判断题

1. 烟草制品业属于食品工业。    (正确)

 

2. 传统产业也有高技术、高附加值环节 。   (正确)

 

3. 传统产业不可能成为支柱产业。   (错误。传统产业可以转化为优势产业,经过改造提升将大有作为。)

 

4. 多做广告就是创名牌、形象设计就是做品牌。  (错误。产品质量是品牌的基础,多做广告不等于创名牌。)

 

5. 有机食品是安全质量更高的绿色食品 。  (正确)

 

6. 相比较而言,传统产业所提供的产品技术含量低、附加值低。  (正确)

 

7. ODM是发展中国家企业参与国际分工的典型形式。  (错误。OEM是发展中国家企业参与国际分工的典型形式)

 

8. 传统产业只有经过转型升级后才能融入现代产业体系中。 (正确)

 

9. 传统产业的资源利用率较高而环保水平较低。    (错误。传统产业的资源利用率和环保水平通常较低)

 

10. 传统产业的界定具有地域性。    (正确)

 

11. 传统产业这一概念的界定具有明显的动态性。   (正确)

 

12. 安全饲料生产属于食品工业。    (正确)

 

13. 传统产业提供的产品具有需求弹性较大特点。   (错误。传统产业的技术稳定性决定了传统产业提供的产品具有需求弹性小,附加值较低的特点。)

 

14. 普通种植业可以是传统农业,而基于生物技术的种植业则是现代农业                       (正确)

 

15. 发达地区通过传统产业转移可以优化产业结构,实现产业升级。 (正确)

 

16.我国的传统产业与发达国家的传统产业是一致的。    (正确)

 

17.企业的品牌创建是企业个人行为,不需要政府的扶持。  (错误。在企业的品牌创建过程中,政府扶持引导是必要的)

18. 从技术的趋势来看,“数字家庭”将成为消费类电子数字化、信息化的方向。                                                        (正确)

 

19. 林浆纸一体化模式能够解决造纸行业上游资源瓶颈问题 。  (正确)

 

20. 第三产业中的传统商贸、住宿餐饮等产业也属于传统产业。 (正确)

 

21. 没有夕阳产业,只有夕阳技术。   (正确)

 

22. 传统产业与其他产业部门之间不存在投入产出关系。  (错误。传统产业与其他产业部门存在投入产出关系。)

 

23. 日本是技术引进创新非常成功的国家。  (正确)

 

24. 区域产业品牌一定是依托集群或某一个集群建立的。 (错误。区域产业品牌可能依托集群或地区特色优势产业形成。)

 

25. 有机食品在其生产和加工过程中绝对禁止使用人工合成物质。  (正确)

 

26. 绿色食品在其生产和加工过程中允许有限制地使用人工合成物质。  (正确)

 

27. 企业的品牌文化很难被模仿、借鉴 。  (正确)

 

三、问答题

1.什么是传统产业?

答案:传统产业是指发展时间较长、生产技术已经基本成熟、经过高速增长后发展速度趋缓、对国民经济的贡献度逐步下降、资源利用率和环保水平通常较低的产业。

 

2.传统产业转型升级的发展路径

答案:价值链加工环节提升;向价值链两端延伸;价值链整体攀升。

 

3. 优势传统产业的作用

答案:现代产业体系的有机构成部分;产品供给支撑;要素积累功能;需求拉动作用。

 

4. 优势传统产业的技术改造提升模式

答案:技术创新模式;技术转移模式;技术融合模式;循环经济模式。

 

5. 优势传统产业的品牌创建途径

答案:质量树牌;创新为本;诚信立牌;文化创牌;政府扶持。

 

6. 广东家电工业的发展思路

答案:以关键技术产业化带动行业发展;建设全球家电营销和研发设计中心;建设珠三角地区高精尖产品生产基地和东西两翼经济型产品生产基地。

 

7. 造纸工业中什么是林浆纸一体化

答案:将原来分离的林地、制浆、造纸三个环节整合在一起,由造纸企业负担造林责任,自己解决木材原料问题,形成以纸养林、以林促纸、林纸结合、林浆纸协同发展的产业格局。

 

