阅读新闻

在2010年政绩考评工作培训会上的讲话

[日期:11-03-02] 来源:干部三科  作者:干部三科 [字体: ]

                          在2010年政绩考评工作培训会议上的讲话

市委常委、组织部长  黄建勋

 2011年3月2日

同志们:
   今天,我们在这里召开政绩考核工作培训会议,主要任务是贯彻落实市委、市政府印发的《肇庆市县(市、区)党政领导班子落实科学发展观政绩考核评价办法(试行)》通知精神,研究部署对县(市、区)党政领导班子2010年政绩考评工作。这既是一个培训会,又是一个动员会。一年一度的政绩考评是推动各县(市、区)党政领导班子落实科学发展观的一项重要举措。刚才钧权同志对如何做好考评工作作了部署,我完全同意。为确保政绩考评工作取得实效,真正达到考出动力、考出压力,考出导向的目的,我讲四点意见。
  一、要充分认识政绩考评的重要性和必要性
  政绩是指各级领导班子和领导干部在贯彻党的基本路线、履行职责的实践中所取得的实际成果,是干部德与才、勤与能、领导认可与群众认可的具体体现,也是领导班子领导科学发展能力的整体展示,是事业发展的重要标志。对领导班子实行政绩考核评价制度,是推进干部工作科学化、民主化、制度化,深化干部人事制度改革的迫切需要,对于加强领导班子和领导干部队伍建设具有十分重要的意义。
  (一)对领导班子政绩考评是推动科学发展的必然要求。党中央提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,同时提出,科学发展观与正确的政绩观是紧密联系的,要落实科学发展观,必须树立正确的政绩观。各级党委、政府领导班子要全面落实科学发展观,统筹经济社会全面协调可持续发展,就需要对各级领导班子的政绩进行科学考核评价。加强对领导班子政绩考评,就是要全面、客观、准确地反映其德才表现和工作实绩,充分发挥考评对干部政绩观的导向作用,引导各级领导班子和领导干部按照“立党为公、执政为民”的要求,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,创造出经得起实践、历史和群众检验的政绩,从而推动区域经济全面、持续、协调、健康发展。
  (二)对领导班子政绩考评是实现富民强市,建设幸福肇庆的客观需要。市委十届十次全会提出了富民强市,建设幸福肇庆的发展目标,要求各级领导班子除了谋划经济发展的同时,还要考虑老百姓对社会发展等各方面的企盼。“建设幸福肇庆”就是回答老百姓的需求、顺应老百姓的愿望提出的新工作方针、新目标任务。开展政绩考评是推进各县(市、区)领导班子带领广大人民群众富民强市,建设幸福肇庆的“促推器”,既可以检验县(市、区)领导班子在实现富民强市、建设幸福肇庆的工作做得怎样、效果如何、群众是否满意,又可以帮助找准自身存在的问题和差距,并切实加以整改,从而推动我们的工作实现一个新的飞跃。开展政绩考评是在统一的标准下,把对各县(市、区)和肇庆高新区所取得的工作实绩进行客观、准确、真实的评价,真正评出差距、评出信心、评出干劲、评出政风行风建设的新气象。总之,市委开展政绩考评工作,就是要通过科学考评,促进县(市、区)党政领导班子的成长,建设善于领导科学发展的坚强领导集体,推进我市县域经济、各项事业又好又快发展。
  二、要全面掌握政绩考评的内容和方法
  对县(市、区)党政领导班子政绩考评办法是2008年制订执行的,2009年又在总结第一次考评工作的基础上作了适当的修改完善所形成的一个考评体系。今年的政绩考评,除了没有加分要素外,基本与2009年相同,在考评内容上,覆盖了各县(市、区)的各项重要工作目标。做好2010年政绩考评工作,必须全面掌握政绩考评内容和严格规范考评操作程序。
  (一)要熟悉考评的内容。对县(市、区)党政领导班子的政绩考评内容主要有三大部分:一是实绩考核,包括对“经济发展”、“社会发展”、“可持续发展”和“政治文明发展”四大类指标内容46个指标完成情况量化评价打分,量化指标数据由市统计局和其他相关部门采集并核实,个别的指标通过民主测评或民意调查结果折算得分,占整个体系70%。二是民主测评和民意调查,由市考评组分别在被考评县(市、区)组织召开民主测评会和民意调查会,通过县(市、区)主要领导代表班子述职后,发放测评表和调查表,由基层干部群众对县(市、区)党政班子在领导“经济发展”、“社会发展”、“可持续发展”和“政治文明发展”方面工作成效的直观评价,按照评价档次折算分数,占20%。三是领导打分,就是通过市党政班子成员,人大、政协主要领导对县(市、区)党政班子落实科学发展观取得的政绩情况进行测评打分,按照评价档次折算分数,占10%,体现市领导对各地党政班子政绩的总体看法和评价。
