阅读新闻

肇庆着力构建城市基层党内服务体系

[日期:10-12-03] 来源:组织二科  作者:组织二科 [字体: ]

  2010年9月29日,肇庆市以深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动为契机,结合实际,制定下发了《关于加强肇庆市街道党员服务中心和社区党员服务站建设的意见》,着力构建城市基层党内服务工作体系和党员服务群众工作体系,不断巩固党在城市基层执政的组织基础和群众基础。
  统一设计制作街道社区党员服务中心(站)牌匾标识。围绕街道社区党员服务中心(站)的功能定位和服务内容,统一设计制作了全市街道社区党员服务中心(站)牌匾。牌匾由统一设计的标识和编码等内容组成。标识的含义是:打造平台,情系党员,用心关怀,携手服务。每个街道党员服务中心、党员服务站的牌匾都有统一编码,每一个编码都是5个字母及数字,其中社区党员服务站牌匾编码的核心数字与城市基层党组织结对共建活动的编组序号相同。目前,全市13个街道党员服务中心、241个社区党员服务站已全部挂牌运作。
  充实街道社区党员服务中心(站)服务内容。街道社区党员服务中心(站)是一个面向党员、入党积极分子、基层党组织和广大群众的资源平台,在工作中要做到三个服务:一是为基层党组织服务。提供有关党的基本理论、基本知识的书籍和报刊,发放党内有关宣传资料;提供党员电化教育、远程教育资源;帮助党组织开展各类教育培训,举办入党积极分子、党员教育培训讲座;承办有关党组织提出的转向委托代理服务;健全党员信息库,适时汇总分析统计各类数据,为基层提供党内统计资料服务。二是为广大党员服务。在健全完善党务公开制度的基础上,向党员群众提供可公开的党内文件资料和党建工作典型经验、案例,供党员群众学习参考;提供党员发展、教育、管理等方面的政策咨询;受理短期临时挂靠管理的外来党员的《流动党员活动证》、党员组织关系证明信;建立区域内老党员和生活困难党员基本情况台帐,受理生活困难党员救助申请,负责党内帮扶资金的管理和具体发放;协调整合各方资源,为生活困难党员提供法律政策咨询、就业技能培训、就业岗位推荐、创业资金扶持等方面的服务。三是为广大群众服务。及时向社会公布街道社区党员服务中心(站)地址、服务项目和联系方式等,对有特殊困难的群众求助给予帮助,积极向有关部门反映,及时帮助解决;负责党员志愿者队伍的组建、培训和管理,定期开展党员志愿者服务、结对帮扶等为民服务活动,发挥广大党员的先锋模范作用,密切党员和群众的联系。
  规范街道社区党员服务中心(站)建设标准。按照硬件设施、队伍建设、工作机制、服务功能和工作创新等五项内容,制定了“肇庆市街道社区党员服务中心(站)建设标准”,加强街道社区党员服务中心(站)软硬件建设。按照示范点、合格点、不合格点的评定标准,对街道社区党员服务中心(站)建设进行验收评定。其中,综合评分达到90分以上,为示范点,于2010年12月底前完成建设任务,并列入2010年度端州区、鼎湖区、四会市、高要市及肇庆高新区党政领导班子政绩考核指标;综合评分达到70分以上,为合格点,于2011年底前完成60%以上建设任务,2012年底前完成100%建设任务;综合评分70分以下,为不合格点。全市确定街道党员服务中心示范点建设单位5个、社区党员服务站示范点建设单位23个,以点带面,推动全市街道党员服务中心和社区党员服务站建设上新水平。街道社区党员服务中心(站)实行敞开式服务、窗口式办公、规范化管理,活动设施向党员、群众和附近单位党组织开放,努力建设成为党组织服务党员群众的温馨家园。

阅读:
录入:组织二科