8. 广东有色工业的发展思路

答案:保持优势产业稳定发展;提升自主创新能力;实施“走出去”战略。

 

9. 有机食品与无公害食品和绿色食品的最显著差别

答案:前者在其生产和加工过程中绝对禁止使用人工合成物质(包括农药、肥料、生长调节剂、催熟剂等),后者则允许有限制地使用这些物质。

 

10. 判定优势传统产业的三个角度

答案:产业地位  产业竞争力  产业可持续发展能力。

 

11. 全球价值链含义

答案:连接跨国性生产单元而形成的网络组织和涉及生产和分销、直至最终消费和回收处理的整个过程。

 

12. 广东食品工业发展思路

答案:建设各类特色基地,完善食品产业链;挖掘传承岭南食文化遗产,推进广式食品提高市场占有率和竞争力;建立健全食品安全监管体系、标准体系、检测体系和信用体系。

 

13. 广东建材工业的发展思路

答案:提高建筑陶瓷的研发和设计能力,重点发展高技术陶瓷,打造陶瓷研发和设计中心;大力支持新型干法水泥生产,优化区域布局和生产配置;严格控制玻璃行业的产能盲目扩张,重点发展性能优良、附加值高的产品;全行业加强资源利用和环境保护。

 

14. 广东造纸工业的发展思路

答案:加强环保,实施林、浆、纸一体化发展木浆造纸;加快调整纸产品结构;重点建设产业基地,优化地区产业布局。

 

15. 什么是新型干法水泥生产

答案:以悬浮预热器和窑外分解技术为核心,采用新型原料、燃料均化和节能粉磨技术及装备,采用计算机集散控制等,使水泥生产实现自动化、高效、优质、低耗、环保的生产过程。

 

16. 绿色食品

答案:遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认证、许可使用绿色食品标志的食品。

 

17. 无公害食品

答案:指产地环境、生产过程和终端产品符合无公害食品标准及规范,经过专门机构认定,许可使用无公害食品标识的食品。

 

18.在产品品牌的创建过程中,政府的作用主要体现在哪些方面

答案:实施区域品牌发展战略;重点抓好核心企业品牌建设工作;构筑品牌发展的公共平台和良好环境;集体应对贸易摩擦和危机事故。

 

19. 改造提升传统产业的技术转移模式的具体形式

答案:市场转移型;合作开发型;技术溢出型。

 

20. 改造提升传统产业的技术创新模式的具体形式

答案:创新开发新产品,或者改良原有产品;使用新的生产方法;发现新的市场;发现新的原料或半成品;创建新的产业组织。

 

21. 反映产业竞争力的指标

答案:产业营销能力;产业发展效益;产业技术水平;产业创新能力。

 

22. 传统产业的成长趋缓性主要体现在哪些方面

答案:传统产业占国内生产总值比重、对经济增长贡献率等指标从长期来看是趋于下降的,虽然它的总量仍有可能是上升的。

 

23. 什么是技术溢出型的技术转移模式

答案:企业通过向同行学习、向上下游企业学习等方式等获取外部溢出知识,并通过“干中学”和“用中学”等将知识逐渐转化为企业内部知识,应用于改造提升。

 

24. 嵌入全球价值链的企业成长可以选择的两种升级路径

答案:基于技术能力发展的从OEMODM再到OBM的升级路径;基于市场开拓能力的从OEMGLC再到OBM的升级路径。

 

25. 如何正确看待传统产业

答案:传统产业可以促进现代产业发展;传统产业不是夕阳产业,经过改造提升还大有作为;传统产业特别是优势传统产业是建设现代传统体系的重要部分。

 

26.传统产业的“传统性”特征

答案:发展时间较长;技术稳定性;要素依赖性;供需不平衡;产品低附加值;成长趋缓性。

 

27. 反映产业地位的三个指标

答案:产业规模;产业发展速率;产业贡献度。

 

28. 产业转移的含义

答案:将附加值较低、处于产业链低端的传统产业向外转移,以腾出更大空间承接国内外先进制造业、高新技术产业和现代服务业等高附加值产业,实现区域工业布局优化升级和促进区域产业结构的调整优化。

 

29. 纺织工业的发展趋势

答案:生产重心不断向具有成本优势的地区转移;产业用纺织品需求潜力巨大;高新技术在纺织工业得到广泛应用;发展特色文化品牌成为主流。

 

30. 按照我国国民经济行业分类标准,食品工业主要包括那些类别?

