阅读新闻

四会下布村“两委”换届选举见闻:选能干实事的人当干部!

[日期:11-02-28] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报记者杜晓雄/文 [字体: ]
        2月25日,四会市统一进行村委会、社区居委会换届选举。
记者随肇庆市村、社区“两委”选举观察员走进下布村邓巷村民小布村邓巷村民小布组。村民们拿着红色选票,聚集在村中的大榕树下,村党组织建议人选名单、村民选举委员会发布的有关选举方面的公告都张贴上墙,一目了然。
我们在张贴上墙的公告中看到,除了村党支部推荐的7名人选外,还有一位自荐竞争者。村民们告诉我们,自荐者是本村一位在外经商的村民,竞争村委会干部职位。下布村“村官”选举采取设立中心投票站和分投站的方式进行。邓巷村86名选民,到现场投票的有78人,其它以委托的方式参与投票。上午9时,投票正式开始。村民们依次将选票放入投票箱,严肃而且认真。一位姓吴的选民对记者说:“当干部就要为群众服务,我选能干实事的人当干部。”
确认投票完成,监票员、唱票员、计票员人将投票箱用红纸封口,并在封口上郑重写下自己的名字,然后和村选举委员会成员、村民小组代表一齐将投票箱护送到村的投票中心,统一验票唱票计票,依法依规按程序进行。目前,四会市122个村委会,32个社区全部完成“两委”换届选举,产生出“两委”班子成员797人。
据了解,除四会市率先全面完成“两委”换届选举,肇庆市1330个村委会和242个社区到2月27日已有322个村委会和56个社区完成了换届选举,依法选举产生了“两委”成员,其它“两委”换届选举也在陆续进行。
肇庆市“两委”选举办工作人员告诉记者,今年,我市对“两委”换届及早谋划,精心组织,保证了选举工作的顺利进行。“两委”换届选举,增强了群众民主意识也创新出许多做法。四会市和德庆县在选举前,许多村委会都组织候选人开展“村官”竞选演讲,展示治村方策,现场回答村民提问,营造出浓烈氛围。四会市还积极引导和鼓励大学生参与“村官”竞选,提高了“两委”成员素质。
阅读:
录入:组织一科