阅读新闻

四会市独岗村换届选举9人上台演讲竞选村官

[日期:11-02-21] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:西江日报讯记者郭杏连、特约记者焦亚邱、通讯员丁建国/文 [字体: ]

    我不想做太多口头承诺,我只想努力去做好每一件事……”220日,四会独岗村委换届选举演讲大会现场,9名参选人台上诚恳陈词,党员、村民们在台下认真听讲,不时点评一下。原来,这是该村为25日的村委会换届选举打响前哨战
肇庆市委常委、四会市委书记梁志强等相关领导,独岗村全体党员、入党积极分子、村民小组长及村民200多人出席演讲大会。
在全省村、社区两委换届选举工作深入推进的时候,当天,四会独岗村再次创新思维、出新措施:想当村官,先站上台演讲让村民挑选。
当天,独岗村党支部和村选举委员会在该村上沙三村小组广场组织召开争当带头人,造福独岗村——村官竞选演讲大会,为四会市村级组织换届选举提供了很好的示范。
依照相关程序,独岗村党支部召开会议,由支部党员推荐并确定了7名新一届村委会成员建议人选,同时通过广泛动员,2名村民自荐参加选举竞争。最终,这9名参选人站上了村官竞选的演讲台上。据了解,9位参选人有现职干部,有致富能手,也有回乡创业的大学毕业生,大多年富力强,最年轻的仅25岁。
面对如何建设幸福独岗、年轻人如何当好村官、如何解决村中老有所乐、老有所为等犀利问题的提问,参选人以机智及有条不紊的回答赢得了村民的阵阵掌声。
参选人还签订了村官竞选及履职承诺书,以书面形式向村民们承诺。
独岗村是中共中央政治局委员、省委书记汪洋开展创先争优活动的挂点联系村。该村党支部把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的深化和延伸,积极带领党员群众扎实开展创业带富我是党员我承诺农村优秀党员具体标准大家谈、群众点评大会等在肇庆乃至全省具有示范性的活动,各项工作走在全省前列,得到了汪洋书记的充分肯定和多次亲笔批示。去年,该村集体经济实现120万元,比上年增加20%,农民人均纯收入达到9000元,同比增长15.38%,经济实现快速发展。
对此次演讲大会,梁志强认为其体现了民主性、竞争性、群众广泛参与性、示范性四大特点。他要求四会市村、居换届选举依法依规,确保风清气正;正确引导,确保选好干部;广泛发动,确保群众参与;化解矛盾,确保大局稳定。

阅读:
录入:组织一科