答案:农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业和烟草制品业四大类。

 

31. 简述造纸工业的发展趋势

答案:普遍采用林浆纸一体化发展模式;朝绿色化、高档化、多样化方向发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《现代农业基础知识》竞赛题目

(选择题19题,判断题5题,问答题78题,共102题)

 

一、     选择题

1.     超级稻是指:(    A   

A.产量特别高的水稻

B.米质特别好的水稻

C.抗性特别好的水稻

 

2.     下列作物中,哪个不是我国主要粮食作物?(    C   

A.玉米

B.大豆

C.高粱

 

3.     广东最大的粮食作物是:(    A   

A.水稻

B.玉米

C.马铃薯

 

4.“绿色革命”发生在上世纪(    B   

    A.30年代

    B.50年代

    C.70年代

 

5.水稻占广东粮食作物播种面积的(    C   

    A.60%

    B.70%

    C.80%

 

6. 在有机食品生产过程中,是否可以使用化肥?(    A   

A.不可以

B.可以

C.无所谓

 

7.根据我国的有关行业分类标准《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),畜牧业包括牲畜的饲养、猪的饲养、家禽的饲养、狩猎和捕捉动物、其他畜牧业,其中牲畜包括以下哪类动物:(    A   

A.牛的饲养

B.猪的饲养

C.鸡的饲养 

D.狗的饲养

 

8.广东省地方畜禽品种资源十分丰富,列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》的畜禽品种有9个,其中不包括以下哪一个品种:(    D    

A.蓝塘猪

B.惠阳胡须鸡

C.乌鬃鹅

D.岭南黄鸡

 

9. 广东省在配套系选育方面取得了很大成绩,先后培育出了3个猪配套系和13个肉鸡配套系,其中不包括哪个配套系:(    C    

A.深农猪配套系

B.岭南黄鸡Ⅰ号配套系

C.PIC猪配套系

D.华农温氏猪Ⅰ号配套系

 

10. 根据国家有关规定,以下哪一种药物是国家明文禁止添加的违禁药物,不能作为饲料添加剂使用。(    B    

A.玉米  

B.瘦肉精(盐酸克伦特罗)

C.食盐

D.维生素

 

11. 以下哪一个国家是全世界养猪业最发达、猪肉出口最多的国家之一?(  C  

A.古巴

B.朝鲜

C.丹麦

D.澳大利亚

 

12. 农产品加工是把种植、养殖等的农副产品按其用途分别制成成品或半成品的生产过程。针对原料的加工程度而言可分为(B)。

A.种植、初加工、深加工

B.养殖、初加工、深加工

 

13. 我省粮食加工优势产业主要集中在大米加工、米面制品及烘焙食品、加工三大领域,优势产品包括(ABDFG)。

A.快食性米粉丝

B.方便米饭

C.方便面

D.方便糊

E.粉丝

F.米粉丝

G.月饼、饼干和营养配餐等。

 

14. 微胶囊技术可广泛地应用于油脂行业中, 油脂中的许多不饱和脂肪酸,与空气接触会发生氧化酸败,而微胶囊化能够保护这些活性成分,降低其挥发性,使其与空气隔绝,从而起到(A)的作用。

A.抗氧化

C.易吸收

B.易溶解

 

15. 超高温杀菌技术,是指将流体或半流体在2.8秒内瞬间加热,然后再迅速冷却到3040的杀菌技术。瞬间加热所需的温度是(B

A.110130

B.135150

C.180250

D.200250

 

16. 气调包装用的气体通常为不同比例的组合气体。作为气调包装中生物抑制因素,降低肉pH值,抑制厌氧菌繁殖,在短期内使肉呈鲜红色,但可使贮藏期大大缩短,或作为惰性气体,起到混合气体缓冲或平稳气体的作用。这些气体是分别(ABC

A .2,

B .CO2

C .N2

D .H2 

 

