阅读内容

肇庆市召开党政班子民主生活会查找问题分析原因明确方向

[日期:10-12-28] 来源:肇庆市委组织部组织一科  作者:肇庆市委组织部吴少华 [字体: ]

2010年12月22日,肇庆市召开以“贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》切实加强领导干部作风建设”为主题的市党政领导班子民主生活会。市委书记覃卫东主持会议,市委常委、党员副市长出席会议并发言。广东省纪委副书记丘海同志到会指导。

市委对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分的准备。一是市委常委会对准备工作情况进行了专题研究,明确要求有关部门和班子成员要按照省的通知精神,高标准、严要求做好各方面准备工作。二是认真抓好了去年民主生活会查摆问题整改措施的落实,并对落实情况进行了督促检查。三是广泛征求了干部群众对党政领导班子及其成员在严格执行《廉政准则》规定的52个“不准”和党政领导干部选拔任用工作四项监督制度方面,思想作风、工作作风、生活作风、廉政建设等方面的意见和建议。四是认真学习了党的十七大报告,《胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》,《贺国强同志在十七届中央纪委第五次全会上的工作报告》,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等重要文件。五是领导班子成员相互之间进行了交心通气。

会上,市委常委、秘书长张成文通报了去年民主生活会整改措施的落实情况,市委常委、组织部长黄建勋通报了今年民主生活会会前征求干部群众意见情况。征求意见中,干部群众充分肯定了市党政领导班子建设情况,认为市党政领导班子是一个政治坚定、思想解放、务实创新、科学发展、作风深入、勤政廉政、团结协作的坚强领导集体。一年来,领导班子能坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕加快转变经济发展方式这一中心任务,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会,省委十届六次、七次全会精神,按照汪洋书记对肇庆工作的一系列重要指示和市委十届六次全会工作部署,以加快转变经济发展方式为主线,以贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为动力,按照“两个尽快”(尽快实现GDP超千亿元、尽快成为名副其实珠江三角洲城市)和“两个成为”(成为未来广东发展的新增长极、成为能够代表广东科学发展成果的城市)的目标,团结和带领全市广大干部群众,解放思想,勇于实践,在转变经济发展方式上取得了明显成效,在推动经济加速发展上取得了明显成效,在大抓城市建设上取得了明显成效,在加快交通基础设施建设上取得了明显成效,在扶贫开发工作上取得了明显成效,在民生和社会事业发展上取得了明显成效,在维护社会稳定、构建和谐社会上取得了明显成效,在加强党的建设上取得了明显成效。广大干部群众对市党政领导班子一年来的工作是满意的,对班子是普遍赞誉和衷心拥护的。会上党政领导班子党员领导干部围绕加强领导干部作风建设主题,紧密联系我市发展实际和班子及成员的思想、工作实际,从严格执行《廉政准则》规定和加强领导干部作风建设角度出发,认真开展了批评和自我批评,进一步查找问题。大家认为,我市的问题主要集中在几个方面:一是学习深度仍有欠缺。二是工作大胆创新仍然不够。三是作风务实仍有差距。

针对存在问题,联系当前形势,会议进一步明确了贯彻落实《廉政准则》、切实加强领导干部作风建设的思路举措,要求在五个方面下功夫:一要在深入开展学习宣传上下功夫。二要在加强权力监督制约上下功夫。三要在加强监督检查上下功夫。四要在发挥表率作用上下功夫。五要在加大解决突出问题力度上下功夫。

覃卫东在总结讲话中指出,这次市党政领导班子党员领导干部民主生活会,是一次学习贯彻《廉政准则》、切实加强领导干部作风建设的交流会,是充分发扬民主、促进领导班子建设的交心会。会议准备充分、紧扣主题、深入剖析、民主团结,达到了统一思想、增进共识、增强合力、促进工作的预期目的。从会前征求干部群众意见及同志们的发言情况看,广大干部群众对市党政领导班子是肯定的,满意的,拥护的,但也要清醒看到,与省委的要求相比,与全市人民的愿望相比,还有不少薄弱环节和不足之处,必须认真对待,并切实加以解决。对干部群众所提的意见建议,领导班子成员要按照分工要求,认真抓好整改落实。

市政协主席、市人大常务副主任、非党副市长和部分省市十次党代会代表和基层党员代表列席了会议。

阅读:
录入:组织一科