阅读新闻

演讲竞选村官体现民主意识

[日期:11-02-24] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报特约评论员梁金文/文 [字体: ]

        2月21日《西江日报》报道:四会市独岗村举行村委换届选举演讲大会,想当“村官”,先上台演讲让村民挑选。9名参选人上台发表演讲,并解答村民提出的如何建设幸福独岗、年轻人如何当好村官、如何解决村中老有所乐、老有所为等问题,还签订了村官竞选及履职承诺书,以书面形式向村民们承诺。
笔者认为,现在村民选“村官”,自己这一票投给谁是相当慎重的。选谁当村干部,老百姓心里有杆秤,最起码的准则是选上的村干部一定要为村里的发展作贡献,为全体村民服务,尽职尽责,带领村民走上富裕幸福的道路。现在村民的参政能力在增强,民主意识在提高,自治热情高涨,村民是不会稀里糊涂、随随便便选个“当家人”就了事的。
想当“村官”,先上台演讲让村民挑选,是村民民主意识增强的体现。村民凭什么相信你?凭什么要投你的票?主要看竞选人如何通过演讲,传达自己的“施政纲领”。竞选人在演讲中充分地讲述自己的品格、能力、素质、抱负、胸怀和承诺等内容,让村民更深、更多地了解竞选人的综合情况,进行比较,择优选择。
笔者还认为,想当“村官”,先上台演讲让村民挑选至少有三方面的意义:一是能较好地实现民主的选举;二是群众参与面广、竞争力度大,让“上者服众、下者服气”;三是可探索一套比较科学规范、公开透明的全程差额选拔工作流程,提高选人用人的公信度和群众的满意度。正如肇庆市委常委、四会市委书记梁志强对此次演讲大会的评价:体现了民主性、竞争性、群众广泛参与性、示范性四大特点。

阅读:
录入:组织一科