二、     判断题

1. 加热、浓缩、干燥、浸出、压榨、过滤、蒸馏是农产品加工物理机械加工技术。  (正确)

 

2. 我省粮食加工优势产业主要集中在大米加工、米面制品及烘焙食品加工三大领域。  (正确)

 

3. 超微粉碎技术。利用机械或流体动力的方法克服固体内部凝聚力使之破碎,从而将3毫米以上的物料颗粒粉碎至10-25微米的超微细粉末。  (正确)

 

4. 果蔬加工的冷加工技术包括:高压、脉冲电场、超声波、紫外线、以及臭氧技术等。  (正确)

 

5. 冷冻食品的最终质量的好坏不仅取决于冷冻技术而且取决于解冻技术。 (正确)

 

三、     问答题

1. 什么是现代农业?

答案:现代农业是以保障农产品供给,增加农民收入,促进可持续发展为目标,以提高劳动生产率,资源产出率和商品率为途径,以现代科技和装备为支撑,在家庭经营基础上,在市场机制与政府调控的综合作用下,农工贸紧密衔接,产加销融为一体,多元化的产业形态和多功能的产业体系。

 

2. 现代农业是否是单一产业?

答案:现代农业不再是单一产业的概念,而是包括产前、产中和产后等各阶段紧密相关的产业体系。

 

3.从现代农业的内涵和本质来看,现代农业具有哪些主要特征?

答案:第一,具备较高的综合生产率,包括较高的土地产出率和劳动生产率。第二,农业成为可持续发展产业。第三,农业成为高度商业化的产业。第四,实现农业生产物质条件的现代化。第五,实现农业科学技术的现代化。第六,实现管理方式的现代化。第七,实现农民素质的现代化。第八,实现生产的规模化、专业化、区域化。第九,建立与现代农业相适应的政府宏观调控机制。

 

4.从现代农业的特征看来,现代农业相对传统农业有着哪些差异?

答案:一是现代农业的内涵更为丰富。二是现代农业是技术密集型产业。三是现代农业具有多种功能和多样形式。四是现代农业是以市场为导向。五是现代农业重视生态环保。六是现代农业的组织形式是产业化组织。

 

5.广东现代农业重点发展的行业有哪些?

答案:广东现代农业重点发展优质粮食、特色园艺、现代畜牧业、现代渔业、现代林业、农产品精深加工业六大产业。

 

6.什么是现代农业产业体系的结构?

答案:现代农业产业体系结构由产前部门、产中部门和产后部门三大系统组成,并细分为优质粮食、特色园艺、现代畜牧业、现代渔业、现代林业、农产品精深加工业六大产业。

 

7.现代农业的构成要素有哪些?

答案:机械化、电气化、产业化、商品化。

 

8.现代农业的发展模式有哪些?

答案:都市型农业模式、外向型农业模式、生态循环型农业模式。

 

9.什么是都市型农业?

答案:都市型农业是指在城市地域空间范围内具有一定生态空间格局,以可持续发展为核心,体现城乡融合,服务于城市,具有多功能、高科技、高度产业化、市场化的生态农业系统。

 

10.什么是外向型农业?

答案:外向农业,是根据比较优势理论、要素禀赋原理,产品以国际市场的需求为导向、生产基地为依托、以国际大市场为主要销售目的地、以经济效益的提高和企业利润最大化为原则、以促进农业经济乃至整个国民经济的发展为目标,涵盖研发、信息及金融服务等各种服务体系的农产品及其加工品的生产、流通系统。

 

11.什么是生态循环型农业?

答案:生态型农业是指在生态经济学、现代管理学和现代农业理论指导下,优化配置土地空间、生物资源、现代技术和时间序列,以适度规模建立与环境相适应的多业并举的复合生产系统,促进系统结构优化、功能完善、效益维持,最终形成区域化布局、基地化建设、专业化生产的多层次链式复合农业经营体系。

 

12.为什么说现代农业是广东现代化的必由之路?

答案:城市化趋势与新农村建设的新要求;农产品国际化和粮食安全巨大压力;生态环境对农业发展的需求。

 

13.广东发展现代农业的重点和方向是什么?