  (二)要明确考评方法。一是部门调查。市直有关责任单位按照职能分工,分别收集各自负责项目的考评指标完成情况数据,对照任务分值进行打分,并对扣分情况作出说明,连同各县(市、区)得分和说明,一并报市政绩考评办。二是实地考评。在市直各有关单位抽调了精干力量来组成考评组,分别到各县(市、区)和肇庆高新区通过实地考察、专项调查等方式,掌握指标实际完成情况,并组织政绩考评汇报会,对党政领导班子进行民主测评和民意调查。三是综合评分。由市考评办汇总考评组实地考评情况和各部门收集的考评数据、领导打分情况,对各县(市、区)和肇庆高新区党政班子政绩进行综合评分。特别值得注意的是实地考评,要严格按照文件精神,组织民主测评和民意调查,对一些建设项目认真考察,仔细调查,确保掌握材料真实,考核结果准确。
  三、要精心组织,确保各项工作有条不紊地推进
  政绩考评工作政策性强、牵涉面广、影响力大,要统筹安排,协调联动。一要加强领导。考评工作由市党政领导班子政绩考评工作领导小组牵头,具体协调工作由设在市委组织部的领导小组办公室(简称市政绩考评办)负责,市直各有关责任单位负责对本部门范畴的指标落实情况进行统计核查,主要领导负主责,分管领导具体抓,具体科室抓落实。各县(市、区)和肇庆高新区也要党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,落实具体单位、负责人认真开展自查自评和有关迎接考评的准备工作。二要做好安排。考评工作内容多、环节多、任务重,市政绩考评办要精心策划,做好整体方案,还要预想到一些可能出现的困难,在具体操作环节上要想细致一些,力求各环节工作环环紧扣,科学高效地完成考评工作。各地、各有关单位也要明确人员分工,做好工作计划,科学统筹,按照市委部署的时间和步骤按时、按质、按量完成任务。三要加强沟通。对考评中遇到困难和问题,或把握不准的问题,各地、各有关单位要及时与市政绩考评办联系。
  四、要严明纪律,确保政绩考评的客观公正
   考评工作是一项政治性、纪律性很强的工作,我们拿出的考评结果,是否客观、公平、公正,市委、市政府领导是否认可,群众是否认可,被考评对象是否接受,不仅关系到被考评对象的切身利益,更会直接影响到整个考评工作的可信度,影响到市委的权威性。一要端正态度。参加考评的单位和个人一定要负起责任,本着对市委、市政府负责、对被考核单位负责的态度、对人民群众负责的精神,严谨务实,齐心协力,严格执行考核办法的规定,绝不能凭主观意志和对单位的印象,给人情分、面子分。二要坚持标准。各职能部门要严格按照评分标准评分,经党组研究通过并盖章确认的指标评分出来后,不能随意改变。在实地考核过程中,各考评组要做到一个标准严要求,一把尺子量到底,客观、公正、准确地做出评价,决不能标准不一、厚此薄彼,造成不必要矛盾。三要严肃纪律。被考评的各地党政领导班子要实事求是总结成绩、说明不足、做好自评,不得弄虚作假、显功隐过。市直负责评分的部门,如果出现在所负责的政绩考评项目中弄虚作假或者自查达标但省考评不达标的情况,将在市直单位的绩效考核中对其进行减分或降档处理。参加实地考评组的成员要秉公办事,遵守纪律,严守秘密,坚持公开、公平、公正,注意维护考评组的形象,不能接受可能妨碍考评工作的吃请和礼品。
  另外,要重视做好宣传,将考评工作置于阳光之下,让广大干部群众来参与、来监督,正式开展考评工作前要向全社会公示考评的内容和安排,考评结束后也要公开通报考评的结果。同时,要注意做好总结,认真分析考评工作中遇到的问题,听取广大干部群众对考评工作的意见和建议,力求考评工作更科学、更高效。
  同志们,政绩考评工作内容多、任务重,我们一定要按照市委的部署,高度负责、集中精力、公开公平公正地做好考核的每一环节工作,我相信,有大家的密切配合,共同协作,我们一定能够圆满完成今年的政绩考评任务,向市委、向干部群众交出一份好的答卷。希望在座的同志严肃认真对待,确保考评活动公平、公正,政绩考核工作达到预期效果,取得圆满成功!
  

 

1


 

阅读:
录入:干部三科