阅读新闻

村官不算小责任比天大

[日期:11-02-24] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报特约评论员李振杰/文 [字体: ]

        当前,我市村、社区“两委”换届选举工作已全面铺开。抓好“两委”换界选举工作,事关“三农”工作全局、事关党在农村的执政根基。把一大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众中有威信的干部充实进农村基层班子,对于提升基层组织凝聚力、战斗力和创造力,具有十分重要的现实意义。
基层组织能不能发挥好作用,关键在干部,特别是领导干部。村官不算小,责任比天大。村官既是党和政府政策的一线执行者,又是全村精神思想的现实引导者和发展稳定的直接责任者。俗话说,上面千条线、下面一根针。党和政府的各项工作方针,特别是“三农”政策,无不通过村官去执行、去实践。因此,有一个好的带头人,一套强有力的班子,对一个村的发展至关重要,也是村民的福气。
总的来看,当前大多数农村基层干部素质是好的,在推进农村发展、服务群众、维护社会稳定等工作中担当重任,较好地发挥了作用。但是,不容忽视的是,一些农村干部队伍结构不尽合理,整体文化程度偏低、年龄偏高,一些干部思想工作作风不扎实,干事创业能力不强,在群众中缺乏威信,有的甚至还与民争利,等等。这些问题,应当在这次换届选举中予以重视并努力解决。
村级基层组织换届,是一项政治性、政策性和法律性很强,同时又具有复杂性的一项工作,隐藏着各种各样的矛盾交集和利益竞争。村级选举,核心是选人,关键要选好、选准、选对村级组织带头人。各级政府要做好宣传,正确引导、精心组织,从“伯乐”相“马”转向“伯乐”赛“马”,充分尊重民意,发动群众选好配强村级班子。
对于参选者来说,要当好百姓父母官,并不是一件轻松事,这不是靠竞选时的几句豪言壮语就能达到的。首要的是有爱民之心,常怀感恩之心、常行爱民之举、常谋利民之事,才能为官一任,造福一方。

阅读:
录入:组织一科