答案:广东发展现代农业的重点和方向是:集约化、标准化、集群化、信息化、生态化。

 

14.现代农业集群化的模式主要有哪些?

答案:现代农业集群化的模式主要有:农业高科技园模式、龙头企业带动型模式、专业市场带动型模式。

 

15.现代农业信息化的实施途径有哪些?

答案:现代农业信息化的实施途径有:用信息技术提高农业生产和管理效率;用信息技术实现动植物远程诊断;用信息化构筑农业网络销售平台。

 

16.我省第一大粮食作物是什么?

答案:水稻

 

17.按照植物学特征和用途,粮食作物分为哪三类?

答案:谷类、豆类和薯类。

 

18.什么是种质资源?

答案:具有一定种质或基因的所有生物类型或原始材料。

 

19.三系杂交稻包括哪“三系”?

答案:雄性不育系、雄性不育保持系和雄性不育恢复系。(或:不育系、保持系、恢复系。)

 

20.什么是有害生物?

答:为害作物的病、虫、草、鼠等生物。

 

21.杂交稻收获后可以留种吗?

答案:不可以。

 

22.什么是循环农业?

答案:以生态学理论为指导、以“减量化、再利用、资源化”为原则的农业。

 

23.  什么是绿色食品?

答:按照特定生产方式生产、经专门机构认证、许可使用绿色食品标志的食品。

 

24.什么是有性杂交育种?

答案:通过人工杂交,组合不同亲本上的优良性状到杂种中,对其后代进行多代选择,获得基因型纯合的新品种的育种方法。

 

25.什么是分子标记辅助育种?它有何优点?

答案:通过分子标记技术直接对基因型进行选择的育种方法。它具有标记数量大、多态性高、不受环境和生育期影响等优点。

 

26.按照来源的不同,种质资源可分为哪些类型?

答案:可分为本地种质资源、外地种质资源、野生种质资源、人工创造的种质资源等。

 

27.无公害食品的质量指标主要包括哪两个方面?

答案:重金属含量和农药残留必须符合规定的标准。

 

28.园艺作物主要包括哪些作物?

答案:园艺作物通常包含果树、蔬菜、(花卉)观赏植物三大类经济作物群,在广东、福建、广西等省份,中草药、茶和香料等经济作物也被列入园艺作物。

 

29.为什么园艺产品要进行标准化生产?

答案:园艺产品多是鲜活产品,商品化程度高,为了保证园艺产品质量安全,进行标准化生产十分必要。

 

30.为什么说规模化、产业化是现代园艺业的必由之路?

答案:规模化生产经营模式,可以降低生产销售成本,改善质量安全状况,提高产品的竞争力,增加种植者收入,使园艺产业健康发展。

 

31.我国从什么时候开始提出建设园艺作物标准园

答案:我国农业部从2009提出在全国开展园艺作物标准园创建活动。

 

32.建设园艺作物标准园的主要作用是什么?

答案:标准园的建设推进了标准化生产,确保产品质量符合食品安全国家标准;推进了集约化生产,发展资源节约型和环境友好型产业

 

33.目前常用的蔬菜育种技术有哪些?

答案:目前常用的蔬菜育种技术有杂交育种、诱变育种、杂种优势利用、单倍体和多倍体育种。

 

34.什么叫杂种优势?

答案:杂种优势是指两个不同遗传背景的材料杂交后,形成的杂种一代生长势增强,早熟,产量、抗性提高的现象。

 

35.什么是有机蔬菜?

答案:有机蔬菜是指来自于有机农业生产体系的蔬菜产品。(有机农业是指在生产过程中不使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂的可持续发展农业。有机蔬菜必须通过有机食品认证机构的认证方可在产品上使用有机食品商标。)

 

36.为什么要培养香蕉、木瓜等果树的脱毒苗?

答案:香蕉、木瓜、柑橘极易受病毒感染,(感病毒后影响产品产量质量且难以进行药物防治。)培养脱毒苗是香蕉、木瓜等作物健康种苗繁殖技术的关键。

 

38.常用的花卉花期调控技术有哪些?

