阅读新闻

省委组织部充分肯定肇庆市三个试点村依法依时完成村“两委”换届选举工作

[日期:11-02-12] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:肇庆市委组织部吴少华/文 [字体: ]

为给全市村、社区“两委”换届选举提供可借鉴的经验做法,根据省委省政府工作要求,肇庆市分别在端州区、广宁县选择了三个村作为村、社区“两委”换届先行试点。市领导对试点工作高度重视,市委书记覃卫东和市委常委、组织部长黄建勋等市领导对试点工作非常重视,亲自研究落实和审核试点村工作方案,多次到试点村进行指导,并要求务必按照省的要求,依法依时完成换届选举工作任务。目前,全市三个试点村已全部依法选举产生了“两委”班子成员。肇庆市村、社区“两委”换届选举试点工作受到省委组织部、省民政厅的充分肯定。肇庆市的主要做法是:“一引”、“两控”、 “三落实”、“ 严把五关”。

一、做到“一个引导”,引导群众用正确的方法选准正确的领头人。强调村“两委” 换届选举工作要在村党支部的领导下开展,确保了村党组织在换届选举中的领导核心作用。村党支部选举实行“两推一选”,大大扩大了群众推选的权利。用心引导群众推选“五种人”,即:贯彻执行党的路线方针政策的引路人;带领群众发展经济致富奔小康的带头人;识大体、顾大局,依法办事的明白人;关心群众疾苦,乐为群众办事的热心人;作风正派、廉洁奉公的老实人。由于有效引导党员、群众,3个试点村所提名的村“两委”初步候选人,大多与上级党委的意图相吻合。

二、做到“两个控制”,确保换届选举工作不受不良因素影响。一是控制宗族、宗派等势力干预换届选举。做到未雨绸缪,及时掌握动态信息,防止宗族、宗派势力操纵换届选举。广宁县南街镇江美村经济较发达,在外工作和做生意的人多,有权有钱的人多,宗族势力复杂,为了有效防止江美村宗族势力干预选举的问题,我们吸取了2008年三次选举才成功换届的教训,采取召开村民大会,参选人现场进行竞选演讲,现场接受群众的提问、质询和打分的方式,变伯乐相马为赛场赛马,使真正有能力、有水平、想为村民做事的人能脱颖而出。由于防范有力,在3个试点村“两委”换届选举过程末受到不良干扰。二是控制特殊群体对换届选举的影响。一方面强调机关干部、学校老师不得插手干预村级换届选举,不当“幕后人”。另一方面,要求党员干部特别是领导干部要以大局为重作表率,做到讲党性、讲原则、讲正气。认真做好外出经商、有一定经济实力、在村中有一定影响力的老板的思想工作,向他们讲解有关换届选举的法律法规和纪律要求,要求他们从本村发展、稳定的大局出发,正确对待这次村“两委”的换届选举。

三、落实“三项机制”,确保换届选举工作在正确方向上运行。一是落实领导挂点责任机制。建立了市领导挂县、县领导挂镇、镇领导挂村工作制度。同时,为每个试点村分别配备了若干名镇干部作为联络员,试点村也在每个村民小组挑选了12名政治上靠得住、敏锐性强的党员或村民代表作为村级信息员。通过信息直通车,使县、镇两级党委能迅速发现换届选举中出现的苗头性问题,及早应对,有效排除。端州区黄岗街道工农村村民觉得村改居后,村资产要进行剥离,会影响以后的分红收入,农民身份变为居民身份,计生政策和小孩教育会受到影响。部分村民私下进行串联,准备集中到市委市政府进行上访闹事。关键时刻,信息员及时将这一信息上报给了选举办,使当地有关部门通过及时和耐心细致地工作,有效制止了一场大规模上访闹事事件。二是落实矛盾调处机制。针对3个试点村有可能影响换届选举的突出问题,组成工作组进行深入排查,逐一进行调处解决。针对广宁县罗汶村村民对两村合并有不同意见,存在利益矛盾,以及因二广高速和贵广铁路项目建设而引发的征地拆迁遗留问题。县、镇工作组以及村党支部多次召开村党员(扩大)会议,教育引导他们要讲政治、顾大局。同时,积极协调项目建设单位,采取有力措施,认真解决村民反映强烈的久拖不决的热点问题。并多方筹集资金,为兴建的办公大楼添置一些办公设施,解决了合并后山根、吉崀两村仍分开办公的问题。由于工作组方法得当、措施有力,因而极大地调动了广大选民的参与热情,确保了换届选举工作的顺利开展。三落实责任追究机制。在组织选举中,要求试点所在镇、村必须坚持依法操作不走样,履行程序不变通,不能图省事、怕麻烦,随意简化程序。对因操作不当、程序出现问题,造成不良后果的,严肃追究相关责任人的责任,取消其评先选优资格。由于措施得力,在试点村“两委”换届选举过程中没有发生一起因程序违法引起的群众上访事件。

四、把好“五个关口”,确保高标准高质量完成选举试点工作任务。一是把好村民选举委员会成立关。村民选举委员会由村党组织主持。村民选举委员会成员和监、计票人员,由村民代表会议推选产生,并明确分工,责任到人;二是把好选举方法确定关。在严格遵循法律规定的基本上,引导选举委成员结合自身实际,制定适合本村的选举方法,对选民资格,委托条件和投票方法等内容作出细致的明确规定,并通过村民代表会议确定;三是把好选民登记关。明确选民资格条件,搞好选民登记,按照法定时间公布选民名单,做到不漏登、不错登、不重登;四是把好外出选民委托关。明确委托对象,控制委托人数,严格办理书面委托手续;五是把好投票选举关。统一设立秘密写票处、代写处,要求选举当场领票、当场写票、当场投票,并在公开场合集中清点、集中统计、集中封存。为改变以往选举中县、镇干部大包大揽的状况,真实体现村民委员会民主自治的特征,做到法律规定的程序一点不少,该公开的内容一点不遗漏,该给选民的权利一点不截留,极大推进了基层民主进程,有效地保证了换届选举的质量。

 

 

 

阅读:
录入:组织一科