答案:常用的花期调控技术有温控法、光控法、水控法、修剪法、药控法。

 

39.目前茶树育种的主要目标有哪些?

答案:产品多元化,功能成分优化,多抗。

 

40.茶叶深加工包括哪些内容?

答案:茶叶深加工主要包括茶饮料的制作和茶多酚、儿茶素、茶氨酸、茶黄素等功能成分的提取

 

41.南药主要指哪些省份生产的药材?

答案:南药是指长江以南包括湖南、江西、福建、台湾、广东、广西、海南等等省区所产的地道药材.

 

42.什么是中药材GAP

答案:中药材GAP即中药材生产质量管理规范。

 

43.简述现代畜牧业的发展趋势?

答案:畜牧业增长方式从数量型向质量效益型转变,畜牧业生产方式由粗放型向集约型转变,畜牧业发展方式从快速发展向健康持续发展转变。

 

44.广东发展现代畜牧业的重点领域是建设哪四大体系?

答案:广东发展现代畜牧业的重点领域是建设畜禽良种繁育、饲草饲料生产、动物疫病防控和环境保护四大体系。

 

45.什么是动物克隆?

答案:动物克隆即动物的无性繁殖,指借助于核移植技术,将供体细胞核移入去核的卵母细胞中,使后者不经过精子穿透等有性过程即可被激活、分裂并发育为个体,使得核供体的基因得到完全复制。

 

46.什么是“三段式”污水处理工艺?

答案:所谓“三段式污水处理工艺”是指在畜禽养殖废水处理过程中先后采用固液分离、厌氧发酵、有氧曝气三种处理方法的工艺流程。

 

47.广东发展现代畜牧业的政策与措施概括起来主要有哪些?

答案:积极推进畜禽品种改良,积极推进畜禽标准化规模养殖,积极推进畜牧业产业转移和结构调整,积极推进畜牧业机械化。

 

48.现代渔业有哪些基本特征?

答案:现代渔业的基本特征有:(1)重视资源环境保护;(2)先进科技广泛应用;(3)功能、目标的多元性;(4)产业体系日趋完善。

 

49.现代渔业的主要发展趋势是什么?

答案:(1)产业布局区域化;(2)产业结构不断优化;(3)增长方式由粗放式向集约式转变;(4)产业组织化程度不断提高。

 

50.渔业包括哪些行业(分类)?

答案:渔业包括海洋渔业即海水养殖、海洋捕捞和内陆渔业即内陆养殖、内陆捕捞。

 

51.什么是海洋牧场?

答案:现代海洋牧场是在一个特定的海域里依靠一整套系统化的渔业设施和管理手段,通过海岸工程及人工鱼礁技术,对象生物选种、繁殖及培育技术,环境改善和生态修复技术,以及管理经营技术等,将各种海洋生物聚集在一起,建立可以人工控制的海洋渔场。

 

52.何谓水生生物增殖放流?

答案:是指对野生鱼、虾、蟹、贝类等进行人工繁殖或捕捞天然苗种,经人工培育后,投放到渔业资源出现衰退的天然水域中,使其自然种群得到恢复,再进行合理捕捞的渔业方式。它是渔业生态修复和环境保护的重要手段。

 

53.什么是渔业水域生态环境的生物修复技术?

答案:生物修复技术是利用生物,特别是微生物催化降解有机污染物,从而去除或消除环境污染的一个受控的过程。

 

54.现代渔业的良种繁育研究中,主要的育种技术有哪些?

答案:1)选择育种技术;(2)杂交育种技术;(3)细胞工程育种技术;(4)鱼类单性生殖和性别控制技术;(5)基因工程育种技术;(6)分子标记辅助育种技术;(7)诱变育种技术等。

 

55.健康养殖关键技术主要涉及哪些领域?

答案:水产健康养殖的研究主要涉及现行不同养殖方式的环境影响评估;养殖系统内的水质调控技术;病害的生物防治技术;水产养殖中的优质饲料技术等领域。

 

56.水产种质资源主要有哪些??

答案:水产种质资源是指所有生活在海、淡水里的、具有直接或间接经济价值的水生生物资源,包括水生动物、水生植物、水生微生物种质的活体、标本,以及作为种质资源保存的其他实物,如器官、组织、细胞、基因等。

  

57.什么是工厂化养殖?

答案:工厂化养殖是现代设施渔业的主要模式之一,是采用现代工程技术和现代生物学知识相结合的手段,利用半自动或全自动化养殖系统,在小水体中高密度养殖水生动物。

 

58.水产养殖清洁生产过程中要控制的重点有哪些?

答案:养殖废水中的营养性成分、生物化学耗氧量(BOD)、悬浮固体、病原体以及化学消毒剂、治疗剂是清洁生产过程中控制的重点。

 

59.广东发展现代渔业提出了哪四大战略?

答案:广东省将实施四大渔业发展战略:科技兴渔战略;可持续发展战略;特色和品牌发展战略;渔业功能拓展战略。

 

60.挪威深水网箱养殖成功的经验有哪些?

答案:(1)政府重视,;(2)深水网箱养殖的箱体向大型超大型化发展;(3)实行严格的许可证制度,限制无度发展;(4)高新技术在生产中得到了充分的应用;(5)在管理方面实行企业化;(6)重视加工技术的开发。

 

61.日本发展远洋捕捞业的主要做法是?

答案:日本的远洋捕捞业发展战略将保证水产品稳定供应作为发展重点。 首先是非常重视渔业教育和科研工作。其次是积极开展渔业外交。

 

62.现代林业发展的战略目标是什么?

答案:可持续发展

 

63.生态公益林有什么作用?

答案:保护生态安全和生物多样性

 

64.发展城市林业的主要任务是什么?

答案:改善城市生态环境、建设生态文明城市

 

65.中国是否是《生物多样性公约》签约国?

答案:是

 

66.《中华人民共和国森林法》规定,国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由哪一级国家行政机关登记造册,发放《中华人民共和国林权证》,确认所有权或使用权。

答案:县级以上地方人民政府。

 

67. 广东省“四江”流域生态防护林体系中的“四江”是指哪四条江?

答案:东江,西江,北江,韩江。

 

68. 森林的三大效益是什么?

答案:生态效益,社会效益,经济效益。

 

69. 森林分类经营根据森林兼有经济功能和生态、社会效益,将森林分为哪两大类?

答案:商品林和公益林。

 

70.中国共产党十七大报告中“生态文明”的核心目标是什么?

答案:人与自然和谐发展。

 

71.什么是林业的“三害”?

答案:森林火灾,病虫害,乱砍滥伐。

 

72.农产品深加工有哪些特点?

答案:深加工指加工过程中加工程度深、层次多,经过若干道工序,原料的理化特性发生较大变化,营养成分分割很细,并按需要进行重新搭配,如大米加工成即食米粉。深加工是在应用现代科学技术的基础上所进行的现代机器工业规模化大生产加工方式,它与传统的加工方式存在显著区别。     

 

73.果蔬加工中发生褐变有哪几种原因?

答案:果蔬加工中发生的褐变有两种原因,一是果蔬组织中的单宁在酶的作用下氧化成褐色物质的酶褐变:二是由化学反应所引起的褐变,如糖与含氮物质、有机酸物质的反应等。酶褐变要有氧化酶系统、氧气和可褐氧化物质的共同存在。

 

74. 什么是辐照技术?

答案:辐照技术,是利用γ射线的穿透性,杀死被照物表面或内部的各种微生物或昆虫,抑制某些生理活动的进程,起到延长农产品和食品的贮藏保鲜时间的作用。

 

75.激光加工木材主要分为哪二大类,有哪些优点?

答案:激光加工木材主要分为二大类。一类是切削加工,另一类是木材工件的表面装饰加工如雕刻、成型和纹理加工等。激光切削木材由于其切割方式的特殊性,具有常规方法无法比拟的优点:切削锯路小,加工余量小、出材率高;无噪音、无刀具磨损、无锯屑产生;加工精度高,切削面光滑;与计算机数控相结合可实现自动化,产品标准化。不足的是投资和运行费用高,设备的场所和作业环境条件要求高,加工工件的被加工面有轻微的炭化现象。

 

 

 

 

 

阅读:
录入:干部二科